Подписка на обновления


нова книга баннер.jpg


Каталоги закупщика

Кормовые добавки и БАДы

скачать кнопка.png   о каталоге.png

КАТАЛОГ_БАДы_2016

Гигиена и уход
скачать кнопка.png   о каталоге.png
Каталог закупщика. Гигиена и уход



Выставки


Артемида Ветклиника.jpg
 200Х100 Уфа.gif
 Город собак
 200х100 Мимифест СПб.jpg
 200х100_2019_Зоошоу весна.gif
 200х100_ЗОО_апрель_2019.gif
zooexpo-2019_100x100_19.10.2018_en.gifbaner Vetcamp.png
ветконгрессЕвразия2019_100x100.jpg
VVS: Исследования рынка и аналитика FECAVA2019_ban100x100.jpg
20 марта 2019 nvc100x100April.gif100x100_Catsburg.jpg



www.spzoo.ru.gif






Приглашаем к обмену баннерами и ссылками.

banner.gif 

Код баннера 100х100


   
  

Актуальные темы отрасли на XIII Форуме субъектов предпринимательства в сфере зообизнеса

Актуальные темы отрасли на XIII Форуме субъектов предпринимательства в сфере зообизнеса


19 апреля в ТПП РФ прошел XIII Форум субъектов предпринимательства в сфере зообизнеса, в котором приняли участие представители компаний, занимающихся оптовой и розничной торговлей зоотоварами и кормами, производителей и дистрибуторов ветеринарных препаратов, ветеринарные врачи, работники питомников и приютов для животных. Участники форума традиционно получили возможность из первых уст узнать о недавно вступивших в силу законах и разрабатываемых сейчас законопроектах, заявить об актуальных проблемах и задать интересующие вопросы представителям государственных органов, а также экспертам отрасли. Модератором форума в тринадцатый раз была генеральный директор СПЗ, председатель подкомитета ТПП РФ по зообизнесу Татьяна Колчанова.

Острой темой, рассматриваемой на форуме, стали актуальные вопросы по обращению лекарственных средств для ветеринарного применения. Екатерина Агринская, заместитель начальника отдела по надзору за оборотом лекарственных средств для ветеринарного применения Управления внутреннего ветеринарного надзора Россельхознадзора, рассказала об изменениях процесса регистрации лекарственных препаратов и коснулась темы инспектирования производителей на соответствие правилам GMP.

IMG_4499.JPG

Татьяна Колчанова рассказала о возможностях оформления ветеринарных сопроводительных документов (ВСД) уполномоченными лицами, не являющимися работниками государственной ветеринарной службы. Перечень товаров, в который вошли и готовые корма для животных, был утвержден приказом Минсельхоза № 646 от 18 декабря 2015 года. По информации Минсельхоза, применение этого приказа возможно после установления порядка оформления ВСД, утвержденного приказом № 106, который сейчас находится на регистрации в Минюсте.

Василина Грицюк, заместитель начальника отдела надзора за оборотом лекарственных средств для ветеринарного применения Роcсельхознадзора, рассказала о процедуре фармаконадзора и его части — выборочном контроле. План выборочного контроля размещается насайте Росельхознадзора и включает в первую очередь препараты, качество которых в прошлом уже вызывало нарекания. Предполагается, что постепенно через выборочный контроль пройдут все лекарства, обращающиеся на российском рынке. Документ, устанавливающий порядок проведения выборочного контроля, в настоящее время находится в Минэкономразвития России.

О перспективах гармонизации правил Евразийского экономического союза рассказала советник отдела ветеринарных мер Департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер Евразийской экономической комиссии Евгения Ивчина. Она коснулась актуального состояния проектов единых правил регулирования обращения на таможенной территории Евразийского экономического союза ветеринарных лекарственных средств, диагностических средств ветеринарного назначения, дезинфицирующих, дезинсекционных и дезакаризационных средств ветеринарного назначения, а также кормовых добавок. Проекты уже прошли публичное обсуждение и обсуждение поступивших замечаний экспертами рабочей группы. В результате проекты уже претерпели некоторые изменения по сравнению с начальными вариантами.

На форуме также был рассмотрен вопрос НДС на корма для животных. Председатель правления СПЗ Кирилл Дмитриев пояснил, что решение проблемы представители Минфина связывают со вступлением в силу нового общероссийского классификатора, однако введение его нового варианта, в котором появятся корма, постоянно откладывается. В этих условиях СПЗ будет выдвигать предложения по изменению нормативно-правовой базы для установления порядка в этом вопросе.

Председатель комиссии СПЗ по оптовой торговле лекарственными средствами Александр Ярмуш остановился на проблеме применения разной ставки НДС на лекарственные средства для ветеринарного применения. В медицине для лекарств действует ставка 10%, однако в ветеринарии у разных ведомств есть разногласия.

Вторая часть форума началась с доклада ответственного секретаря технического комитета № 140 Росстандарта «Продукция и услуги для непродуктивных животных» Татьяны Шевчук о практике применения национальных стандартов при производстве и обращении кормов для непродуктивных животных. Татьяна Шевчук рассказала о текущей работе по разработке новых национальных стандартов и о уже работающих ГОСТах. Ознакомиться с проектами ГОСТов можно на сайте технического комитета tk.spzoo.ru.

Обсуждение актуальных вопросов по работе ветеринарных клиник началось с доклада председателя комиссии СПЗ, члена рабочей группы Минсельхоза России по совершенствованию нормативно-правового регулирования в сфере ветеринарии в части обращения наркотических и психотропных лекарственных средств Дмитрия Дмитриева о требованиях, которые необходимо выполнить ветеринарной клинике для получения лицензии на деятельность по обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. Уровень требований был значительно снижен, но клиники так и не получают лицензии, из-за чего производители лекарственных средств не регистрируют свои средства как ветеринарные.

О том, какие средства для ветеринарных целей готов производить Московский эндокринный завод, рассказала советник директора МЭЗ Людмила Шершакова. Уже начата работа по регистрации трех лекарственных препаратов для ветеринарного применения списков 2 и 3: 1) Кетамин раствор для внутривенного и внутримышечного введения 50 мг/мл амп. 2 мл; 2) Сибазон (Диазепам) раствор для внутривенного и внутримышечного введения 5 мг/мл амп. 2 мл и таблетки 5 мг; 3) Буторфанол раствор для внутривенного и внутримышечного введения 2 мг/мл амп. 2 мл.

Доклад Александра Шинкаренко, заведующего кафедрой «Инфекционная патология, ветеринарно-санитарная и судебная экспертиза» ФГБОУ ВПО Волгоградского ГАУ, был посвящен процессуальным вопросам судебной ветеринарной экспертизы в России. Он рассказал о сложностях работы экспертов при рассмотрении дел по претензиям клиентов к ветеринарным клиникам, в частности в области оценки уровня подготовки специалистов клиники, соблюдения стандартов оказания ветеринарной помощи и определения качества лечебной помощи в целом.

Дмитрий Подрезов ТПП.JPG

В финале форума доцент кафедры психологии и педагогики ФПО ПСПбГМУ им. Павлова Мария Мальцева рассказала о том, для чего в реальной жизни необходимы ГОСТы в сфере разведения, содержания, выращивания молодняка и дрессировки собак. Мария Мальцева показала шокирующие кадры содержания собак в считающихся элитными питомниках и рассказала, что до принятия стандартов повлиять на поведение владельцев таких питомников было невозможно, как и, например, на дрессировщиков, которые не только не могут дрессировать собак, но и применяют жестокие методы обращения с животными, нанося ущерб их психике. Благодаря ГОСТам появилась возможность подать в суд на недобросовестных владельцев питомников, дрессировщиков и владельцев собак: были определены правила, на нарушение которых можно указать.

Все принятые на форуме решения внесены в резолюцию, которая будет направлена в Администрацию Президента РФ, аппарат Правительства РФ, в министерства и ведомства, от которых зависит решение вопросов, важных для представителей отрасли.



Назад в раздел