Подписка на обновления


нова книга баннер.jpg


Каталоги закупщика

Кормовые добавки и БАДы

скачать кнопка.png   о каталоге.png

КАТАЛОГ_БАДы_2016

Гигиена и уход
скачать кнопка.png   о каталоге.png
Каталог закупщика. Гигиена и уход



Выставки


Артемида Ветклиника.jpg
 200Х100 Уфа.gif
 Город собак
 200х100 Мимифест СПб.jpg
 200х100_2019_Зоошоу весна.gif
 200х100_ЗОО_апрель_2019.gif
zooexpo-2019_100x100_19.10.2018_en.gifbaner Vetcamp.png
ветконгрессЕвразия2019_100x100.jpg
VVS: Исследования рынка и аналитика FECAVA2019_ban100x100.jpg
20 марта 2019 nvc100x100April.gif100x100_Catsburg.jpg



www.spzoo.ru.gif






Приглашаем к обмену баннерами и ссылками.

banner.gif 

Код баннера 100х100


   
  

Зверская красота

Зверская красота


Состояние кожи и шерсти животного может многое рассказать относительно здоровья питомца. Неправильный уход за питомцем, в свою очередь, может спровоцировать ряд заболеваний. Сальные железы вырабатывают кожное сало, которое покрывает шерстинки, делая их водонепроницаемыми, придают шерсти «здоровый блеск». Секреты сальных желез являются естественным кондиционером для шерсти. Регулярное расчесывание облегчает распределение кожного сала по всей поверхности туловища. Количество сального секрета зависит от гормонального статуса организма. Избыток эстрогенов снижает секрецию кожного сала, избыток андрогенов увеличивает его. Потовые железы собак и кошек малочисленны и в основном несут функцию выработки феромонов, играющих роль веществ половой идентификации и средства внутривидового обмена информацией. Рост шерсти зависит от ряда факторов: генетических особенностей, сбалансированного питания, состояния здоровья, правильного ухода, наличия паразитов. Для шерсти характерен циклический рост. После роста у шерстинки начинается продолжительная фаза покоя. Рост волоса в месяц составляет примерно 6-8 мм. При изменении интенсивности света возникают процессы линьки. Собаки и кошки, находящиеся все время в закрытом помещении с искусственным освещением линяют обильнее своих уличных собратьев, но в более короткие сроки. Линька остевых шерстинок происходит равномерно по всему туловищу, подшерсток же сбрасывается «лоскутами». Для лучшего сбрасывания подшерстка в этот период животное моют. Ежедневное расчесывание улучшает аэрацию кожи, распределяет кожное сало по всему туловищу.

Окружающая среда влияет на плотности и обилие шерстного покрова. Перемежающиеся периоды тепла и умеренного холода стимулируют обильный рост шерсти.

Волосы, покрывающие кожу животных, делятся на три основных типа: 
1) остевые, которые образуют внешний покров животного и обеспечивают защиту от солнечных лучей и влаги; 
2) пуховые (подшерсток), которые образуют внутренний покров животного и обеспечивают изоляцию; 
3) осязательные волосы (вибриссы), которые являются сенсорным органом.
Вылизывая шерсть, животное удаляет с себя грязь и мертвые волосы. При этом большая часть загрязнений попадает в желудок питомца. Кроме обычной грязи и пыли на шерсти городских собак и кошек скапливаются тяжелые металлы, органические химические соединения, противогололедные реагенты, которые при попадании в организм могут вызвать отравление. Для удаления их необходимы специальные моющие компоненты – ПАВы.

Роль владельца – с ранний лет приучить питомца к принятию ванны. Шампунь для животных наносится на расчесанную шерсть двукратно, обильно смывается теплой водой, не допуская попадания в глаза и уши. Цель шампуня – удаление грязи, избытка жира с шерсти и кожи. После шампуня на шерсть наносится кондиционер, защищающий кожу и шерсть от негативных последствий нанесений ПАВов. При удалении жира кожа может пересыхать и растрескиваться, шерсть теряет способность отталкивать влагу и становится тусклой и ломкой. Благодаря своей кислой среде кондиционеры нейтрализуют действие ПАВов, сглаживают поверхность кутикулы шерсти, делая ее гладкой и блестящей. Они могут придавать шерсти дополнительные свойства: утяжелять ее, придавать жесткость, объем.

Поверхностно-активные вещества шампуня работают 3-8 минут, при этом выделяется активная пена, которая «выталкивает» грязь и жир из шерсти, кондиционер – 10-20 минут, так как содержит питательные и лечебные компоненты, которые должны успеть впитаться и начать действовать.

После мытья животное должно находиться в теплом помещении во избежание переохлаждения. Для высушивания шерсти без применения фена нужно несколько часов.

Собаки мелких и средних пород нуждаются в более частом мытье, чем крупные собратья. В среднем, обычная собака нуждается в купании с шампунем один раз в 1,5 месяца. Животные с курчавой шерстью нуждаются в мытье гораздо чаще. В ежедневном мытье лап собаки нуждаются как зимой, так и летом. Для ухода за кожей подушечек лап применяются специальные воски и кремы, смягчающие и заживляющие микротрещины.

Выставочные животные нуждаются в мытье два раза в месяц. Для мытья животных профессиональные грумеры используют два вида шампуней. Первый – очищающий, второй – для придания шерсти особых свойств (смягчающий, окрашивающий и т.д.)

Шампуни для собак и кошек имеют более щелочную среду, чем шампуни для людей. Кроме того, кожа собак и кошек более тонкая, подверженная воздействию химических компонентов человеческого шампуня.

Поэтому использовать шампунь для людей животным недопустимо. Моющие средства для животных разрабатываются в зависимости от типа шерсти и породных особенностей животного, не только очищают кожу и шерсть, но и придают ей дополнительные свойства. Цена и качество хорошего шампуня для животных сравнимы с данными характеристиками товаров для детей. Это определенный уровень pH, умеренное пенообразовние, наличие натуральных компонентов, гипоаллергенность и быстрое смывание.




Назад в раздел