Подписка на обновления


нова книга баннер.jpg


Каталоги закупщика

Кормовые добавки и БАДы

скачать кнопка.png   о каталоге.png

КАТАЛОГ_БАДы_2016

Гигиена и уход
скачать кнопка.png   о каталоге.png
Каталог закупщика. Гигиена и уход



Выставки

200х100_ЗОО_октябрь_2019.gif
Артемида Ветклиника.jpg
 200Х100 Уфа.gif
 Город собак
 200х100 Мимифест СПб.jpg
 200х100_2019_Зоошоу весна.gif
zooexpo-2019_100x100_19.10.2018_en.gifbaner Vetcamp.png
ветконгрессЕвразия2019_100x100.jpg
VVS: Исследования рынка и аналитика FECAVA2019_ban100x100.jpg
20 марта 2019 nvc100x100April.gif100x100_Catsburg.jpg



www.spzoo.ru.gif






Приглашаем к обмену баннерами и ссылками.

banner.gif 

Код баннера 100х100


   
  

БИТВА ЗА ЗДОРОВЬЕ

БИТВА ЗА ЗДОРОВЬЕ


«Ни экономическое процветание, ни полный достаток, ни проведение массовых оздоровительных мероприятий не дадут эффективных результатов, если в стране останется всеобщая неосведомленность».

К. И. Скрябин

Гельминтозы — болезни, вызываемые паразитическими червями (гельминтами). Так как черви распространены очень широко, то и заболевания, вызываемые этими паразитами встречаются от экватора до арктических широт. Вредоносная роль гельминтов определяется тремя факторами: механическим воздействием, токсическим влиянием, а также активизацией патогенных микроорганизмов (о последнем факторе выдающийся российский гельминтолог К. И. Скрябин сказал: «гельминты открывают ворота инфекции»).

Для эффективного проникновения в организм гельминт «вооружен» специальными органами в виде крючечков, острых пластинок и присосок. Борясь за свою жизнь и жизнь следующих поколений, паразит травмирует важнейшие внутренние органы: кишечник, печень, легкие, почки, селезенку, мозг. Кроме того, скапливаясь в кишечнике, ленточные и круглые гельминты (цестоды и нематоды) способны вызвать его закупорку с последующим разрывом. Большой вред организму приносит явление миграции личинок. Например, игнорирование схем профилактической дегельминтизации животных может привести к заболеваемости питомца токсокарозом. В организм человека от зараженного животного могут попасть яйца токсо­кар. Вылупившиеся из них личинки начинают активно мигрировать по организму, сохраняя жизнеспособность в течение длительного времени.

В процессе своей жизнедеятельности гельминты выделяют токсины, нарушающие функции центральной нервной системы. Поэтому гельминтозы могут сопровождаться явлениями судорог, угнетением состояния животного. Токсические вещества также могут привести к развитию аллергий.

Некоторые гельминты — настоящие вампиры. Например, взрослые анкилостомы в организме собаки могут поглощать до 700​800 мл крови в сутки, что приводит к выраженной анемии их жертвы. Другие гельминты — аскариды, питаются клетками эпителия кишечника, запивая это кровью животного.

Опасность гельминтов состоит еще и в том, что они могут протекать как в выраженной, так и в клинически малозаметной форме (последнее случается в большинстве случаев).

Проблема гельминтозов в мире настолько высока, что в каждой стране существует ряд научно​исследовательских институтов и лабораторий, ведущих свои исследования на протяжении многих лет. На основе данных по адаптации паразитов к лекарственным веществам, частоте встречаемости тех или иных гельминтов, а также принципов эффективности и безопасности препаратов ученые создают все новые средства борьбы с гельминтами.

В 47,4% случаев гельминтозов у собак и до 10% у кошек наблюдают смешанную инвазию гельминтов нескольких видов. Поэтому производители ветеринарных препаратов большую роль уделяют комплексным препаратам, действующих как на круглых, так и на плоских паразитических червей. Некоторые действующие вещества препаратов оказывают также антипротозойный или мягкий иммуностимулирующий эффект.

Сроки дегельминтизации зависят от видов гельминтов и продолжительности их развития.

В теплое время года рекомендуется обработка раз в 1,5 месяца, зимой — ежеквартально.



Назад в раздел