Подписка на обновления


нова книга баннер.jpg


Каталоги закупщика

Кормовые добавки и БАДы

скачать кнопка.png   о каталоге.png

КАТАЛОГ_БАДы_2016

Гигиена и уход
скачать кнопка.png   о каталоге.png
Каталог закупщика. Гигиена и уход



Выставки


Артемида Ветклиника.jpg
 200Х100 Уфа.gif
 Город собак
 200х100 Мимифест СПб.jpg
 200х100_2019_Зоошоу весна.gif
 200х100_ЗОО_апрель_2019.gif
zooexpo-2019_100x100_19.10.2018_en.gifbaner Vetcamp.png
ветконгрессЕвразия2019_100x100.jpg
VVS: Исследования рынка и аналитика FECAVA2019_ban100x100.jpg
20 марта 2019 nvc100x100April.gif100x100_Catsburg.jpg



www.spzoo.ru.gif






Приглашаем к обмену баннерами и ссылками.

banner.gif 

Код баннера 100х100


   
  

С заботой о шерсти

С заботой о шерсти


Владельцы животных постепенно свыкаются с тем, что городской собаке и кошке нужна особая забота. Техногенные стрессы оказывают негативное влияние не только на состояние здоровья питомцев, но и их внешний вид, в том числе шерсть.

Шерстный покров выполняет защитные и изоляционные функции в организме животных. Изменения в ее структуре или внешнем виде показывают, что что-то неблагополучно в организме. При этом изменения, характерные для какой-то конкретной болезни или состояния, отсутствуют. Шерсть может стать тусклой или ломкой из-за несбалансированного питания или заболеваний пищеварительного тракта, почек, щитовидной железы, из-за болезней печени, иммунных нарушений или наличия паразитов. Изменения в шерсти обычно происходят не сразу, а на более поздних этапах заболевания. Так как шерсть отрастает довольно медленно, изменения в ее цвете и структуре становятся заметными не раньше, чем через четыре недели после возникновения заболевания, введения в рацион нового корма или кормовой добавки.
Блеск здоровой собачьей шерсти зависит от нормальной работы находящихся в коже сальных желез. Эти железы вырабатывают сложный комплекс жиров и одновременно являются естественным кондиционером для шерсти.

Потовых желез у животных, в отличие от человека практически совсем нет.

Волосы, покрывающие кожу животных, делятся на три основных типа: 
1) остевые, которые образуют внешний покров животного и обеспечивают защиту от солнечных лучей и влаги; 
2) пуховые (подшерсток), которые образуют внутренний покров животного и обеспечивают изоляцию; 
3) осязательные волосы (вибриссы), которые являются сенсорным органом.
У всех взрослых собак остевые волосы длиннее, а вторичные — короче, но их соотношение зависит от возраста и, главное, от породы. Иногда при выведении пород к животным предъявлялись такие специфические требования к шерсти, что животные новой породы не в состоянии были выжить в естественных условиях.

У некоторых пород почти отсутствует подшерсток, а основные волосы относительно короткие и тонкие. К таким собакам с «одним покровом» относятся боксеры, далматские доги и серые гончие. У йоркширских терьеров также не слишком густой подшерсток, но их остевые волоски длинные и шелковистые.
У пород с так называемым «двойным покровом» выразительный подшерсток и густой остевой покров. У лабрадоров короткий, но очень густой покров, состоящий из жестких основных волос, и тонкий слой подшерстка из более мягких волос, играющий роль изоляционного покрова. У бородатых колли мягкий, густой подшерсток и лохматый внешний покров.
Щенки рождаются только с короткими, мягкими вторичными волосами. Иногда цвет их покрова такой же, как у взрослых собак, в других случаях по мере взросления его цвет темнеет или появляются пятна. Щенки далматинцев появляются на свет с чисто белым покровом, на котором со временем появляются черные пятна.

Средства по уходу за шерстью питомцев признаны маскировать неблагополучие здоровья собаки, а также некоторые генетически обусловленные дефекты волосяного покрова. Они не снимают обязанности с владельца следить за здоровьем своего питомца.

Обычная неприятность, с которой сталкивается владелец питомца – удаление грязи с лап и шерсти. На помощь приходят шампуни для животных, которые не только удаляют грязь, но и максимально сохраняют кислотно-щелочной баланс кожи. В отличие от человеческих шампуней они справляются не только с водорастворимыми, но и жирорастворимыми загрязнениями – следами бензина и масла от автомобилей.

При наличии последних необходимо воспользоваться кондиционером для шерсти.

Опытные владельцы животных знают, как необходимо регулярно расчесывать шерсть. Это ни что иное, как стимуляция работы сальных желез, вырабатывающих естественную защиту шерсти от внешних воздействий.

Роль владельца – с ранний лет приучить питомца к принятию ванны. Шампунь для животных наносится на расчесанную шерсть двукратно, обильно смывается теплой водой, не допуская попадания в глаза и уши. Основная цель шампуня – удаление грязи, избытка жира с шерсти и кожи. Шампуни содержат очищающие компоненты (ПАВы), ароматические вещества, предохраняющие средства и кондиционеры, которые покрывают ствол волос и уплотняют их. После шампуня на шерсть наносится кондиционер, защищающий кожу и шерсть от негативных последствий нанесений ПАВов. Кондиционеры сглаживают кутикулу, поэтому волосы меньше путаются, а также снимают статическое электричество с волос во время сушки.

Шампуни – крупномасштабный продукт косметической промышленности и рынок их постоянно растет. Помимо собственно моющих свойств покупатели предъявляют к шампуням для животных ряд дополнительных требований. У рядового владельца животного они, как правило, заключаются в наличии питательных компонентов для шести, наличии биологически активных добавок, приятного запаха и «натуральности цвета». Во время применения шампуня он должен равномерно распределяться по шерсти, легко смываться, давать эффект блеска, быть гипоаллергенным.

Состав любого современного шампуня соответствует некоей устоявшейся принципиальной схеме: моющая субстанция (поверхностно-активные вещества, ПАВ), добавки в виде вспомогательных ПАВ (СоПАВ), способствующие получению дополнительных заданных свойств шампуня (пенообразование и пр.), кондиционирующие компоненты, функциональные добавки и модификаторы (регуляторы рН, консерванты и пр.), эстетические добавки, придающие шампуню товарный вид (отдушки, красители, замутнители, консерваторы, перламутровые вещества и пр.), биодобавки, вода.

Для некоторых животных (например ши-тцу и йоркширским терьерам) необходимо применения масла для шерсти. Наиболее подходящими признаны  жожоба, пальмовое, масло виноградных косточек, масло из ростков пшеницы, репейное, персиковое, кокосовое, миндальное. Применение масла для шерсти должно быть дозированным. Масло наносится примерно один раз в неделю на подсушенную шерсть. Масло не должно попадать на кожу, так как это затрудняет ее терморегуляцию и воздухообмен.

 

 




Назад в раздел