Подписка на обновления


нова книга баннер.jpg


Каталоги закупщика

Кормовые добавки и БАДы

скачать кнопка.png   о каталоге.png

КАТАЛОГ_БАДы_2016

Гигиена и уход
скачать кнопка.png   о каталоге.png
Каталог закупщика. Гигиена и уход



Выставки

 КОШКИ ДЕКАБРЬ 2019 _09-2019_200x100.jpg
200х100_ЗОО_октябрь_2019.gif
Артемида Ветклиника.jpg
 200Х100 Уфа.gif
 Город собак
 200х100 Мимифест СПб.jpg
 200х100_2019_зима.jpg
zooexpo-2019_100x100_19.10.2018_en.gifbaner Vetcamp.png
ветконгрессЕвразия2019_100x100.jpg
VVS: Исследования рынка и аналитика FECAVA2019_ban100x100.jpg
nvc100x100September NVC.gif100x100_Catsburg.jpg



www.spzoo.ru.gif






Приглашаем к обмену баннерами и ссылками.

banner.gif 

Код баннера 100х100


   
  

Не бросайте корм на ветер!

Не бросайте корм на ветер!


В организме собаки более 50 триллионов клеток. Каждая клетка тела нуждается в питании, большая часть питательных веществ должна поступать в организм извне. Это кислород, вода, белки и аминокислоты (незаменимые), жиры, витамины, другие органические вещества, а также минеральные вещества. Если кислород поступает к клеткам в процессе дыхания, то все остальное животное должно получать с пищей попадающей через пищеварительный тракт. После всасывания из желудочно­кишечного тракта питательные вещества доставляются непосредственно в клетку или в печень для создания запасов и дальнейшего транспорта через сердечно­сосудистую систему.
Вода, минеральные соли, и некоторые витамины достаточно легко проходят в кровь через стенки кишечника. Углеводы, жиры и белки усваиваются сложнее. С помощью пищеварительных ферментов организма происходит расщепление их на более простые, способные проникнуть через транспортные каналы стенки кишечника. Ферменты «работают» как внутри каждой клетки организма, так и вне ее. Так пищеварительные ферменты поступают в желудок или просвет кишечника, где воздействуют на пищевой ком. В итоге пища подвергается как физическим, так и химическим изменениям, компоненты приобретают свойства, благодаря которым встраиваются в организм, утрачивают свою чужеродную первоначальную сущность. Большинство питательных веществ (расщепленные белки, жиры и углеводы) ресинтезируются и становятся строительным материалом для данного организма. Все пищеварительные процессы идут строго последовательно, длительная задержка на каждом этапе приводит к патологиям. Здоровый пищеварительный тракт можно сравнить с навороченным биоконвеером.

Пищеварительный тракт собак короткий и рассчитан на высокое потребление мяса. Объем желудка крупной собаки может достигать 2,0–2,5 л. В желудке корм находится несколько часов, где подвергается воздействию ферментов желудочного сока. Секреция желудочного сока, как и баланс ферментов кишечника, зависит от химического состава пищи. Поэтому резкая смена рациона недопустима. Благодаря сокращению желудка корм продвигается в кишечник небольшими порциями. Средняя длина кишечника собаки — 4,5 метра, что в 5–6 раз больше длины тела, а пища перерабатывается почти в два раза быстрее, чем у человека. Среднее время прохождения корма по пищеварительному тракту — 15–24 часа (у людей этот показатель составляет 30–50 часов).
Всвязи с этим для обеспечения лучшего пищеварения и снижения чувства голода собаке необходимо дробное питание — 2–3 раза в день в одно и то же время.
Переваримость питательных веществ у собаки различна. Мясо наполовину переваривается уже через 2 часа, через 12 часов — на 100%. Рис через 2 часа переваривается на 30%, через 8 часов — на 100%.
При избыточном кормлении скорость прохождения пищи по пищеварительному тракту усиливается, большое количество непереваренной пищи выделяется с калом. Возникает ситуация, при которой страдает не только здоровье питомца, но и кошелек владельца.
Пищевые потребности собаки, живущей в городской квартире и собаки, живущей в загородном доме, значительно различаются. Разница в потреблении энергии в зависимости от двигательной активности и температуры среды может различаться на 20–30%. Многое зависит от индивидуальных особенностей животного, от физиологического состояния (рост, старость, беременность и лактация, хронические заболевания).
На банке с кормом производитель указывает усредненное количество корма, рекомендуемое для животного определенного веса. Реальные потребности питомца могут быть чуть больше или чуть меньше. Поэтому необходимо следить за общим состоянием питомца и за его упитанностью. Так если ваш четвероногий друг целое лето, резвится на дачном участке и приобретает идеальную форму, то в ограниченном пространстве тесной городской квартиры он быстро теряет нужные кондиции и может развиться ожирение. В крови повышается инсулин, вновь поступившая в организм глюкоза направляется в печень, где откладывается в виде гликогена, при этом в организме усиливается синтез жировой ткани.
В итоге животное испытывает голод, несмотря на то, что получает достаточное количество энергии. При небольшом избыточном весе питомца можно устроить ему 1–2 разгрузочных дня (но не голодных!) в неделю. Если формы собаки начали напоминать бочонок, необходима консультация врача и назначение специального диетического корма. В некоторых случаях животному нужны лекарства.


Назад в раздел