Подписка на обновления


нова книга баннер.jpg


Каталоги закупщика

Кормовые добавки и БАДы

скачать кнопка.png   о каталоге.png

КАТАЛОГ_БАДы_2016

Гигиена и уход
скачать кнопка.png   о каталоге.png
Каталог закупщика. Гигиена и уход



Выставки

 КОШКИ ДЕКАБРЬ 2019 _09-2019_200x100.jpg
200х100_ЗОО_октябрь_2019.gif
Артемида Ветклиника.jpg
 200Х100 Уфа.gif
 Город собак
 200х100 Мимифест СПб.jpg
 200х100_2019_зима.jpg
zooexpo-2019_100x100_19.10.2018_en.gifbaner Vetcamp.png
ветконгрессЕвразия2019_100x100.jpg
VVS: Исследования рынка и аналитика FECAVA2019_ban100x100.jpg
nvc100x100September NVC.gif100x100_Catsburg.jpg



www.spzoo.ru.gif






Приглашаем к обмену баннерами и ссылками.

banner.gif 

Код баннера 100х100


   
  

От чего у собак возникают проблемы поведения?

От чего у собак возникают проблемы поведения?


За нежелательное поведение собаку обычно грубо наказывают. Теперь мы понимаем, что любое нежелательное поведение, как правило, вызвано физическим состоянием или отсутствием необходимого навыка.

Проблемы поведения, вызванные физическим состоянием
Подавляющее большинство проблем – это симптомы стресса. К ним относится, например, чрезмерный лай, порча предметов быта, агрессивная реакция, имитация полового поведения и т.д. У собак, которые жили в неблагоприятных условиях и подвергались издевательствам, в том числе жестокой дрессировке, можно наблюдать посттравматический синдром – различные фобии, стереотипное поведение, гиперактивность, нарушение способности создавать социальную связь, снижение способности концентрироваться и нежелание учиться.

Собака подбирает мусор или просит у стола, потому что она недополучает необходимых питательных веществ и пытается добыть их самостоятельно. Многие собаки пытаются успокоиться, поедая различные предметы – даже несъедобные. Собака тянет за поводок, потому что она слишком возбуждена. У такого возбуждения может быть множество причин – слишком высокие или слишком низкие нагрузки, желание поскорее попасть в какое-то интересное место прогулки, неприятные ощущения, вызванные давлением ошейника (особенно если это удавка, строгий ошейник или хальти), грубое поведение хозяина, воздействие уличного шума и т.д. Если собака не подходит на зов, вполне возможно, что она просто не слышит его от перевозбуждения. Но такое поведение может также быть связано со страхом перед хозяином, если хозяин зовет собаку слишком грубо. Возможно, что собаку выводят из дома или спускают с поводка слишком редко, и у нее еще не удовлетворена потребность в движении и новых ощущениях.

Проблемы из-за отсутствия навыка
Нередко собака ведет себя нежелательным образом только потому, что не знает, как вести себя правильно. Например, множество собак не знает, как вежливо поздороваться с другой собакой, как реагировать во время игры. Далеко не все собаки получили возможность научиться должным образом встречать гостей или собственных хозяев, вернувшихся домой. Так называемые «избалованные собаки» - это всего лишь собаки, которые не поняли, какого поведения от них ждут.

А что с доминированием?
До недавнего времени считалось, что причинами проблем поведения является стремление собак доминировать. Теперь, в 21 веке, когда мы больше узнали о потребностях и социальном устройстве собак, вопрос доминирования не рассматривается. Совершенно ясно, что, живя в семьях людей, собака всегда полностью зависит от человека, а в этом положении никакое доминирование в принципе невозможно. Это кардинально отличает положение собак в семье людей от положения животных, живущих в естественных условиях, среди представителей своего вида. Поэтому современные кинологи отказались от перекладывания поведения волка на собаку. С другой стороны, все, без исключения, проблемы поведения решаются, если мы улучшаем состояние собаки и обучаем ее необходимым навыкам.

Генетика
Многие люди списывают проблемы поведения на генетическую предрасположенность, например, нелюбовь к людям, необучаемость, склонность к агрессии, склонность к гиперактивности и своенравию. Однако 90% таких проблем связаны с фатальными ошибками в обращении. Такие ошибки, в свою очередь, основаны на отсутствии необходимых знаний.

Выводы
Каждая проблема имеет множество причин. У всех этих причин есть одно общее: ни одна из них не вызвана злобными, сознательными намерениями, за которые собаку надо грубо наказывать, как заядлого преступника.

Новая кинология расширяет знания о собаке таким образом, чтобы были понятны взаимосвязи между ее поведением, навыками и физическим состоянием.

Ольга Кажарская, психолог собак, издатель, издательства книг о собаках Догфренд
www.dogfriend.org

Назад в раздел