Подписка на обновления


нова книга баннер.jpg


Каталоги закупщика

Кормовые добавки и БАДы

скачать кнопка.png   о каталоге.png

КАТАЛОГ_БАДы_2016

Гигиена и уход
скачать кнопка.png   о каталоге.png
Каталог закупщика. Гигиена и уход



Выставки


Артемида Ветклиника.jpg
 200Х100 Уфа.gif
 200х100 Мимифест СПб.jpg
 200х100_2019_Зоошоу весна.gif
 200х100_ЗОО_апрель_2019.gif
zooexpo-2019_100x100_19.10.2018_en.gifbaner Vetcamp.png
ветконгрессЕвразия2019_100x100.jpg
VVS: Исследования рынка и аналитика FECAVA2019_ban100x100.jpg
20 марта 2019 nvc100x100April.gif100x100_Catsburg.jpg



www.spzoo.ru.gif






Приглашаем к обмену баннерами и ссылками.

banner.gif 

Код баннера 100х100


   
  

Корма для кошек: потенциал роста рынка еще не исчерпан

Корма для кошек: потенциал роста рынка еще не исчерпан


Исследования GfK показывают, что, несмотря на высокие темпы роста продаж кормов для кошек в последние годы, у категории по-прежнему есть потенциал для дальнейшего развития. В России доля владельцев кошек одна из самых больших в мире: кот или кошка есть практически у каждой второй российской семьи, что в два раза больше, чем, например, количество семей с собаками.
Посмотрим на тренды категории, чтобы понять, какие есть возможности для роста производителей и ритейлеров в будущем.
По данным исследований GfK, категория кормов для кошек на протяжении последних лет развивается быстрее рынка товаров повседневного спроса (FMCG) в целом (график 1). И можно ожидать дальнейший ее рост, так как потенциал у рынка кормов для кошек пока не реализован на 100%: часть владельцев кошек (хотя уже сравнительно небольшая) предпочитает кормить своих животных едой собственного приготовления. Дальнейшее развитие категории в целом зависит от того, как именно будет происходить переход владельцев кошек с кормления домашней едой на специализированные корма. Востребованность владельцами животных промышленных кормов увеличивается от года к году, что является основным источником роста категории. По данным потребительской панели исследований GfK, в России доля владельцев кошек, покупающих промышленные корма, составляет 84%. В год домохозяйства в России покупают в среднем 25 кг кормов для кошек. Наибольший потенциал роста категории сохраняется в сельской местности и небольших населенных пунктах (график 4).
В категории кормов для кошек можно выделить два основных сегмента: сухие и влажные рационы (график 3). Большинство покупателей (70%) за год приобретают и сухой, и влажный корм. В то же время сухой корм более распространен среди покупателей, 20% владельцев животных и вовсе кормят животных только сухим кормом. А вот если посмотреть с точки зрения затрат, то влажный рацион занимает большую долю (54%).
Как и на уровне FMCG в целом, рост категории кормов для кошек в основном происходит за счет продаж в каналах современной торговли, тогда как продажи в традиционных магазинах и рынках снижаются. Самая высокая доля в продажах категории — почти треть — принадлежит дискаунтерам, и сегодня это самый динамично развивающийся канал. Еще одним важным для категории каналом являются специализированные магазины — в них реализуется основная доля продаж суперпремиальных кормов. Интересно, что в 2018 году произошло замедление роста покупок кормов через интернет, тогда как в предыдущие годы этот канал показывал наиболее высокие показатели.
Главными источниками роста категории, по данным исследований потребительской панели GfK, с наибольшей вероятностью станет не только привлечение новых покупателей, но и увеличение потребления корма домашними кошками. Можно ожидать, что с ростом вовлеченности покупателей в категорию в крупных городах может усилиться тренд на премиумизацию категории.

Более подробную информацию (цифры и графики) смотрите в журнале ЗооМедВет №12-2018


Назад в раздел

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений