Подписка на обновления


нова книга баннер.jpg


Каталоги закупщика

Кормовые добавки и БАДы

скачать кнопка.png   о каталоге.png

КАТАЛОГ_БАДы_2016

Гигиена и уход
скачать кнопка.png   о каталоге.png
Каталог закупщика. Гигиена и уход



Выставки

200х100_ЗОО_октябрь_2019.gif
Артемида Ветклиника.jpg
 200Х100 Уфа.gif
 Город собак
 200х100 Мимифест СПб.jpg
 200х100_2019_Зоошоу весна.gif
zooexpo-2019_100x100_19.10.2018_en.gifbaner Vetcamp.png
ветконгрессЕвразия2019_100x100.jpg
VVS: Исследования рынка и аналитика FECAVA2019_ban100x100.jpg
20 марта 2019 nvc100x100April.gif100x100_Catsburg.jpg



www.spzoo.ru.gif






Приглашаем к обмену баннерами и ссылками.

banner.gif 

Код баннера 100х100


   
  

Кошки: тем, кому за…

Кошки: тем, кому за…


До сегодняшнего дня у ученых нет окончательного ответа, почему животные стареют. Одним из ключевых факторов старения является ухудшение работы эндокринных желез, в частности, гипофиза. Генетики говорят о генах старости, которые в процессе эволюции так и не «отсеялись».

Интересно, что у людей старость занимает последнюю треть жизни, а у собак и кошек — последние 10% жизни. Возможно, это связано с тем, что фаза репродукции у животных более длительная. Продолжительность жизни кошек (как и людей) зависит от наличия умеренной физической нагрузки. Увеличивает продолжительность жизни и своевременная вакцинация. Привитые собаки и кошки живут на 5–7 лет дольше остальных собратьев. Среднестатистическая кошка живет примерно 15 лет. Некоторые кошки доживают до 18–20 лет.

Процессы старения у кошек запускаются в возрасте 8 лет. Во­первых, с возрастом увеличивается склонность к ожирению из­за снижения потребности в энергии и общего снижения двигательной активности. Обычная доза корма может вызвать перекармливание. Старой кошке требуется примерно на 30% калорий меньше, чем молодой. Четвероногой старушке нужно 20–
25 ккал на 450 г веса в день.

Старые кошки нуждаются в качественной белковой составляющей корма. Однако количество белка не должно быть избыточным, так как повышается нагрузка на печень и почки. Подкармливать животное мясом, если кошка получает сбалансированный сухой корм, нельзя (может развиться почечная недостаточность).

Ожирение сильно влияет на функционирование многих органов. В итоге возникают сердечно­сосудистые заболевания и сахарный диабет, изнашиваются суставные хрящи. Поэтому начиная с возраста 7,5–8 лет кошку необходимо переводить на рационы для пожилых кошек или на рационы «лайт». При переводе на новое питание необходимо следить за изменением веса питомца. Потеря лишних килограммов должна быть плавной и не превышать 1% в неделю. Суточную норму корма необходимо делить на 2–3 приема.

Одним из элементов поддержания качества жизни питомца является летний выезд на дачу или час подвижных игр в день (большую помощь в этом окажут игровые комплексы, которых в зоомагазинах множество).

Если вы хотите, чтобы ваша кошка жила долго и счастливо, необходимо пресекать болезни уже на ранних стадиях. Начиная с возраста 7 лет кошку необходимо показывать ветеринару минимум 1 раз в год, после 12 лет — минимум два раза в год.

Артеросклероз у собак и кошек регистрируется в возрасте 13–14 лет и исключительно редко вызывает инфаркт миокарда. У животных он развивается при неправильном питании (наличии в корме большого количества жиров).

Часто владельцы замечают, что старая кошка начинает плохо есть. Тревожным «звонком» может являться темный налет на зубах и неприятный запах из пасти. Часто это происходит из­за болезней зубов. Как правило, каждая вторая кошка старше 10 лет нуждается в консультации ветеринарного стоматолога.

Ухудшение аппетита у старых кошек возникает также при утрате обоняния из­за внутриносовой неоплазии и хронического ринита. Стимулировать аппетит животного можно слегка подогретыми консервами для кошек (консервы для людей не подходят из­за высокого содержания соли). Извращенный аппетит может говорить о недостатке в корме витаминов и наличии гельминтов.

Ухудшение аппетита и отказ от корма бывает в случае болезни. Ректальная температура у кошки свыше 39,4°С — 
признак воспаления. В том числе легких и почек. Это весомый аргумент для посещения ветеринарной клиники.

Резкое увеличение живота у кошки является не признаком ожирения, а связано с заболеванием сердца или почек, сопровождающимся скоплением в брюшине жидкости (асцита). Срочно обратитесь к ветеринару!

Пожилые кошки нуждаются в ежедневной гигиенической обработке глаз. 
С возрастом у животного снижается выработка слезной жидкости, удаляющей с глаз частиц пыли, а также лизоцима — 
уничтожителя грибков и бактерий. Иногда у животного развивается катаракта, приводящая к ухудшению зрения. Слепая кошка не утрачивает способности ориентации в пространстве. 
В этом ей помогают вибриссы на морде и лапах.

Язвочки по краям языка, сопровождающиеся неприятным запахом из ротовой полости — грозный признак почечной недостаточности. Они могут возникать у кошек даже в молодом возрасте. Такому животному срочно нужна консультация ветеринара, который назначит лечение и специальный рацион, что поможет животному прожить еще многие годы в радости. 
С возрастом кошки и собаки подвержены заболеваниям почек и мочевого пузыря, поэтому важно вовремя назначить им эффективное лечение.

У пожилых животных часто возникает мочеиспускание в неположенных для этого местах. В большинстве случаев это цистит, который хорошо лечится. Частое мочеиспускание может быть вызвано началом мочекаменной болезни. Гипертрофия предстательной железы у котов встречается крайне редко. В любом случае необходимо не затягивать визит в ветеринарную клинику.

Новообразования у кошек встречаются примерно в 300 случаях на 100 000. Доброкачественные опухоли однородные, имеют четкие границы и заключены в капсулу, медленно растут и не дают метастазы. Злокачественные опухоли неоднородные, быстро растут и поражают другие ткани. Из злокачественных опухолей у старых кошек наиболее распространены опухоли щитовидной железы (гипертиреоз), лимфатической и кроветворной системы.

Гипертиреоз у кошек связан с повышением в крови гормона тироксина. Животные агрессивны и раздражительны, много ходят по дому, громко мяукают. Патологически повышается аппетит. Появляется рвота. Развивается истощение. Выраженность симптомов может быть различной (часто встречается только резкая потеря веса). Лечение заключается в назначении препаратов или в удалении щитовидной железы.

Многие опухолевые заболевания возможно предотвратить. Лейкемия кошек прекрасно профилактируются с помощью вакцинации, так как вызывается вирусом.

С помощью стерилизации и кастрации можно профилактировать рак молочных желез кошек (в 97% случаев рост опухоли связан с половыми гормонами самок), а также ряд гормонозависимых опухолей у котов. Опухоли жировой ткани часто возникают из­за избыточного веса питомцев.

Загрязнение окружающей среды оказывает свое негативное влияние и на наших питомцев. Ученые выдвигают версии, что рак легких, рак мочевого пузыря, тонзиллярная карцинома развиваются из­за загрязненного воздуха.

Существует генетическая предрасположенность к опухолевым заболеваниям. Чистопородные животные болеют чаще, чем метисы.

С возрастом кошка теряет гибкость тела, поэтому ей трудно ухаживать за собой. Даже гладкошерстная кошка нуждается в регулярном расчесывании и обработке ушей лосьоном, своевременной коррекции когтей.

У старых кошек часто возникают запоры из­за несвоевременного выведения волосяных шаров. Мягко стимулировать работу пищеварительного тракта можно с помощью кормовых добавок на основе мальтозы, а также специализированных кормов.

Постоянное наличие свежей воды — 
обязательное условие содержания животного в доме. Если вода загрязненная и несвежая, кошка будет ограничивать себя в воде. При недостаточном потреблении воды повышается концентрация солей в моче, возрастает риск мочекаменной болезни.



Назад в раздел