Подписка на обновления


нова книга баннер.jpg


Каталоги закупщика

Кормовые добавки и БАДы

скачать кнопка.png   о каталоге.png

КАТАЛОГ_БАДы_2016

Гигиена и уход
скачать кнопка.png   о каталоге.png
Каталог закупщика. Гигиена и уход



Выставки


Артемида Ветклиника.jpg
 200Х100 Уфа.gif
 Город собак
 200х100 Мимифест СПб.jpg
 200х100_2019_Зоошоу весна.gif
 200х100_ЗОО_апрель_2019.gif
zooexpo-2019_100x100_19.10.2018_en.gifbaner Vetcamp.png
ветконгрессЕвразия2019_100x100.jpg
VVS: Исследования рынка и аналитика FECAVA2019_ban100x100.jpg
20 марта 2019 nvc100x100April.gif100x100_Catsburg.jpg



www.spzoo.ru.gif






Приглашаем к обмену баннерами и ссылками.

banner.gif 

Код баннера 100х100


   
  

Новый порядок

Новый порядок


1 сентября этого года в силу должны вступить два новых национальных стандарта, разработанные Техническим комитетом №140 Росстандарта. Навести порядок во взаимоотношениях владельцев животных и ветеринарных врачей в случае потери любимца и установить точные стандарты исследования трупов должен ГОСТ по требованиям к патологоанатомическому исследованию. Работе специалистов при судебных рассмотрениях посвящен ГОСТ по ветеринарной экспертизе.

Оба национальных стандарта уже готовы, они прошли все стадии публичного обсуждения и экспертизу во Всероссийском научно-исследовательском институте сертификации. Познакомиться с финальными версиями ГОСТов можно будет на сайте Технического комитета tk.spzoo.ru.

Какие правила устанавливают стандарты? Первый документ вводит общие требования к проведению патологоанатомических исследований трупов непродуктивных животных в ветеринарных учреждениях.

В частности, ГОСТ подробно описывает процедурные этапы, из которых состоит патолого-анатомическое вскрытие:

·         наружный осмотр трупа;

·         вскрытие и исследование полостей тела;

·         взятие биологического материала для других дополнительных исследований (гистологические исследования);

·         приведение трупа животного в надлежащий вид;

·         лабораторная обработка биологического материала и анализ полученных результатов.

Для каждой процедуры установлен список действий, которые должен провести врач для качественного исследования. Стандарт также регулирует требования по построению и оформлению патологоанатомического диагноза и уточняет, что диагноз при оформлении включает три раздела: основное заболевание, осложнения, сопутствующие болезни.

В качестве приложения к ГОСТу приводятся протокол патологонатомического исследования, а также выписка из протокола патологоанатомического исследования. Детальное установление всех шагов, которые совершает врач при проведении исследования, должно помочь достигнуть цели - постановить точный диагноз заболевания и установить причину смерти животного.

Второй национальный стандарт связан с судебной ветеринарной экспертизой, которая проводится по определению суда и постановлению дознавателя или следователя. О сложностях, с которыми сегодня сталкиваются суды, не имея точных стандартов для проведения ветеринарной экспертизы, много говорилось на Форуме субъектов предпринимательства в сфере зообизнеса в Москве в апреле 2017 года. В настоящий момент большинство ветеринарных врачей, назначенных в качестве судебно-ветеринарных экспертов, не могут правильно оформить заключение эксперта, провести исследовательскую часть с соблюдаем методологии, отобразить причинно-следственную составляющую между исследованием и ответами на вопросы, использовать научно-правовую документацию, построить ответы на вопросы в соответствии с проведенным исследованием и аргументировать обоснование при ответах на вопросы в судебном заседании.

Введение стандарта позволит обеспечить дачу судебным ветеринарным экспертом корректного и полного заключения по вопросам, разрешение которых требует специальных знаний в области ветеринарии и биологии, и которые поставлены судом, судьей, органом дознания, лицом, производящим дознание, следователем, в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу.

Стандарт устанавливает порядок приема и регистрации материалов для проведения судебной ветеринарной экспертизы, а также требования к организации и проведению судебной ветеринарной экспертизы трупа (с подробным описанием внешнего и внутреннего исследования трупа). Кроме того, ГОСТ прописывает последовательность действий судебного эксперта при проведении экспертизы и содержит требования к заключению судебного ветеринарного эксперта или комиссии экспертов и его содержанию.

Выводы эксперта непременно должны содержать ответы на поставленные следователем или судом вопросы. При этом ответ эксперта может быть категорическим (отрицательным или положительным) или вероятным (предположительным). Помимо этого выводом может стать невозможность решения вопроса.

ГОСТы станут важным подспорьем для подготовки квалифицированных специалистов, которые будут проводить ветеринарную судебную экспертизу на новом уровне. 5 октября в Учебном центре СПЗ начинается обучение по программе дополнительного профессионального образования «Судебная ветеринарная экспертиза». Слушателями годового курса смогут стать врачи с законченным высшим ветеринарным образованием и стажем работы по специальности не менее 3 лет. Программа предполагает получение полного объема систематизированных теоретических знаний, а также практических навыков по судебной ветеринарной экспертизе.

Одновременно в Учебном центре СПЗ запускается полугодовой курс профессиональной переподготовки с присвоением квалификации «ветеринарный врач – патологоанатом». Курс будет посвящен подготовке врачей в области патологической анатомии и патологоанатомической диагностике болезней животных. Руководителем обоих курсов будет Александр Шинкаренко Николаевич, доктор ветеринарных наук, профессор, председатель Национальной коллегии судебных экспертов ветеринарной медицины и биоэкологии.



Назад в раздел