Подписка на обновления


нова книга баннер.jpg


Каталоги закупщика

Кормовые добавки и БАДы

скачать кнопка.png   о каталоге.png

КАТАЛОГ_БАДы_2016

Гигиена и уход
скачать кнопка.png   о каталоге.png
Каталог закупщика. Гигиена и уход



Выставки


Артемида Ветклиника.jpg
 200Х100 Уфа.gif
 Город собак
 200х100 Мимифест СПб.jpg
 200х100_2019_Зоошоу весна.gif
 200х100_ЗОО_апрель_2019.gif
zooexpo-2019_100x100_19.10.2018_en.gifbaner Vetcamp.png
ветконгрессЕвразия2019_100x100.jpg
VVS: Исследования рынка и аналитика FECAVA2019_ban100x100.jpg
20 марта 2019 nvc100x100April.gif100x100_Catsburg.jpg



www.spzoo.ru.gif






Приглашаем к обмену баннерами и ссылками.

banner.gif 

Код баннера 100х100


   
  

ОЧЕМУ ЧЕРЕПАШКА НЕ ЕСТ, ИЛИ СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ

ОЧЕМУ ЧЕРЕПАШКА НЕ ЕСТ,  ИЛИ СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ


Прежде, чем мы ответим на этот вопрос, хочу напомнить Вам, уважаемый читатель, что любое живое существо требует определенных условий содержания. Особенно прихотливы в содержании холоднокровные, температурный режим которых, биологические процессы и ритмы, сильно отличны от привычных нам. Возможно, у вас в детстве была черепашка, ползала по полу и поедала капустные листы за обе щеки. И вам казалось, что прожила она с вами довольно долго.

А долго, это сколько?

Распространенные у нас черепахи небольших размеров живут в среднем по 50 лет, крупные по 80 лет, очень большие — 150–200 лет. Сколько лет прожила ваша?

Сухопутные черепахи, равно как и водные — 
живут в особенных температурных и влажностных условиях, их рацион должен быть полноценен. Прежде чем покупать зверушку, пожалуйста, потратьте немного своего времени, изучите, где она должна жить, где спать и что есть.

Как должно быть?

Холоднокровные (пойкилотермные) животные способны понижать уровень обмена веществ (метаболизма) на 50%, в зависимости от температуры среды и общего состояния.

Взрослые черепахи могут голодать при температуре 28°С до 90 дней, теряя при этом до 40% своей массы и полностью используя (резорбируя) жировое тело. Однако длительное голодание приводит к истощению, и, подчас, к необратимым изменениям в желудочно­кишечном тракте и таких органах, как печень и почки.

При естественном освещении черепахи начинают хуже питаться в октябре­декабре, реагируя на короткий световой день. Если голодание связано только с сезоном, то при повышении температуры в террариуме, черепахи начинают самостоятельно питаться в январе­феврале, когда увеличивается продолжительность дня.

Здоровые черепахи при правильном режиме зимовки начинают питаться через сутки или двое после включения обогрева.

Помните, черепахи медленные, и болеют часто медленно, незаметно. К сожалению, бывают ситуации, когда врач­герпетолог (специалист по черепахам) уже не может помочь.

Почему она может не есть?

Обычно длительный отказ от корма связан с изменением условий содержания, сезоном или является симптомом какого­либо заболевания.

Весенняя анорексия (отказ от корма) очень характерна для перезимовавших черепах, особенно тех, которые длительное время находились в отсутствии влаги и при сравнительно высоких температурах, например, где­нибудь на полу в квартире.

Если черепаха не начала есть в течение 5 недель (имеется в виду весенний сезон, естественный или искусственный), то необходимо провести всестороннее обследование и, возможно, назначить лечение.

Зимовка черепах, помимо голодания, всегда связана с обезвоживанием. Это вызывает определенные физиологические сдвиги, такие, как концентрацию крови, повышение уровня токсичных метаболитов, например, мочевой кислоты, падение уровня глюкозы и витаминов, особенно жирорастворимых.

Наиболее частые осложнения при длительном обезвоживании — печеночная, почечная недостаточность и подагра. 
В таких случаях черепаха выглядит крайне истощенной и чаще всего находится в состоянии летаргии.

Если черепаха выглядит нормально и сохраняет активность, отказываясь при этом от корма, необходимо внимательно исследовать глаза. Наиболее частая причина анорексии — 
конъюнктивит, вызванный гиповитаминозом А. 
В ранних стадиях заболевания отек век еще отсутствует, но черепаха уже перестает питаться самостоятельно (обычно интерес к корму сохраняется).

Если активность черепахи кажется повышенной, или она проявляет беспокойство — 
черепаха может быть самцом, проявляющим половое поведение. В этот период аппетит резко снижается.

Другой вариант — запор или обструкция (непроходимость) кишечника. Проверьте, есть ли у черепахи стул.

Лечение.

Всеми рептилиями, в том числе черепахами, занимается специальный ветеринарный врач­герпетолог.

Сильно истощенным черепахам необходима экстренная помощь врача.

Следует, прежде всего, восстановить водный и минеральный баланс, и только после этого начинать введение питательных веществ (через желудочный зонд или парентерально с помощью инъекционных и инфузионных растворов) и медикаментозную стимуляцию аппетита.

В процессе лечения владельцам черепахи надо в точности исполнять все назначения и рекомендации врача по поддержанию температурного режима в террариуме, ежедневно организовывать сухопутной черепахе теплые (t° — 30–32°C) ванны (на 2–3 часа). Необходимо следить за появлением стула и избегать введения больших количеств легко бродящих овощей и фруктов (огурцы, виноград и т.д.). Примерно через 7–14 дней после начала терапии можно стимулировать аппетит.



Назад в раздел