Подписка на обновления


нова книга баннер.jpg


Каталоги закупщика

Кормовые добавки и БАДы

скачать кнопка.png   о каталоге.png

КАТАЛОГ_БАДы_2016

Гигиена и уход
скачать кнопка.png   о каталоге.png
Каталог закупщика. Гигиена и уход



Выставки

200х100_ЗОО_октябрь_2019.gif
Артемида Ветклиника.jpg
 200Х100 Уфа.gif
 Город собак
 200х100 Мимифест СПб.jpg
 200х100_2019_Зоошоу весна.gif
zooexpo-2019_100x100_19.10.2018_en.gifbaner Vetcamp.png
ветконгрессЕвразия2019_100x100.jpg
VVS: Исследования рынка и аналитика FECAVA2019_ban100x100.jpg
20 марта 2019 nvc100x100April.gif100x100_Catsburg.jpg



www.spzoo.ru.gif






Приглашаем к обмену баннерами и ссылками.

banner.gif 

Код баннера 100х100


   
  

Весенние хлопоты

Весенние хлопоты


Наконец-то наступила весна! Световой день значительно прибавился, хочется больше побыть на свежем воздухе со своими питомцами. Время побеспокоиться о здоровье питомца! В этой статье мы расскажем об опасностях, которые подстерегают собак и кошек в весенние деньки.

Порезы лап

Часто под прошлогодней листвой и остатками сугробов скрываются стекла разбитых бутылок, пивные банки, способные нанести питомцу травму. Важно вовремя обеззаразить рану и остановить кровотечение перекисью водорода. Небольшие порезы можно обработать раствором хлоргексидина. При травмах подушечек лап следует выгуливать питомца 3–4 дня с непромокаемой повязкой. В зоомагазинах можно приобрести специальную обувь для собак. Она рекомендуется как для маленьких собачек, проводящих большую часть времени на диване, так и для крупных псов (чем больше вес собаки, тем глубже может быть рана). Чтобы питомец не вылизывал дома рану, нужно надеть на него специальный воротник.

Отравления

Более 85% случаев отравления собак и кошек происходит по вине владельцев животных. Симптомы отравления проявляются спустя 3–7 часов после попадания в организм яда. Животное угнетено, регистрируется понос и рвота с пеной, непроизвольное мочеиспускание. В тяжелых случаях нарушается работа сердца, возникает кровотечение из носа, кишечника, мочевого пузыря. При малейшем подозрении на отравление следует срочно обратиться в ветеринарную клинику. Первой помощью при отравлении будет вызывание рвоты (необходимо надавить питомцу на корень языка, выпоить небольшое количество подсоленной воды).

Гельминты

Яйца гельминтов обладают прочной оболочкой, которая защищает их от неблагоприятных воздействий внешней среды, а также от растворения в желудке хозяина. Во внешней среде яйца гельминтов могут находиться в активном состоянии длительное время. В почве яйца аскарид способны выживать до 10 месяцев, яйца анкилостом — до 1–3 месяцев, в том числе под снегом. С наступлением теплых дней, когда температура достигает 7–8°С, яйца гельминтов способны развиваться до стадии инвазионной личинки. Март, апрель, май — время, когда животное подстерегает опасность. В этот период следует дважды провести курс дегельминтизации с промежутком в 1,5 месяца. При даче питомцу антигельминтика необходимо четко соблюдать инструкцию к препарату. Низкая доза не даст ожидаемого лечебного эффекта, а любое превышение может отразиться на здоровье животного. Недопустимо применять собаке препарат, предназначенный кошке, и наоборот (некоторые антигельминтики токсичны для определенных видов животных). Яйца гельминтов могут быть принесены в дом на лапах животных и обуви человека; они прекрасно чувствуют себя в щелях под плинтусами, на подстилке, под диваном. В целях дезинфекции необходимо еженедельно мыть пол со специальным средством, лицензированным для применения в присутствии животных (его можно купить в ветаптеке), ежемесячно стирать подстилку с дезраствором. При выезде на дачу весной важно собрать с участка опавшие листья, мусор, кал животных и сжечь. Можно применить биологические методы защиты — разбить клумбы и грядки с определенными видами растений. Губительное действие на яйца гельминтов в почве оказывает корневая система гороха, бархатцев, календулы, ячменя и овса. Яйца гельминтов боятся солнечного света, поэтому частое рыхление почвы — хорошая профилактика гельминтозов. Компостирование скошенной травы также оказывает губительное действие на яйца гельминтов.

Блохи и клещи

Обработка от блох и клещей проводится начиная с середины марта. Можно выбрать как ошейник, так и капли на холку, таблетки или обработку спреем — что кажется удобным на данный момент.

Внимательно изучите инструкцию. Недопустимо применять препарат с истекшим сроком годности. В зависимости от состава антигельминтик имеет различную длительность действия. Отметьте в календаре срок следующей профилактической обработки.

Инфекции

Спустя 10–14 дней после обработки питомца от гельминтов, блох и клещей необходимо вакцинировать питомца, если вы еще не сделали этого в феврале. И собак, и кошек следует обязательно привить от бешенства. Это можно сделать бесплатно, обратившись к специалистам станции по борьбе с болезнями животных (она есть в каждом округе города). В ветеринарной клинике вам могут предложить комплексную вакцину против наиболее часто встречающихся заболеваний собак и кошек. Вакцинация важна как для молодых, так и для старых животных (в пожилом возрасте животное болеет тяжелее, возможны серьезные осложнения с летальным исходом).

Поддержка иммунитета

Весной животное ждет несколько важных профилактических процедур — обработка от гельминтов и внешних паразитов. В этот период особенно важно организовать для питомца полноценное питание и прогулки. Помощь окажут специальные витаминно-минеральные комплексы.

Зуд

Кожный зуд возникает у животных по многим причинам. Расчесы возле анального отверстия могут быть спровоцированы гельминтами или воспалением параанальных желез, в области ушей — бактериальными отитами и дерматитами, вызванными паразитическими клещами, грибками или аллергией на корм и на внешние факторы (пыльцу, листву, лекарства). В некоторых случаях необходимо исключить лишай и аллергию, заболевания внутренних органов. Причину зуда должен определять ветеринарный врач-дерматолог или терапевт. Самостоятельное назначение каких-либо препаратов без установления точной причины заболевания может нанести вред животному.

Нежелательное половое поведение

С увеличением светового дня начинают усиленно выделяться гормоны гипофиза, отвечающие за размножение. Интерес к противоположному полу пробуждается даже у пожилых животных. Если в ваши планы не входит получение щенков и котят именно сейчас, можно применить ветеринарные контрацептивы короткого или продолжительного действия (выпускаются для каждого вида и пола животного отдельно). Ветеринарные контрацептивы рекомендуется применять не чаще 2 раз в год. Их действие обратимо. Однако важно соблюдать рекомендации производителя, дозировку и продолжительность приема, так как это серьезное лекарственное средство на основе гормона.

Кастрация и стерилизация — хороший выбор для беспородных животных, при ложной беременности, излишней агрессивности, нежелательном мечении территории, а также в случае заболеваний, при которых применение оральных контрацептивов животным ограничено. Действие хирургической операции необратимо, поэтому нужно быть уверенным, что вы не планируете получать потомство от животного в будущем.

Падения с высоты

Открытые весной окна опасны как для котенка, так и взрослой кошки. В ветеринарные клиники с одинаковой частотой поступают и те и другие. Пролетевшая птичка или мушка в любой момент способна разбудить даже в самом здравомыслящем коте тигра. В природе кошка прыгает вниз с небольшой высоты, готовясь и рассчитывая свои силы. Но падение из окна — непреднамеренное действие, здесь выживание зависит от особенностей нервной организации питомца. Иногда такие прыжки заканчиваются благополучно — кошка успевает перевернуться и сгруппироваться. Но это дело случая. При падении даже со второго этажа у животного может быть перелом передних и задних конечностей, травмы черепа, кровотечения внутренних органов. Упавшую кошку необходимо аккуратно переместить на ровную поверхность (можно использовать чистый кошачий лоток), накрыть одеялом и как можно скорее перевезти в ветеринарную клинику. Если кошка приземлилась на все четыре лапы, все равно следует показать ее ветеринару (возможно сотрясение мозга, травмы внутренних органов) — кошки не птицы.

Позаботьтесь о вашем питомце заранее — установите на окна надежные сетки и ограничители.



Назад в раздел