Подписка на обновления


нова книга баннер.jpg


Каталоги закупщика

Кормовые добавки и БАДы

скачать кнопка.png   о каталоге.png

КАТАЛОГ_БАДы_2016

Гигиена и уход
скачать кнопка.png   о каталоге.png
Каталог закупщика. Гигиена и уход



Выставки


Артемида Ветклиника.jpg
 200Х100 Уфа.gif
 Город собак
 200х100 Мимифест СПб.jpg
 200х100_2019_Зоошоу весна.gif
 200х100_ЗОО_апрель_2019.gif
zooexpo-2019_100x100_19.10.2018_en.gifbaner Vetcamp.png
ветконгрессЕвразия2019_100x100.jpg
VVS: Исследования рынка и аналитика FECAVA2019_ban100x100.jpg
20 марта 2019 nvc100x100April.gif100x100_Catsburg.jpg



www.spzoo.ru.gif






Приглашаем к обмену баннерами и ссылками.

banner.gif 

Код баннера 100х100


   
  

Осень. Сокольники. Форум СПЗ

Осень. Сокольники. Форум СПЗ


19 сентября, за день до начала выставки «ПаркЗоо» в «Сокольниках» состоялся традиционный Осенний форум СПЗ, участниками которого стали более 200 представителей российских и зарубежных компаний, работающих в сфере зообизнеса и ветеринарии.

В фокусе – ветеринарные препараты

Стартовал форум с выступления генерального директора СПЗ Татьяны Колчановой, которая рассмотрела недавно принятые нормативные акты в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения, в частности утвержденный Административный регламент по выдаче заключения о соответствии производителя требованиям правил надлежащей производственной практики, Порядок аттестации уполномоченного лица производителя, приказ об утверждении требований к объему тары лекарственных препаратов для ветеринарного применения. Кроме того, были рассмотрены проекты, которые в настоящее время проходят публичное обсуждение. Среди них – проект изменений в закон «Об обращении лекарственных средств», приказы о порядке формирования регистрационного досье, о порядке осуществления выборочного контроля качества лекарственных средств, об утверждении списков контрольных вопросов, о порядке предоставления сведений о побочных действиях и нежелательных реакциях, а также проект правил доклинических и клинических исследований лекарственных средств для ветеринарного применения.

Юрист СПЗ Олег Славянов-Далин рассмотрел новые законодательные акты, регулирующие проведение фармаконадзора и выборочного контроля лекарственных препаратов. Среди новшеств, которые вводятся в отношении фармаконадзора: возможность держателям регистрационных заявлений не анализировать поступающие сообщения, если не предоставлены необходимые сведения. Еще одно изменение – введение необходимости определения причинно-следственной связи между применением препарата. Это предложение участников Союза предприятий зообизнеса было учтено в проекте, однако сама методика расчета пока не утверждена. Методика в настоящее время разрабатывается совместно экспертами СПЗ и ВГНКИ.

Выступление Славянова-Далина также было посвящено рассмотрению системы проведения плановых проверок с учетом присвоенной предприятию категории риска. Для компаний, относящихся к категории высокого риска, установлена периодичность проверок один раз в 1 год; к категории значительного риска – один раз в 2 года; к категории среднего риска – не чаще чем один раз в 3 года; к категории умеренного риска – не чаще чем один раз в 5 лет. Для определения своей категории риска любое предприятие может воспользоваться формулой, приведенной в законодательстве, или обратиться в федеральные органы с запросом, к какой категории относится его бизнес.

Следующим вопросом, поднимавшимся на форуме, стало размещение ветеринарных клиник в жилых домах. Юрист СПЗ Оксана Тимошенко рассказала, что сейчас по законодательству возможно лишь размещение в домах, спроектированных и построенных до 1 июля 2015 года. СПЗ в настоящее время пытается добиться отмены этого правила с учетом действующих СанПиНов, устанавливающих санитарную зону исключительно для клиник со стационаром. Позицию СПЗ поддержал и участвовавший в форуме Алексей Волков, заместитель начальника Управления организации контрольно-надзорной деятельности и оказания государственных услуг Роспотребнадзора. Он обозначил, какие нормативны должна сегодня соблюдать клиника, работающая в жилом доме: «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», требования к микроклимату и освещенности, а также к содержанию территории.

Александр Шинкаренко, председатель Национальной коллегии судебных экспертов ветеринарной медицины и биоэкологии, рассказал участникам форума о сложностях, с которыми сталкивают врачи и владельцы животных при рассмотрении спорных вопросов в суде, и дал советы врачам о том, как правильно оформлять документацию при лечении, какую специализацию врачи могут указывать в информации о себе на сайте, как корректно оформлять назначение препаратов и о других хитростях, чтобы защитить себя в будущем от возможных претензий клиентов. Александр Шинкаренко также коснулся новых курсов профессиональных переподготовки Учебного центра СПЗ для врачей-патологоанатомов и судебных ветеринарных экспертов.

Вторая половина форума стартовала с круглого стола «Электронная сертификация продукции, подконтрольной ветеринарной службе», который открыло выступление разработчика системы «Меркурий» Александра Осминина, руководителя информационно-вычислительного центра Россельхознадзора Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»). Осминин отметил, что система предполагает различные уровни «погружения», которые выбирает сам хозяйствующий субъект. Однородная продукция может объединяться, и на нее может оформляться один ВСД. При этом Осминин призвал не злоупотреблять этой возможностью и отметил, что Россельхознадзор стремится к высокой степени прослеживаемости, но учитывает пожелания бизнеса, для которого переход на такой уровень может оказаться слишком дорогим.

Александр также рассказал, что в ближайшее время в системе будет реализована возможность печати многостраничного документа, который будет объединять разнородную продукцию, оформленную в электронном виде раздельно. Это необходимо в частности для предоставления документов при транспортировке корма.

Еще одна возможность «Меркурия», заинтересовавшая участников форума – возможность уполномоченного гашения. Небольшой магазин может уполномочить своего поставщика гасить ВСД в конце цепочки поставок, обратившись с заявлением в территориальное управление Россельхознадзора.

Заключительный доклад на форуме был посвящен вопросу разрешений на ввоз-вывоз кормов в связи с особенностями административного регламента с поправками от 2017 года в редакции приказа Минсельхоза № 496 от 31.10.16. Юрист СПЗ Оксана Тимошенко пояснила, на какие документы ЕАЭК должны ориентироваться предприниматели и поделилась выводом о том, что разрешения на ввоз кормов для кошек и собак не нужны.



Назад в раздел