Подписка на обновления


нова книга баннер.jpg


Каталоги закупщика

Кормовые добавки и БАДы

скачать кнопка.png   о каталоге.png

КАТАЛОГ_БАДы_2016

Гигиена и уход
скачать кнопка.png   о каталоге.png
Каталог закупщика. Гигиена и уход



Выставки

200х100_ЗОО_октябрь_2019.gif
Артемида Ветклиника.jpg
 200Х100 Уфа.gif
 Город собак
 200х100 Мимифест СПб.jpg
 200х100_2019_Зоошоу весна.gif
zooexpo-2019_100x100_19.10.2018_en.gifbaner Vetcamp.png
ветконгрессЕвразия2019_100x100.jpg
VVS: Исследования рынка и аналитика FECAVA2019_ban100x100.jpg
20 марта 2019 nvc100x100April.gif100x100_Catsburg.jpg



www.spzoo.ru.gif






Приглашаем к обмену баннерами и ссылками.

banner.gif 

Код баннера 100х100


   
  

Что нужно знать о кальцивирозе кошек?

Что нужно знать о кальцивирозе кошек?


Калицивирусная инфекция кошек (кальцивироз) – вирусное респираторное заболевание, протекающее у молодых кошек остро, у взрослых – хронически. Основными признаками заболевания являются: кратковременное повышение температуры, изъязвления слизистых ротовой и носовой полостей. Распространенно повсеместно. 
Возбудителем инфекции является РНК-содержащий вирус Feline calicivirus (FCV). Инкубационный период длится, как правило, от трех до пяти дней.

Источником возбудителя инфекции являются как больные, так и переболевшие животные (однако часто носителями инфекции являются животные, которые даже не проявляли признаки заболевания ранее). Передача инфекции возможна при групповом содержании кошек (питомники и приюты), а также при проведении массовых мероприятий (выставки, племенные осмотры и др.). Инфекция может быть предана при взаимном вылизывании, во время игр в одни и те же игрушки, вследствие инфицированного воздуха, применения одних и тех же предметов ухода, мисок, транспортных средств, разносчиками могут служить также насекомые и люди, имевшие контакт с больными животными. Так как калицивирусная инфекция у людей на коже, волосах и одежде сохраняется в течение нескольких суток, болеют даже питомцы, никогда не бывающие на улице.

Болезнь характеризуется поражением верхних дыхательных путей. У больных животных в первые три дня наблюдается лихорадка с повышением температуры до 40,5˚С (затем температура приходит в норму), отмечают конъюнктивит и ринит (вначале прозрачные, затем серозные и обильные истечения из носа и глаз), одышку, кашель, депрессию. Кроме того, при более тяжелом течении болезни у животных наблюдают пневмонию, на слизистых языка, нёба, ноздрей характерные изъязвления.

Следует отметить, что зачастую болезнь протекает в скрытой форме, однако при поражении молодых кошек и в случае сочетания с другими агентами бактериальной, вирусной и микоплазной природы калицивирусная инфекция может вызвать гибель до 86% кошек.

Для правильной диагностики кальцивироза необходимо исключить следующие заболевания: герпесвирусную инфекцию, хламидиоз, гингивит. Для этого проводят ПЦР-диагностику, с помощью которой можно определить возбудителя инфекционного заболевания, а также выявить сопутствующие инфекционные заболевания, которые нередко присутствуют совместно с калицивирусной инфекцией. Также необходимо взять общий и биохимический анализ крови для проведения оценки тяжести состояния животного с целью выбора тактики лечения.

Кальцивироз, как и большинство вирусных заболеваний, лечится при помощи иммуномодуляторов (препарат Форвет в дозе 1 мл на 10 кг массы животного один раз в сутки в течение 7-10 дней подряд). Также ветеринарный врач назначает антибиотики широкого спектра действия, направленные на устранение вторичных воспалительных процессов в верхних дыхательных путях, желудке и кишечнике. При необходимости, если кошка отказывается от еды и мало пьет, ей рекомендован курс капельниц на протяжении всего лечения. Язвенный стоматит лечат регулярной обработкой ротовой полости дезинфицирующими и вяжущими лекарственными средствами.

Для профилактики заболевания калицивирусной инфекции рекомендована вакцинация кошек в возрасте 2-х месяцев с последующей ревакцинацией в 3 месяца, в 1 год, далее – ежегодно, даже если животное живет изолированно и не покидает дом. Вакцина не удаляет инфекцию, а делает её течение более мягким, с меньшими осложнениями для организма. Совместно с вакцинацией необходимо соблюдать ветеринарно-санитарные правила содержания животных и обязательно изолировать больных особей. Помимо всего прочего, к некоторым выездным мероприятиям (выставка, переезд, проживание в ветеринарной гостинице) животное необходимо подготовить: провести профилактику вирусных инфекций. В качестве профилактики мы рекомендуем применять противовирусный и иммуномодулирующий препарат Форвет по следующей схеме: кошкам по одной инъекции двукратно с интервалом 24 часа. Профилактический курс повторять раз в три месяца.

При появлении подозрительных симптомов рекомендуется неотложное обращение к ветеринарному врачу.

Консультации по применению препарата Форвет: (495) 643-18-56
Информация о приобретении препарата: www.for-vet.ru, раздел "Где купить"


Центральный офис ООО "Национальная исследовательская компания"
119435, г. Москва, ул. Малая Пироговская, д. 1А. 
Тел./факс: (495) 643-18-56;
e-mail: info@for-vet.ru;



Назад в раздел