Подписка на обновления


нова книга баннер.jpg


Каталоги закупщика

Кормовые добавки и БАДы

скачать кнопка.png   о каталоге.png

КАТАЛОГ_БАДы_2016

Гигиена и уход
скачать кнопка.png   о каталоге.png
Каталог закупщика. Гигиена и уход



Выставки

200х100_ЗОО_октябрь_2019.gif
Артемида Ветклиника.jpg
 200Х100 Уфа.gif
 Город собак
 200х100 Мимифест СПб.jpg
 200х100_2019_Зоошоу весна.gif
zooexpo-2019_100x100_19.10.2018_en.gifbaner Vetcamp.png
ветконгрессЕвразия2019_100x100.jpg
VVS: Исследования рынка и аналитика FECAVA2019_ban100x100.jpg
20 марта 2019 nvc100x100April.gif100x100_Catsburg.jpg



www.spzoo.ru.gif






Приглашаем к обмену баннерами и ссылками.

banner.gif 

Код баннера 100х100


   
  

Азбука кормления собак

Азбука кормления собак


Кормление собак играет, пожалуй, главную роль в правильном выращивании здоровой собаки с хорошим экстерьером.

У собак высокая скорость прохождения пищи по пищеварительному тракту: первые остатки съеденного корма могут выделяться уже через 8 часов после приема пищи, полное переваривание происходит за 30 часов. По сравнению с кошками у собак более развитый кишечник (в 6 раз превышает длину тела, тогда как у кошек — в 3–4 раза). Вместимость желудка собаки среднего размера — 2,0–2,5 л. В связи с этим большое значение имеет не только питательность корма, но и периодичность его дачи. Щенка в возрасте одного месяца кормят 5–6 раз в сутки, с 4 до 6 месяцев — 4 раза, с 6 месяцев до года — 3 раза в сутки, после года — 2 раза в сутки. Свободный доступ к корму допустим для ослабленных, щенных и лактирующих животных, а также в период восстановления после болезни. В исключительных случаях допускается однократное кормление взрослых собак (старше 3 лет), содержащихся в домашних условиях.

Резкая смена корма является для животного стрессом, поэтому переходить с одного корма на другой следует постепенно в течение 3–4 недель. Для лучшей работы ферментной системы дача корма должна происходить в одно и то же время.

Промышленные сухие корма для собак отличаются однородным составом и исключают возможность избирательного питания. Этим гарантируется, что в организм животного попадет заданное количество питательных веществ. В сухих кормах содержится менее 15% влаги, поэтому они длительно сохраняют свои питательные свойства. Так как они практически не содержат воды, бактерии и патогенные грибки в них не развиваются.

Взрослая собака за сутки должна потреблять на 1 кг массы 80–88 ккал обменной энергии, 4,0–4,5 г протеина, 1,5–2,5 г жира и 10–15 г углеводов. Потребление сухого вещества на 1 кг живой массы в среднем у взрослого животного или щенка должно составлять 24 г. Чем меньше размер собаки, тем интенсивней происходит обмен веществ. Кокер-спаниель потребляет около 800 ккал, колли — 1150 ккал.

Содержание энергии в корме эконом класса (в 100 г) — 250–300 ккал, премиум — 300–350 ккал, супер-премиум — 350–450 ккал. Производители кормов для животных создают продукцию на основе специальных норм и рационов, в том числе рекомендованных Американской ассоциацией контроля кормов, определяющей минимумы и максимумы содержания в кормах тех или иных компонентов.

Основу рациона собаки составляют корма белкового происхождения. Все ингредиенты, содержащиеся в корме, указываются в зависимости от их процентного содержания. Источники белка (мука из курицы, рыбы и т.д.) должны стоять на первых местах. Некоторые белковые ингредиенты сухих кормов перевариваются лучше, чем в сыром виде. В курином яйце содержится 58% белка. Протеин сырых яиц переваривается на 50–60%, прошедших термическую обработку — на 88–90%. Ценнейшей составляющей в корме является мука из мяса птицы и говядины. Одним из ценных ингредиентов является также рыбная мука, которой с успехом можно заменить до 50% потребности в белках животного происхождения. Источниками белка растительного происхождения является соевый шрот, соевая мука, кукуруза, пшеница. Корма, содержащие большое количество компонентов животного происхождения, отличаются большой усвояемостью — свыше 80%.

Зерновые компоненты корма в процессе изготовления проходят специальную обработку, благодаря чему они усваиваются на 20% лучше. Для правильного функционирования желудочно-кишечного тракта необходимо некоторое количество клетчатки. Производители с успехом применяют клетчатку свеклы и моркови, оболочки зерна, некоторых растений.

Жиры в рационе собаки должны составлять как минимум 5–10% сухого вещества, за счет жира может покрываться 20–25% потребности животного в энергии. Причем растительных жиров в рационе должно быть не больше 30% (остальные 70% — животные жиры). Если корм слишком жирный, это приводит к ожирению, потускнению шерстного покрова, нарушению репродукции. Прогорклый корм, а также корм, содержащий мало жира, при длительном потреблении вызывает сухость кожи, перхоть, дерматиты, нарушения деятельности большинства органов и систем.

Объем потребляемого корма зависит от породы, возраста, физиологического состояния животного, его индивидуальных особенностей. Поэтому собака может потреблять чуть меньше или чуть больше дозы, рекомендуемой производителями корма. Владелец должен следить, чтобы собака потребляла достаточное количество чистой воды, не допускать резкого набора или сбрасывания веса питомца. Резкий набор или сброс веса на 10% в течение месяца — повод проконсультироваться с ветеринаром.

Чтобы понять, подходит новый корм вашей собаке, нужно подождать некоторое время. Сначала нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, примерно через месяц улучшается внешний вид кожного и шерстного покрова, отдельные показатели крови, через 2–6 месяцев улучшается работа репродуктивной и сердечно-сосудистой систем.



Назад в раздел