Подписка на обновления


нова книга баннер.jpg


Каталоги закупщика

Кормовые добавки и БАДы

скачать кнопка.png   о каталоге.png

КАТАЛОГ_БАДы_2016

Гигиена и уход
скачать кнопка.png   о каталоге.png
Каталог закупщика. Гигиена и уход



Выставки


Артемида Ветклиника.jpg
 200Х100 Уфа.gif
 Город собак
 200х100 Мимифест СПб.jpg
 200х100_2019_Зоошоу весна.gif
 200х100_ЗОО_апрель_2019.gif
zooexpo-2019_100x100_19.10.2018_en.gifbaner Vetcamp.png
ветконгрессЕвразия2019_100x100.jpg
VVS: Исследования рынка и аналитика FECAVA2019_ban100x100.jpg
20 марта 2019 nvc100x100April.gif100x100_Catsburg.jpg



www.spzoo.ru.gif






Приглашаем к обмену баннерами и ссылками.

banner.gif 

Код баннера 100х100


   
  

Возвращаясь с дачи, не забудьте дать животному антигельминтик!

Возвращаясь с дачи, не забудьте дать животному антигельминтик!


   К сожалению, погулять с питомцем в ближнем Подмосковье становится все сложнее. Дачные поселки вырастают как грибы, занимая близлежащие поля и даже части леса. Ограниченность территорий выгула животных приводит к повышенной опасности распространения многих болезней, в том числе гельминтозов. В крупных городах обсемененность яйцами гельминтов может достигать 60%, том числе и на детских площадках.

  По садовым товариществам, к сожалению, никакой статистики нет…Но все больше дачников ленятся пройтись с своим питомцем дальше 300 метров от забора, а некоторые не выгуливают питомца совсем. В этих условиях домашний любимец может стать настоящей биологической бомбой. Наиболее часто у четвероногих дачников регистрируются гельминтозы. Вредоносная роль гельминтов определяется тремя факторами: механическим воздействием, токсическим влиянием, а также активизацией инфекций. 

  Для эффективного проникновения в организм гельминт «вооружен» специальными органами в виде крючков, острых пластинок и присосок. Борясь за свою жизнь и жизнь грядущих поколений, паразит травмирует важнейшие внутренние органы: кишечник, печень, легкие, почки, селезенку, мозг. Кроме того, скапливаясь в кишечнике, ленточные и круглые гельминты (цестоды и нематоды) способны вызвать его закупорку с последующим разрывом. Среди гельминтозов собак и кошек в крупных городах преобладают такие, как токсокароз, дипилидиоз, токсаскаридоз и унцинариоз. Три вида гельминтов плотоядных из выше перечисленных представляют серьезную опасность не только для специфического хозяина, но и для человека. Большой вред организму приносит явление миграции личинок при токсокарозе.

  В процессе своей жизнедеятельности гельминты выделяют токсины, нарушающие функции центральной нервной системы. Поэтому гельминтозы могут сопровождаться явлениями судорог, угнетением состояния животного. Токсические вещества, выделяемы гельминтами также могут привести к развитию аллергий животных и человека. Некоторые гельминты – настоящие вампиры. Например, взрослые анкилостомы в организме собаки могут поглощать до 700-800 мл крови в сутки, что приводит к выраженной анемии их жертвы. Другие гельминты – аскариды, питаются клетками эпителия кишечника, запивая это кровью животного. Опасность гельминтов состоит еще и в том, что они могут протекать как в выраженной, так и в клинически малозаметной форме (последнее случается в большинстве случаев).

  Проблема гельминтозов в мире настолько высока, что в каждой стране существует ряд научно-исследовательских институтов и лабораторий, ведущих свои исследования на протяжении многих лет. На основе данных по адаптации паразитов к лекарственным веществам, частоте встречаемости тех или иных гельминтов, а также принципов эффективности и безопасности препаратов ученые создают все новые средства борьбы с гельминтами. В 47,4% случаев гельминтозов у собак и до 10% у кошек наблюдают смешанную инвазию гельминтов нескольких видов. Поэтому производители ветеринарных препаратов большую роль уделяют комплексным препаратам, уничтожающих как на круглых, так и на плоских паразитических червей. Некоторые действующие вещества препаратов оказывают также антипротозойный или мягкий иммуностимулирующий эффект. Эффективность современных антигельминтных препаратов достигает 95-100%. Сроки дегельминтизации собак и кошек зависят от видов гельминтов и продолжительности их развития.

  В теплое время года рекомендуется обработка раз в 1,5 месяца, зимой – ежеквартально. Если в доме живут несколько животных, то они дегельминтизируются одновременно. Запрещено обрабатывать от гельминтов больных и ослабленных собак и кошек. Если животное поверглось стрессу (в том числе переезду с дачи), то лучше отложить дегельминтизацию на 5-7 дней, перед этим проведя витаминотерапию. Первую дегельминтизацию лучше всего провести под контролем ветеринарного врача. Антигельминтик – лекарственный препарат, поэтому следует строго придерживаться инструкции, соблюдать условия его хранения. Одновременно с дегельминтизацией важно провести обработку животного от блох, которые могут быть источником заражения некоторых видов гельминтов. Необходимо также обработать места обитания животных бытовыми дезсредствами.

  Ухоженное, свободное от инфекций и паразитов животное приносит владельцу не только радость, но и здоровье. Исследования финских ученых, проведенные в 2002-2005 гг., показали, что дети, которые с рождения общаются с собаками и кошками, болеют инфекционными заболеваниями на 11% меньше своих сверстников, у которых дома нет животных. У детей, имеющих дело с домашними питомцами, на 44% меньше шансов получить инфекции внутреннего уха. Таким детям требуется более короткий курс антибиотиков, чтобы справиться с заболеванием. Исследователи также выяснили, что количество респираторных инфекционных заболеваний напрямую зависит от того, как часто ребенок контактирует с домашними животными. Вероятно, грязь и микробы, которые приносят в дом кошки и собаки, стимулируют иммунитет детей в первые годы жизни. При этом, чем больше встреч, тем крепче здоровье малышей.



Назад в раздел