Подписка на обновления


нова книга баннер.jpg


Каталоги закупщика

Кормовые добавки и БАДы

скачать кнопка.png   о каталоге.png

КАТАЛОГ_БАДы_2016

Гигиена и уход
скачать кнопка.png   о каталоге.png
Каталог закупщика. Гигиена и уход



Выставки


Артемида Ветклиника.jpg
 200Х100 Уфа.gif
 Город собак
 200х100 Мимифест СПб.jpg
 200х100_2019_Зоошоу весна.gif
 200х100_ЗОО_апрель_2019.gif
zooexpo-2019_100x100_19.10.2018_en.gifbaner Vetcamp.png
ветконгрессЕвразия2019_100x100.jpg
VVS: Исследования рынка и аналитика FECAVA2019_ban100x100.jpg
20 марта 2019 nvc100x100April.gif100x100_Catsburg.jpg



www.spzoo.ru.gif






Приглашаем к обмену баннерами и ссылками.

banner.gif 

Код баннера 100х100


   
  

Долгожданные изменения в применении наркотических средств в ветеринарии

Долгожданные изменения в применении наркотических средств в ветеринарии


Необходимость использования в лечении животных исключительно средств, зарегистрированных для ветеринарного применения, и полное отсутствие таких препаратов на рынке привело к появлению громких уголовных дел для ветеринаров и реальным срокам. Ситуация в этой области, подвижки в которой стали происходить при участии СПЗ после создания в конце 2013 года в Минсельхозе постоянно действующей рабочей группы, в конце 2015 – начале 2016-го наконец начала меняться кардинально - на законодательном и практическом уровне.

3 декабря были внесены изменения в совместный приказ МВД и ФСКН по контролю за оборотом наркотиков от 11 сентября 2012 г. № 855/370, упрощающие требования к оборудованию и оснащению ветеринарных клиник. Новая редакция документа позволит увеличить число ветеринарных клиник, которые могут позволить себе осуществлять оборот наркотических средств и психотропных веществ, так как теперь большее количество предприятий смогут оборудовать помещения с учетом требований законодательства. Для пользователей наркотических средств и психотропных веществ 3-ей и 4-ой категорий оставлена на усмотрение руководителя необходимость охранной сигнализации объекта, снижены требования к дверям и замкам в помещение хранения, исключены требования к объектам в целом и оставлены только к помещениям хранения.

29 января Госдума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах» (в части использования наркотических средств и психотропных веществ в ветеринарии)», расширяющий перечень средств, которые могут использоваться в ветеринарии. Когда закон будет принят, станет возможным использование препаратов, внесенных в списки II и III Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства № 681.

Еще одно изменение, которое вносит проект - распространение статьи 16 Федерального закона, регламентирующей требования к разработке новых наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, и статьи 27 Федерального закона, регламентирующей требования к упаковке и маркировке наркотических средств и психотропных веществ, на наркотические средства и психотропные вещества, используемые в ветеринарии.

В связи с рассмотрением проекта закона в Госдуме с инициативой рассмотреть вопрос о выпуске и регистрации необходимых препаратов для ветеринарного применения выступил Московский эндокринный завод. По результатам переговоров, в которых приняли участие генеральный директор СПЗ Татьяна Колчанова и председатель Комиссии СПЗ по обращению наркотических и психотропных средств Дмитрий Дмитриев, руководство МЭЗ готово рассмотреть возможность выпуска кетамина 10 % (100 мл/мл) во флаконах 5 мл с резиновой крышкой; буторфанола 1% (10 мг/мл) и 0,2% (2мг/мл) также во флаконах по 5 мл с резиновой крышкой, а также сильнодействующего средства на основе производных барбитуровой кислоты для гуманной эутаназии. Также планируется регистрация диазепама и морфина для ветеринарных целей.

Вопрос завоза препарата карфентанил для иммобилизации зоопарковых животных и диких животных, к сожалению, пока далек от завершения. Сотрудники внешнеторгового отдела МЭЗ проводят работу в этом направлении.

Проблема применения наркотических средств и изменения законодательства в данной сфере станет одним из важнейших вопросов XIII Форума субъектов предпринимательства в сфере зообизнеса, который пройдет 19 апреля 2016 года в Москве. В Форуме примет участие руководство МЭЗ, представители Минсельхоза и участники рабочей группы по вопросам совершенствования нормативной правовой базы в сфере ветеринарии в части обращения наркотических и психотропных лекарственных средств для ветеринарного применения. Приглашаем на Форум ветеринарных врачей!



Назад в раздел