Подписка на обновления


нова книга баннер.jpg


Каталоги закупщика

Кормовые добавки и БАДы

скачать кнопка.png   о каталоге.png

КАТАЛОГ_БАДы_2016

Гигиена и уход
скачать кнопка.png   о каталоге.png
Каталог закупщика. Гигиена и уход



Выставки

200х100_ЗОО_октябрь_2019.gif
Артемида Ветклиника.jpg
 200Х100 Уфа.gif
 Город собак
 200х100 Мимифест СПб.jpg
 200х100_2019_Зоошоу весна.gif
zooexpo-2019_100x100_19.10.2018_en.gifbaner Vetcamp.png
ветконгрессЕвразия2019_100x100.jpg
VVS: Исследования рынка и аналитика FECAVA2019_ban100x100.jpg
20 марта 2019 nvc100x100April.gif100x100_Catsburg.jpg



www.spzoo.ru.gif






Приглашаем к обмену баннерами и ссылками.

banner.gif 

Код баннера 100х100


   
  

Декоративные птицы: еда по правилам

Декоративные птицы: еда по правилам


Известный специалист по декоративным птицам В.А. Остапенко рекомендует давать птице чуть больше корма, чем она может съесть. На аппетит птицы влияют изменения атмосферного давления: при резком понижении давления птицы едят меньше обычного, то же и в пасмурную погоду. В период линьки питомец потребляет корм в больших количествах (нужны питательные вещества для построения нового оперения). Переводить птицу на новый корм следует постепенно, даже если до этого животное питалось неправильно.

Подходит ли птице домашняя еда? Нет! Домашняя еда содержит соль, которая вызывает у питомца отравление. В рационе птицы натрия должно быть не больше 0,3%. Необходимое количество натрия изначально есть в продуктах животного происхождения (куриное яйцо или яичный порошок, творог, вареное мясо, гаммарус, молочный порошок).

Составить правильный рацион для птицы — непростая задача для обычного человека. Ведущие производители кормов для птиц тесно сотрудничают с научно­исследовательскими институтами и зоопарками. Рецептура корма составляется в соответствии с видовыми, возрастными и физиологическими особенностями животных. Также существуют специализированные рационы для улучшения окраса, которые содержат каротиноиды.

К выбору сырья для кормов производитель относится серьезно. Зерно для кормления птицы следует использовать только хорошего качества, высушенное, лучше — нового урожая, без примесей органических остатков и металла, влажностью 14–16%. Влажное зерно быстрее теряет свои свойства, так как в нем активизируются процессы дыхания, на нем легко размножаются плесневые грибки.

Затхлый запах из упаковки корма может указывать на наличие в зерне плесени. Неприятный запах зерна также может быть связан с наличием сорняков, содержащих эфирные масла, а также насекомых­паразитов.

Наличие в зерне насекомых ухудшает питательные свойства зерна. Наличие жучка в корме может быть вызвано хранением зерна во влажном и теплом помещении, нарушением герметичности упаковки. Как определить, что в коробке с кормом находится зерно последнего урожая? Посмотрите, как выглядит зерносмесь при дневном свете. Свежесть зерна характеризует блеск, прозрачность оболочек, стекловидность эндосперма. Потому что качественное зерно собирается в период молочно­восковой спелости. Мороженое зерно пшеницы характеризуется белесоватостью, сетчатостью оболочки, из такого зерна корм испортится гораздо быстрее. Если в пачке с кормом много темных зерен, это значит, что были нарушены правила хранения сырья. Сильно увлажненное, затем высохшее (самосогревшееся) зерно темнеет и теряет блеск.

На каждой пачке с кормом указаны сроки хранения. Просроченный корм птице скармливать не рекомендуется, так как он может вызвать отравление.

Запаренные каши для попугаев готовятся без добавления соли, сахара, молока и масла. Кашу подают в отдельной кормушке на несколько часов. Готовую кашу можно хранить в холодильнике не более 2 суток. Полезны птицам также пророщенные зерна. Смесь для проращивания можно приобрести в зоомагазине. Подходят зерна овса, проса, пшеницы, сорго, кунжута.

Орехи в рационе зерноядных птиц должны составлять не более 5–10% рациона. Мелким и средним попугаям орехи должны даваться в измельченном виде. В ограниченном количестве можно использовать семена абрикосов и персиков, не рекомендуются семена миндаля и вишен.

Фрукты и овощи имеют невысокую питательную ценность, однако их углеводы легко усваиваются птицами. Поэтому они скармливаются в крайне небольших количествах. Морковь — наиболее ценный источник каротина, также как и сладкий перец и помидоры. Свекла — источник сахара и клетчатки. В зимний период попугаям можно скармливать небольшое количество цитрусовых.

В небольших количествах птицам можно скармливать салатные листья, молодую ботву свеклы и редиса. Не рекомендуется давать птичкам зелень укропа и петрушки (они содержат вредные для питомцев эфирные масла). Молодые веточки растений также служат источником микроэлементов и витаминов.

Важно! Запрещается собирать зеленый корм рядом с автомобильными дорогами, так как это может вызвать отравление животного свинцом.

Минеральная подкормка — обязательное условие для правильного содержания птицы. Частицы минералов выполняют роль измельчителя корма в мускульном желудке птицы. Поэтому в каждой клетке должен быть специальный минеральный камень.

Вода — основа всего живого на Земле. Для своих питомцев лучше использовать умягченную воду, прошедшую фильтр или питьевую бутилированную воду без газа с минимальной минирализацией. Сильно хлорированная вода может вызвать отравление. Воду в поилке необходимо заменять каждый день, летом — гораздо чаще. Доступ птицы к воде должен быть круглосуточным. Со временем на поилке образуется налет, который необходимо счищать. Автоматические поилки считаются более гигиеничными, чем открытые.




Назад в раздел