Подписка на обновления


нова книга баннер.jpg


Каталоги закупщика

Кормовые добавки и БАДы

скачать кнопка.png   о каталоге.png

КАТАЛОГ_БАДы_2016

Гигиена и уход
скачать кнопка.png   о каталоге.png
Каталог закупщика. Гигиена и уход



Выставки


Артемида Ветклиника.jpg
 200Х100 Уфа.gif
 Город собак
 200х100 Мимифест СПб.jpg
 200х100_2019_Зоошоу весна.gif
 200х100_ЗОО_апрель_2019.gif
zooexpo-2019_100x100_19.10.2018_en.gifbaner Vetcamp.png
ветконгрессЕвразия2019_100x100.jpg
VVS: Исследования рынка и аналитика FECAVA2019_ban100x100.jpg
20 марта 2019 nvc100x100April.gif100x100_Catsburg.jpg



www.spzoo.ru.gif






Приглашаем к обмену баннерами и ссылками.

banner.gif 

Код баннера 100х100


   
  

Советы ветеринарного врача. Клинический случай мочекаменной болезни

Советы ветеринарного врача. Клинический случай мочекаменной болезни


Первое описание пациента с камнями в мочевом пузыре относится к 4800 году до н.э. Многие известные люди страдали этим заболеванием – Петр I, Исаак Ньютон, Наполеон, Бенджамин Франклин. У людей конкременты чаще образуются в почечной лоханке или в мочеточниках, а у кошек и собак в 99% случаев – в полости мочевого пузыря. При этом показатель смертности у домашних питомцев достигает 30%. Печально, но до настоящего времени не было лекарственного средства, способного побороть мочекаменную болезнь.

Существующие лекарственные препараты и лечебные диеты лишь частично решают эту проблему. Некоторые конкременты (оксалаты) можно удалить лишь хирургическим путем. Таким образом, мы боремся с симптомами заболевания, не воздействуя на причину. Через несколько месяцев или лет наступит рецидив болезни, так как шов является точкой кристаллизации.

Грамотный подбор и назначение соответствующей диеты, как промышленного производства, так и натуральной, возможен лишь при правильном определения типа конкремента. Следует отметить, что чаще мы встречаем камни смешанного типа. Если в мочевом пузыре у собак и кошек имеются крупные камни, в анализе мочи может отсутствовать осадок. Существует породная предрасположенность к мочекаменной болезни (МКБ). Так у собак породы далматин часто встречается МКБ с конкрементами уратного типа, у вест-хайленд-вайт-терьеров чаще выявляют оксалаты, а у ирландских терьеров и ньюфаундлендов – цистиновые камни. На западе существуют гемотесты для определения предрасположенности к цистинурии.

Новый препарат Мелавит. На базе лаборатории МГАВМиБ был разработан лекарственный препарат Мелавит, в качестве активного действующего начала содержащий меланины (комплекс меланинов, т.е. полифенолов) растения гречихи. Меланины гречихи обладают хорошими хелатирующими (способность захватывать или связывать) свойствами.

Мелавит относится к 4-му (самому безопасному) классу токсичности, обладает антиоксидантными, иммуномодулирующими, адаптогенными свойствами. Помимо растворения имеющихся конкрементов, он препятствует возникновению новых (при соблюдении соответствующей диеты). Мелавит представляет собой раствор светло-коричневого цвета с легким запахом уксуса, рекомендован для перольного применения, а также введения в полость мочевого пузыря через уретральный катетер. Не обладает местно раздражающим действием, хорошо переносится кошками и собаками.

Рассмотрим клинический случай

Анамнез. Собака, кобель, ирландский терьер, 8 лет, кличка Розик. Он с раннего возраста страдает мочекаменной болезнью. Собаку содержали на натуральном рационе, прогулки не менее 4 часов ежедневно, вакцинация – ежегодно, Eurican LR.

Кобелю было сделано две операции по удалению мочевых конкрементов из полости мочевого пузыря. Рецидив между первой и второй операцией составил 3 года, а после второй операции прошло лишь четыре месяца и вновь произошла обструкция (закупорка) уретры.

У собаки были взяты анализы крови для определения клинических и биохимических показателей, взят анализ мочи после постановки уретрального катетера Фоллея, проведена ультразвуковая диагностика.

Все показатели крови были в пределах физиологической нормы. При исследовании мочи отмечали ее темно-желтый цвет, с характерным запахом, pH -5,5, удельный вес – 1,035, лейкоциты – 10-15 в поле зрения, эритроциты – 3-8 в поле зрения, в осадке – единичные эпителиальные клетки, кристаллы уратов – три креста.

При исследовании брюшной полости ультразвуковым методом было выявлено: умеренно наполнен мочевой пузырь, незначительное утолщение стенок, значительное количество конкрементов (около ¼ мочевого пузыря, с диаметром от 3 до 10мм). При естественном мочеиспускании или через мочевой катетер конкременты такого диаметра извлечь невозможно. Проводить третью операцию было нецелесообразно.

Лечение. Было решено испытать новый лекарственный препарат Мелавит. Из-за закупорки уретры кобелю был введен в уретру катетер Фоллея. В отличие от уретрального катетера, предназначенного для собак, катетер Фоллея сделан из мягкого латексного материала, его не нужно подшивать, что не доставляет собаке дополнительных неудобств. В течение первых 5 дней Мелавит вводили в полость мочевого пузыря через катетер по 50 мл на 3-4 часа, далее Мелавит удаляли. Внутрь в течение 14 дней давали комплексный препарат Стоп-цистит, содержащий нитроксолин, дротаверина гидрохлорид и экстракты лекарственных растений в виде суспензии по рекомендуемой производителем дозе.

Ежедневно два раза в день промывали мочевой пузырь большим количеством изотонического раствора натрия хлорида (по 200мл на введение, далее под давлением удаляли вместе с мелкими конкрементами).

Извлеченные конкременты сдали для определения состава в три ветеринарные лаборатории, две из которых выявили наличие уратов и примесь цистина. Кобелю была назначена лечебная диета с пониженным содержанием белка и сдвигающая pH мочи в щелочную сторону.

Общее состояние собаки оставалось хорошим. Аппетит и жажда были сохранены. Через 5 дней извлекли мочевой катетер.

Далее, ежедневно, один раз в день перорально давали Мелавит по 1,5 мл. При обструкции уретры кобелю на два три дня ставили уретральный катетер. Один раз в неделю в полость мочевого пузыря вводили Мелавит, по 50 мл, на ночь. При введении и после не отмечали беспокойства у собаки.

Результаты лечения. Через три месяца от начала введения Мелавита количество уроконкрементов сократилось вдвое, о чем свидетельствуют фотографии, сделанные при ультразвуковом исследовании. Также резко снизился и диаметр камней – 3-4 мм максимальный размер. При исследовании гематологических и биохимических показателей не было выявлено отклонений. Проведен анализ белковых фракций.

При исследовании мочи было отмечено изменение pH – 6,8, удельного веса – 1,025, незначительное количество лейкоцитов, единичные эритроциты, кристаллы уратов (четыре криста). Вероятно, такое количество кристаллов уратов было связано с растворением имеющихся камней. Через три месяца от начала применения препарата стали делать двухдневный перерыв введения Мелавита.

В летний период на 1,5 месяца собаку вывозили на Черное море. В течение двух недель он в большом количестве пил морскую воду, затем перестал. Плавал в море два-три раза в день не менее 30-40 мин за одно купание. Владелец отметил, что ни одного случая закупорки уретры у него более не возникало.

По возвращении в Москву при ультразвуковом исследовали было выявлено, что конкрементов осталось небольшое количество (около 0,69 мм), средний диаметр которых составляет 2,2 мм. Камни такого размера могут выходить при естественном мочеиспускании. Если во время прогулки наблюдались затруднения мочеиспускания (возможен выход конкрементов), владелец внутримышечно вводил папаверина гидрохлорид в дозе 0,5 мл. Иногда проводили массаж мочевого пузыря. Если замечали выход камня, то в течение трех дней впоследствии вводили папаверина гидрохлорид два раза в день, чтобы избежать рефлекторного спазма уретры вследствие болевой реакции.

В настоящее время Розику продолжают вводить перорально Мелавит по 1,5 мл, через день. Диета прежняя, низкобелковая, при уратных и цистиновых конкрементах. Общее состояние хорошее, отличное качество шерстного покрова, прекрасное настроение. Гематологические и биохимические показатели крови находятся в пределах физиологической нормы, кислотность мочи около 7.

УЗИ Розика в динамике.

узи 1.jpgузи 2.jpgузи 3.jpg

Мы продолжаем наблюдения и лечение собаки. О полученных результатах сообщим в следующей статье.

На сегодняшний день лечение по данной методике проводится только в Зооклинике "Шаг за Шагом".

www.zooclinic.biz

+7-903-714-37-75

8-903-200-54-15

8-926-218-21-31



Назад в раздел