Подписка на обновления


нова книга баннер.jpg


Каталоги закупщика

Кормовые добавки и БАДы

скачать кнопка.png   о каталоге.png

КАТАЛОГ_БАДы_2016

Гигиена и уход
скачать кнопка.png   о каталоге.png
Каталог закупщика. Гигиена и уход



Выставки


Артемида Ветклиника.jpg
 200х100_2019_Зоошоу весна.gif
zooexpo-2019_100x100_19.10.2018_en.gifbaner Vetcamp.png
ветконгрессЕвразия2019_100x100.jpg
VVS: Исследования рынка и аналитика FECAVA2019_ban100x100.jpg
nvc100x100September(1).gif100x100_Catsburg.jpg



www.spzoo.ru.gif






Приглашаем к обмену баннерами и ссылками.

banner.gif 

Код баннера 100х100


   
  

Кому нужны витамины?

Кому нужны витамины?


Стерилизованные и кастрированные собаки и кошки

Удаление половых желез увеличивает продолжительность жизни животных на несколько лет, профилактирует ряд онкологических заболеваний, снижает их агрессивность. По данным ученых, в среднем кастрированные кошки живут на 4 года дольше, собаки — на 7,5 лет. Кастрация глубоко изменяет метаболизм (обмен веществ) собак и кошек. Недавние исследования говорят о том, что кастрация вызывает снижение метаболической интенсивности и ежедневных энергетических потребностей на 15–20%. Таким образом, кастрированные животные часто находятся в группе риска ожирения, поэтому для его предотвращения необходимо применять стратегии на сокращение общего ежедневного потребления калорий по сравнению с таковым перед кастрацией. Болезни суставов, сахарный диабет, гипертония, МКБ, дерматиты — реальные болезни кошек с ожирением.

К сожалению, волшебных витаминов и минералов «от ожирения» нет. Имеются данные, что витамин Вс (фолацин), который принимает участие в синтезе белков, также проявляет липотрофные свойства, однако его избыточное поступление в организм токсично.

Ряд полезных веществ могут применяться только как составляющая в комплексе мер по контролю веса питомца (диета, обеспечение прогулок не менее 3 км в день, подвижные игры с питомцем, сдача анализов в клинике, консультация ветеринарного терапевта и диетолога).

Кормовые добавки при ожирении должны быть нацелены на активизацию ферментов, расщепляющих жиры, улучшение микроциркуляции крови в тканях, мягкую стимуляцию иммунитета, профилактику гиповитаминозов, уменьшение склонности в еде.

Животным с ожирением назначают поливитаминные комплексы, комплексы витаминов группы В, антиоксиданты (витамины А, Е, С), кормовые добавки, содержащие адаптогены, растения с легким диуретическим эффектом, иммуномодулирующими свойствами, продукты пчеловодства, комплексы с полиненасыщенными жирными кислотами. Для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, особенно малоподвижным и старым животным, назначаются пребиотические кормовые добавки и пробиотики.

Чтобы меньше лезла шерсть

Состояние шерсти во многом зависит от питания и состояния кожи животного, также влияние оказывают такие факторы, как аллергия, заражение паразитами и грибками, генетический и гормональный статус, заболевания печени. В продаже имеются кормовые добавки, содержащие аминокислоты, витамины группы В, жирные кислоты Омега-3, биотин, цинк для улучшения состояния кожи и шерсти, стимуляции иммунной системы. В качестве натурального источника витаминов группы В рекомендуется использовать добавки на основе пивных дрожжей. Существуют также витаминные добавки, содержащие жирные кислоты, нехватка которых приводит к выпадению шерсти, ломкости и сечению, сухости кожи. Если шерстинки имеют неоднородную структуру, утолщаются, изменяя пигментацию, животное теряет в весе, то, возможно, в организме животного не хватает цинка. Для усиления цвета шерсти нужны добавки на основе природных каротиноидов — морских водорослей, моркови, паприки и т.д. Витамин Н (биотин) необходим для нормального функционирования кожи и шерсти; с помощью этого вещества синтезируется кератин — важнейший компонент верхних слоев кожи и шерсти. Недостаток биотина испытывают животные, прошедшие интенсивный курс антибиотиков, а также получающие рацион на основе сырых яиц.

Недостаточность рибофлавина (витамина В2) встречается у животных, получающих мало мяса и молочных продуктов.

У кошек отмечается высокая потребность в ниацине, а также пиридоксине (витамин В6).

Гиповитаминоз никотиновой кислоты (витамина РР) отмечается, если собаки и кошки получают рацион с низким содержанием белка на основе злаковых. Положение животного ухудшается, если при таком рационе хозяин дает избыточное количество кальцийсодержащих добавок, которые препятствуют всасыванию цинка в организме животного. У таких животных отмечается образование корочек вокруг глаз, в области рта.

Недостаточность полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3 и Омега-6) встречается достаточно редко и обусловлена неправильным питанием, а также нарушением всасываемости в кишечнике. Шерсть животных с недостатком полиненасыщенных жирных кислот тусклая, с перхотью, в ушах питомца образуется большое количество серы.

Избыток витаминов опасен точно так же, как и их недостаток. При избыточном добавлении в рацион рыбьего жира, печени возникает гипервитаминоз А. В группе риска — старые животные. Шерсть таких животных приобретает неряшливый вид, сваливается «в косички», наблюдается скованность в суставах, затем — спондилит позвоночника, ухудшение аппетита, снижение в весе. В то же время витамин А животным необходим, особенно кошкам, которые, в отличие от собак, не в состоянии синтезировать витамин А из β-каротина растений.

Состояние шерстного покрова зависит от наличия качественного белка в корме. Организм кошки наиболее требователен к поступлению аминокислот таурина и триптофана. Аминокислоты метионин и цистеин входят в состав шерсти и обуславливают ее рост; в организме собак и кошек они не синтезируются и должны поступать с кормом, а также в составе комплексов. Если животное получает большое количество каш и малое количество мяса, у него отмечается недостаточность лизина, метионина, триптофана.

Хвостатым пенсионерам

Потребности старых животных в питательных веществах отличаются от потребностей молодых особей. У четвероногих пенсионеров с возрастом снижается вкусовая чувствительность, обоняние, уменьшается выделение слюны, ухудшается работа печени, почек, эндокринных органов. В организме уменьшается содержание мышечной ткани, увеличивается жировая ткань. Появляются дегенеративные заболевания суставов (остеоартрит). Некоторые ученые считают, что старым животным важно увеличивать дозу поступления цинка в организм, так как с возрастом снижается транспортная функция стенок кишечника и в кровь животного попадает меньше минералов. Чтобы улучшить качество жизни питомца, необходимо приобретать для него хондропротекторы, поливитаминные и витаминно-минеральные комплексы, кормовые добавки с иммуномодулирующим действием, нормализующим деятельность желудочно-кишечного тракта.

Для роста и развития

Потребности растущих животных в витаминах и минералах намного выше, чем у взрослых собак и кошек, поэтому витаминно-минеральные комплексы для взрослых и старых животных им категорически не подходят, так же как и промышленные корма для вышеуказанных животных.

Особенно велика потребность у щенков и котят в качественном белке и кальции. При этом уровень кальция и уровень фосфора должны быть в определенном соотношении. Любой недостаток или избыток кальция и фосфора приводит к деформациям костей, поэтому хвостатым малышам просто необходимы специальные минеральные и витаминно-минеральные комплексы, где учтены соотношения витаминов, микро- и макроэлементов. Котятам важно насыщать рацион таурином. Для растущего организма котенка или щенка важно достаточное поступление незаменимой аминокислоты лизина.

Если щенок или котенок получает мало мяса, у него отмечается недостаточность аминокислот метионина, цистеина, лизина, триптофана, у котят также и таурина.

Витамин D является антирахитическим витамином, принимает участие в регулировании фосфорно-кальциевого обмена.

Если четвероногий малыш получает слишком много растительных кормов, мало мяса, слишком много кальция, может возникнуть недостаточность цинка, которая выражается в замедлении роста, задержке полового развития, извращении аппетита, паракератозе.

Чтобы получить здорового щенка и котенка, необходимо назначать самке витаминно-минеральные комплексы уже в начале беременности; они также пригодятся ей и в период лактации.

Собакам-труженикам

Если животное охраняет загородный дом и большую часть времени находится на свежем воздухе, потребность в питательных веществах, витаминах и минералах увеличивается на 10–30%. В период межсезонья поддержите питомца витаминно-минеральными комплексами в зависимости от его возрастной категории. Если собака активно двигается, у нее увеличивается потребность в железе, витамине А, селене, многих аминокислотах.



Назад в раздел

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений