Подписка на обновления


нова книга баннер.jpg


Каталоги закупщика

Кормовые добавки и БАДы

скачать кнопка.png   о каталоге.png

КАТАЛОГ_БАДы_2016

Гигиена и уход
скачать кнопка.png   о каталоге.png
Каталог закупщика. Гигиена и уход



Выставки

200х100_ЗОО_октябрь_2019.gif
Артемида Ветклиника.jpg
 200Х100 Уфа.gif
 Город собак
 200х100 Мимифест СПб.jpg
 200х100_2019_Зоошоу весна.gif
zooexpo-2019_100x100_19.10.2018_en.gifbaner Vetcamp.png
ветконгрессЕвразия2019_100x100.jpg
VVS: Исследования рынка и аналитика FECAVA2019_ban100x100.jpg
20 марта 2019 nvc100x100April.gif100x100_Catsburg.jpg



www.spzoo.ru.gif






Приглашаем к обмену баннерами и ссылками.

banner.gif 

Код баннера 100х100


   
  

КОРМА ДЛЯ РЫБ

КОРМА ДЛЯ РЫБ


Одним из основных условий нормального роста, развития и размножения аквариумных рыб является правильное и полноценное питание.

Аквариумные рыбки питаются в различных слоях воды. Их ротовой аппарат может быть расположен низко (питаются у дна), по центральной оси черепа (питаются в толще воды), сверху (добывают корм с поверхности воды). Поэтому, в зависимости от вида, каждой рыбе необходим свой корм. По характеру питания рыбы делятся на травоядных, плотоядных, пожирателей мальков и всеядных.

В состав корма должны входить белки, жиры, углеводы, а также минеральные вещества и витамины. При оптимальных условиях содержания (что бывает далеко не всегда) минеральные соли могут в достаточном количестве содержаться в воде и грунте. Все остальные компоненты рыбы получают с кормом (животного или растительного происхождения).

Корма для аквариумных рыб можно разделить на две группы: натуральный (живой, высушенный или замороженный) и промышленный.

Массовое производство промышленных кормов началось в первой половине XX века. Это были, комбинации 2–3 видов сушеных беспозвоночных которые и служили временной заменой живого корма. Производство полнорационных кормов пришло с развитием новых технологий. Пионерами в области кормов для рыб стали компании «TETRA» (первой выпустившая корм в хлопьях), а также «SERA», создавшая корма с применением технологии лиофильной сушки.

Чтобы корм лучше усваивался рыбками, производители тщательно измельчают сырье, при переработке используют щадящий температурный режим, обогащают рацион витаминами, натуральными каротиноидами (астаксантином, спирулиной) и микроэлементами.

В промышленных кормах содержится мало воды, поэтому они могут храниться даже в открытом виде длительное время. Их размер и форма адаптированы в зависимости от размера и вида рыб. Они меньше загрязняют воду, чем самодельные мешанки. Состав промышленных кормов вполне естественен и соответствует природным потребностям большинства рыб. Он включает беспозвоночных, водоросли, рыбу и другие натуральные составляющие.

Многокомпонентные рационы

Многокомпонентные корма позволяют поддерживать пищевое разнообразие и сделать питание рыбок полноценным по ключевым питательным веществам. Сегодня промышленные корма для рыб выпускаются в форме многокомпонентных смесей (количество ингредиентов в них порой превышает 30–40) в форме гранул, таблеток и хлопьев.

Гранулы корма для рыб бывают плавающие или тонущие. Плавающий и медленно опускающийся на дно корм подходит для цихлид, золотых рыбок. Для крупных и средних рыб производятся кормовые палочки (особый вид крупных гранул).

Тонущие и прилипающие к стеклу таблетки прекрасно подходят сомам и другим донным видам. Для мальков есть специальные пылевидные корма, а также жидкие корма. Если в аквариуме обитает 10–15 рыб, удобно задавать корм в виде брикетов.

Хлопьевидные корма — одни из самых популярных в мире и подходят практически для всех видов аквариумных рыб. Их высокая усвояемость способствует снижению уровня аммиака и нитритов в аквариуме. В продаже бывают также чипсы (промежуточная форма между хлопьями и гранулами).

В зоомагазинах также можно приобрести желированный корм в виде геля или таблеток. Он медленно падает на дно и не растворяется, поэтому может поедаться рыбками постепенно и не портит воду. Этот корм подходит как для мальков, так и взрослых особей.

Монокорма

Промышленные монокорма производятся в виде сублимированных и лиофизированных, а также замороженных водных организмов (гаммарус, дафния, мотыль, трубочник и т.д.). Беспозвоночные, входящие в состав промышленных кормов, выращены на специализированных площадях, этим гарантируется отсутствие в них возбудителей заболеваний. Замороженные корма производятся в форме брикетов и кубиков. Промышленный процесс заморозки благодаря низкому температурному режиму убивает большинство патогенных микроорганизмов, поражающих рыб, поэтому замороженные монокорма значительно безопаснее, их пищевая ценность максимально приближена к живым кормам.

Монокорма содержат большое количество протеинов, поэтому не могут скармливаться постоянно.

Специализированные корма

Корм для рыб бывает повседневным (полнорационным) и деликатесным (содержащим мотыль, дафнии, креветки и других беспозвоночных). Существуют специализированные рационы для улучшения окраса, ускорения роста, а также лечебные корма с антибиотиками и антипаразитарными компонентами, а также корма для определенных видов рыб (дискусов, золотых рыбок, сомов и т.д.).

Качественные сухие корма для рыб должны быть расфасованы в герметично закрытые емкости для предотвращения их порчи в процессе хранения. Так как некоторые витамины, например витамин С, могут разрушаться под воздействием тепла, влаги и света, хранить корма надлежит в прохладном сухом месте, причем банки должны быть светонепроницаемыми и иметь плотно закрывающиеся крышки. Количество сухого корма должно быть рассчитано не более чем на три месяца, потому что со временем содержание витаминов в нем может снизиться.




Назад в раздел