Подписка на обновления


нова книга баннер.jpg


Каталоги закупщика

Кормовые добавки и БАДы

скачать кнопка.png   о каталоге.png

КАТАЛОГ_БАДы_2016

Гигиена и уход
скачать кнопка.png   о каталоге.png
Каталог закупщика. Гигиена и уход



Выставки

200х100_ЗОО_октябрь_2019.gif
Артемида Ветклиника.jpg
 200Х100 Уфа.gif
 Город собак
 200х100 Мимифест СПб.jpg
 200х100_2019_Зоошоу весна.gif
zooexpo-2019_100x100_19.10.2018_en.gifbaner Vetcamp.png
ветконгрессЕвразия2019_100x100.jpg
VVS: Исследования рынка и аналитика FECAVA2019_ban100x100.jpg
20 марта 2019 nvc100x100April.gif100x100_Catsburg.jpg



www.spzoo.ru.gif






Приглашаем к обмену баннерами и ссылками.

banner.gif 

Код баннера 100х100


   
  

Как помочь маленькой собачке приспособиться к нашей жизни

Как помочь маленькой собачке приспособиться к нашей жизни


Чихуа, лазящий по столу, йоркширский терьер, истерически облаивающий посетителей, крошечный пинчер, реагирующий лаем на каждый звук и метящий мебель… Казалось бы, с такими непредсказуемыми и шумными дьяволятами невозможно справиться. Однако это не так: стоит хозяевам начать внимательно относиться к потребностям своей собачки - и она превращается в идеального спутника.

Маленькие собачки отличаются от больших собак. Эти отличия связаны, в первую очередь, с их размерами. Маленькие собачки более хрупкие, и от этого им нелегко приспособиться к нашему миру. Поэтому многие маленькие собачки часто чувствуют себя в опасности и от этого нервничают. Тем не менее, можно сделать достаточно много, чтобы помочь им.

Правила обращения с маленькими собачками

1.​ Приучите свою собачку прыгать к вам на колени по специальному сигналу. Сядьте на корточки, боком к собаке, похлопайте по своему колену и скажите какое-то слово, приглашающее собачку запрыгнуть. Вознаградите собачку за то, что она прыгнула к вам. Только после этого медленно встаньте.

2.​ Носите собачку на руках аккуратно, так, как вы бы носили своего ребенка. Пронаблюдайте, какая поза вашей собачке особенно нравится. Никогда не кладите ее под мышку и не переворачивайте произвольным образом: это вызывает крайнее раздражение, так как нарушает состояние равновесия животного и создает у него чувство, что ситуация стала неконтролируемой.

3.​ Старайтесь замечать ситуации, когда вашей собачке захотелось бы оказаться у вас на руках. Возможно, это встреча с другой собакой или какое-то препятствие, которое собачке трудно преодолеть самостоятельно. Возможно, она устала или ей просто захотелось почувствовать ваше тепло. Может быть, ей нравится наблюдать окружающее с более высокой позиции? Предоставьте ей такую возможность! В остальных случаях предоставьте ей возможность самой справляться с ситуациями, например, поздороваться с другой собакой, согласно собачьему этикету, или прогуляться по городу на своих ногах.

4.​ Создайте безопасную ситуацию дома. Постарайтесь, например, чтобы у вашей собачки была возможность прыгать на диван или подоконник безопасным образом: подставьте ей лесенку или приступочку из подушек. Пол должен быть покрыт так, чтобы у собачки не скользили ноги. Двери и окна должны быть закреплены, чтобы они случайно не закрылись, поранив собаку.

5.​ Маленькие собачки гораздо более чувствительны к движениям, чем большие. Поэтому постарайтесь как можно лучше следить за своими движениями, чтобы не испугать собачку. Не наклоняйтесь над ней – вместо этого подходите сбоку. Движения должны быть как можно более спокойными и мягкими. Сигналы примирения собачки выдадут вам ее отношение к тому, как вы двигаетесь. Если собачка отскакивает от вас, как только вы к ней приближаетесь, подумайте, какие ваши действия ее напугали.

6.​ Перейдите от механического обращения к коммуникации. Старайтесь как можно меньше регулировать поведение собаки физическим воздействием. Вместо этого обращайтесь к ней и просите ее что-то сделать: маленькие собачки такие же развитые и коммуникативные, как и большие.

7.​ Сделайте жизнь своей маленькой собачки такой же интересной, как если бы это была большая собака: маленькие собачки такие же умные, как и большие, поэтому их также раздражает скука. Ходите с ней на интересные прогулки, полные впечатлений. Создайте ей круг друзей – собак, с которыми она могла бы играть в полной безопасности. Многие люди разучивают с маленькими собачками трюки, и, таким образом, развивают у них смекалку и уверенность в себе. Это качество помогает им справляться с повседневной жизнью.

В остальном уход за маленькой собачкой ничем не отличается от ухода за более крупной собакой: в обоих случаях нужно соблюдать биологические потребности собак – вместо того, чтобы переносить на них свои представления. Подумайте, например, нуждается ли ваша собачка в платье? Насколько ей нужно пончо в жаркий день? Как влияет на нее запах духов, которыми вы стараетесь облагородить ее запах? И что подумают о ней другие собаки, когда она выйдет во двор, выкрашенная под олененка?

Ольга Кажарская,зоопсихолог
издательство «Догфренд Паблишерс»



Назад в раздел