Подписка на обновления


нова книга баннер.jpg


Каталоги закупщика

Кормовые добавки и БАДы

скачать кнопка.png   о каталоге.png

КАТАЛОГ_БАДы_2016

Гигиена и уход
скачать кнопка.png   о каталоге.png
Каталог закупщика. Гигиена и уход



Выставки

200х100_ЗОО_октябрь_2019.gif
Артемида Ветклиника.jpg
 200Х100 Уфа.gif
 Город собак
 200х100 Мимифест СПб.jpg
 200х100_2019_Зоошоу весна.gif
zooexpo-2019_100x100_19.10.2018_en.gifbaner Vetcamp.png
ветконгрессЕвразия2019_100x100.jpg
VVS: Исследования рынка и аналитика FECAVA2019_ban100x100.jpg
20 марта 2019 nvc100x100April.gif100x100_Catsburg.jpg



www.spzoo.ru.gif






Приглашаем к обмену баннерами и ссылками.

banner.gif 

Код баннера 100х100


   
  

Ветеринария сегодня - взгляд специалиста

Ветеринария сегодня - взгляд специалиста


Время постоянно ставит перед ветеринарным врачом новые задачи. Какие проблемы приходится решать сегодня, рассказал Марк Пака - руководитель отделения онкологии сети ветеринарных клиник «Белый Клык», лектор «Национальной ветеринарной конференции».

- На мой взгляд, направление ветеринарии в области лечения мелких домашних животных в России находится меж двух полюсов: государственными структурами и владельцами животных. А между этими полюсами, посередине, - профессионалы и молодые специалисты. И, к сожалению, все эти три части не сбалансированы между собой так, как хотелось бы. Вот так и работаем.

- Может, дисбаланс с владельцами вызван элементарным непониманием процесса ценообразования в российских ветеринарных клиниках?

- Стоимость ветеринарной услуги напрямую зависит от уровня, на котором она оказывается. Ветеринария сейчас выходит на тот же уровень, что и медицина. Появились так называемые «домашние» врачи, которые занимаются профилактикой и уходом, и при первых симптомах заболевания направляют в клинику первичного приема – это первый уровень.

Там врачи проводят осмотр, берут анализы, оказывают первую помощь пациенту – это второй уровень. Если возникает подозрение на серьезное заболевание, то владельцу рекомендуют обратиться в референтную клинику с необходимым оборудованием, где его питомцем будут заниматься узкопрофильные, сертифицированные специалисты. Сразу скажу, что таких клиник не много, в Москве порядка десяти.

Цены будут различаться в зависимости от того, в какую клинику Вы обратитесь. Но Вам же не придет в голову лечить насморк у профессора. Скорее всего, Вы обратитесь с этой проблемой к своему лечащему врачу. Понимаете, о чем я?

- Получается, что специалистов референтного уровня можно по пальцам перечесть. Как становятся врачом такого класса?

- Чтобы соответствовать современным условиям работы ветеринарному врачу нужно постоянно повышать свой уровень квалификации. Любой врач складывается из трех составляющих: теоретической, психопрофильной и практической.

Теоретическая составляющая включает в себя базовые знания врача, умение строить причинно-следственные связи, без которых быть врачом невозможно. К сожалению, у нас, в России, базовое образование оставляет желать лучшего. О чем говорить, если в ВУЗах учили, как лечить крупный рогатый скот, и только 15 лет назад начали создавать кафедры мелких домашних животных. Поэтому, постдипломное образование играет колоссальную роль. Настоящий врач должен повышать свой профессиональный уровень в течение всей жизни, читать специализированную литературу, участвовать в научных конференциях, которые регулярно проводятся в России, например, Национальная Ветеринарная Конференция, в которой принимают участие более 3000 врачей.

Психопрофильная составляющая работает в любой профессии, т.к. каждый человек имеет свой темперамент. Например, посадите холерика в бухгалтерию и заставьте писать отчеты. Думаю, что через какое-то время он сойдет с ума. То же самое в ветеринарии. Но пока ветеринарный врач не начнет практиковать, его психопрофиль определить невозможно. И тут мы сталкиваемся с третьей составляющей – практической.

Она складывается из непосредственного участия врача в лечении животных, с учетом его навыков, которые он начинает приобретать с момента начала работы. Выпускник академии приходит, как правило, работать в клинику ассистентом, и здесь уже зависит только от него, получится из него специалист или нет. Выдерживают не все, и многие уходят из профессии. Это так называемый естественный отбор.

- Да, получается, что стать ветеринарным врачом совсем не просто. Что помогает преодолевать все трудности?

В 1993 г. я закончил МВА им. К.И. Скрябина. На протяжении всей учебы нам говорили о важности социальной роли ветеринарного врача. Раньше, социальная роль ветеринарии заключалась в том, чтобы накормить человечество и избавить его от заразных болезней. А сегодня наша задача - делать людей счастливыми – лечить их любимых питомцев.

Беседовала Валерия Воейкова



Назад в раздел