Подписка на обновления


нова книга баннер.jpg


Каталоги закупщика

Кормовые добавки и БАДы

скачать кнопка.png   о каталоге.png

КАТАЛОГ_БАДы_2016

Гигиена и уход
скачать кнопка.png   о каталоге.png
Каталог закупщика. Гигиена и уход



Выставки

200х100_ЗОО_октябрь_2019.gif
Артемида Ветклиника.jpg
 200Х100 Уфа.gif
 Город собак
 200х100 Мимифест СПб.jpg
 200х100_2019_Зоошоу весна.gif
zooexpo-2019_100x100_19.10.2018_en.gifbaner Vetcamp.png
ветконгрессЕвразия2019_100x100.jpg
VVS: Исследования рынка и аналитика FECAVA2019_ban100x100.jpg
20 марта 2019 nvc100x100April.gif100x100_Catsburg.jpg



www.spzoo.ru.gif






Приглашаем к обмену баннерами и ссылками.

banner.gif 

Код баннера 100х100


   
  

ОСОБЕННОСТИ НЕСПЕЦИФИЧЕСКОЙ ПРОТИВОВИРУСНОЙ ТЕРАПИИ ПРИ ГЕРПЕСВИРУСНОМ РИНОТРАХЕИТЕ КОШЕК

ОСОБЕННОСТИ НЕСПЕЦИФИЧЕСКОЙ ПРОТИВОВИРУСНОЙ  ТЕРАПИИ ПРИ ГЕРПЕСВИРУСНОМ РИНОТРАХЕИТЕ КОШЕК


Вирус герпеса является одной из наиболее частых причин инфекционных респираторных болезней животных семейства кошачьих.

Герпесвирусный ринотрахеит кошек – очень заразная болезнь. Выделение вируса больными животными происходит с истечениями из носа и глаз, слюной, вагинальной слизью. Однако есть свидетельства о трансплацентарном заражении котят, что говорит о недостаточной плацентарной защите. Инкубационный период болезни короткий, в продромальный период наблюдают угнетение животных, отказ от пищи, регистрируют лихорадку. Клиническая картина проявляется на 5–7 день после заражения кошек гнойным конъюнктивитом, язвенным стоматитом, синуситом, трахеитом, нередко – пневмонией; может сопровождаться абортами. Переболевшие кошки приобретают иммунитет, длящийся от 1 до 3 месяцев. Также известно, что после первичного инфицирования герпесвирусы могут долго находиться в организме и проявлять себя под воздействием стрессов, вторичных заболеваний и других факторов.

В нашей клинической практике за 2013 год выявлено 73 кошки, больные вирусным ринотрахеитом. В тот же период мы стали использовать препарат Форвет (Панавир), обладающий противовирусным и иммуномодулирующим действиями. Препарат Форвет применялся нами согласно с инструкцией по применению путём подкожного или внутривенного введения из расчёта 1 мл на 5 кг массы животного один раз в сутки курсом 5–7 дней или в сложных случаях – двукратными курсами по 5 дней с недельным интервалом. Уже в первые месяцы использования данного препарата нами отмечалось сокращение сроков лечения у подопечных животных до 3–5 дней при остром течении ринотрахеита кошек против 7­10 дней при лечении другими препаратами.

Клинический случай 1:

Котёнок Кондратий, 3 месяца, бенгальской породы. Был куплен на выставке кошек, через 4 дня поступил в клинику со следующими симптомами: гнойный конъюнктивит, в большей степени правосторонний, ринит, увеличение подчелюстных лимфоузлов, гипертермия.

Методом ПЦР установлен диагноз – «вирусный ринотрахеит кошек».

image002.jpg

В схему терапии входил Форвет 1,0 мл подкожно, Тилозин в дозировке 0,3 мл внутримышечно, местное промывание глаз отваром ромашки и мазь Бепантен на носовое зеркало. Длительность терапии составила 5 дней. По окончании этого срока мы отмечали удовлетворительное общее состояние, активность, прекрасный аппетит, нормальную температуру тела, отсутствие ринита и конъюнктивита.

20130527_112135.jpg

Через 8 месяцев этот же кот поступил на профилактический осмотр. Жалоб на состояние животного со стороны владельцев не поступало. Признаков хронической инфекции не выявлено. Лимфоузлы подчелюстные не увеличены, ринит и конъюнктивит отсутствуют. Вирусовыделения методом ПЦР не обнаружено.

Клинический случай 2:

Котёнок, примерный возраст – 3–4 недели, беспородный, найден на улице. Поступил в клинику с полным слипчатым воспалением век (верхние и нижние веки пришлось разделять хирургически), гнойным конъюнктивитом, ринитом, изъязвлением носового зеркала, воспалением подчелюстных лимфоузлов . В качестве терапии применялся Форвет в дозе 0,5 мл подкожно в течение 7 дней, Тилозин в дозе 0,15 мл внутримышечно, местное промывание глаз отваром ромашки и антибактериальные капли. Уже через 3 дня после начала терапии мы отметили отсутствие выделений из носовых пазух, заживление изъязвлений на носовом зеркале, значительное уменьшение выделений из глаз, и выделения эти были уже серозного характера . После окончания 7­дневного курса терапии из остаточных явлений отмечались только отечность и деформация век посттравматического характера. Решение этой проблемы было отложено для хирургической блефаропластики в случае необходимости в более старшем возрасте.

image006.jpg

Фото 3. Котёнок через день после хирургического 
разделения век.
20130515_223859.jpg

Фото 4. Через 3 дня после начала лечения.

Наши наблюдения показывают, что при ринотрахеите препарат Форвет имеет высокую эффективность как противовирусный и иммуномодулирующий препарат в сочетании с антибактериальными и другими средствами симптоматической терапии. Такой подход к лечению обеспечил близкое к 100% выздоровление всех наблюдаемых кошек. При этом препарат использовался и на взрослых животных, и на котятах начиная с 2 недельного возраста. Ни в одном из случаев лечение ринотрахеита не затягивалось дольше 7 дней. Ни в одном из случаев мы не наблюдали каких­либо осложнений или остаточных явлений болезни у клинически выздоровевших животных в течение 3–2 месяцев при последующем наблюдении.

Таким образом, оценив в действии препарат Форвет, можем отметить его высокую эффективность при неспецифической терапии герпесвирусного ринотрахеита кошек. За счёт оказываемого им комплексного противовирусного, интерфероногенного и иммуномодулирующего действия в сочетании с безвредностью и низкой токсичностью на данный момент этот препарат является уникальным и незаменимым в нашей практике.

Консультации по применению препарата 
Форвет: 8 (495) 643­18­56

Информация о приобретении препарата: 
www.for­vet.ru, раздел «Где купить»

Центральный офис: 
ООО «Национальная исследовательская компания»

119435, Москва, ул. Малая Пироговская, д. 1А.

Тел./факс: (495) 643­18­56;

e­mail: info@for­vet.ru;

www.for­vet.ru



Назад в раздел