Подписка на обновления


нова книга баннер.jpg


Каталоги закупщика

Кормовые добавки и БАДы

скачать кнопка.png   о каталоге.png

КАТАЛОГ_БАДы_2016

Гигиена и уход
скачать кнопка.png   о каталоге.png
Каталог закупщика. Гигиена и уход



Выставки


Артемида Ветклиника.jpg
 200Х100 Уфа.gif
 Город собак
 200х100 Мимифест СПб.jpg
 200х100_2019_Зоошоу весна.gif
 200х100_ЗОО_апрель_2019.gif
zooexpo-2019_100x100_19.10.2018_en.gifbaner Vetcamp.png
ветконгрессЕвразия2019_100x100.jpg
VVS: Исследования рынка и аналитика FECAVA2019_ban100x100.jpg
20 марта 2019 nvc100x100April.gif100x100_Catsburg.jpg



www.spzoo.ru.gif






Приглашаем к обмену баннерами и ссылками.

banner.gif 

Код баннера 100х100


   
  

Осенний форум СПЗ: поиск решений

Осенний форум СПЗ: поиск решений


20 сентября в рамках выставки «ПаркЗоо» в Москве состоялся традиционный Осенний форум СПЗ, собравший более 200 представителей компаний, работающих в сфере зообизнеса и ветеринарии. В этом году темы форума были разделены на три блока: обращение ветеринарных препаратов, изменения на рынке кормов и вопросы работы ветеринарных клиник.

Стартовал форум с обсуждения новой системы электронной сертификации кормов. Об изменениях в этой сфере рассказал Максим Синельников, заместитель руководителя исполнительного комитета Национальной Мясной Ассоциации. Теперь оформлять сертификаты на продукцию, подвергнутую тепловой или иной обработке, обеспечивающей уничтожение в ней патогенных микроорганизмов и возбудителей паразитарных заболеваний, и (или) упакованную в потребительскую или транспортную упаковку, исключающую ее контакт с внешней средой, могут уполномоченные лица организаций, а не государственные ветврачи. Но практическое вступление этой новой системы в силу тормозится из-за необходимости принятия множества подзаконных нормативных актов. Полномочиями по разработке многочисленных правил наделили Минсельхоз России, но штат сотрудников министерства для реализации этой задачи увеличен не был.

Среди других новшеств законодательства, на которые обратил внимание Синельников, — Ветеринарные правила регионализации по заразным болезням (присвоение регионам РФ определенного статуса по наличию возбудителя заразной болезни, уровня риска и т.д.), а также приказ Министерства сельского хозяйства об утверждении перечня видов животных, подлежащих идентификации и учету. В перечень вошли, в том числе, собаки и кошки, лошади, пчелы и рыбы.

Советник отдела ветеринарных мер Департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер Евразийской экономической комиссии Евгения Ивчина рассказала об изменениях в обороте кормов и кормовых добавок на территории ЕАЭС. В рамках Евразийской экономической комиссии были созданы проект технического регламента ЕАЭС «О безопасности кормов и кормовых добавок» и проект Правил регулирования обращения кормовых добавок на таможенной территории ЕАЭС. Правила регулирования обращения кормовых добавок устанавливают единую процедуру регистрации, формы документов принципы контроля, критерии оценки качества и др. Регистрацию кормовых добавок планируется осуществлять сразу на весь Союз. Однако до сегодняшнего дня не урегулирован вопрос о том, как будут взаимодействовать между собой государственные органы, как будет осуществляться принятие окончательного решения о регистрации и т.д.

Генеральный директор СПЗ Татьяна Колчанова подчеркнула, что в проекте Технического регламента «О безопасности кормов и кормовых добавок» четко определены объекты технического регулирования. Теперь ими являются корма, имеющие форму кормовых добавок, кормовых материалов, комбикормовая продукция (премиксы, кормовые концентраты, комбикорма, кормовые смеси), а также процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, связанные с требованиями к кормам.

Было принято понятие «непродуктивные животные». К ним отнесены не только кошки, собаки, декоративные птицы и т.п., но и те животные, из которых получают непищевую продукцию — пух, мех и т.д. В итоге в регламент был введен новый термин «животные-компаньоны», т.е. непродуктивные животные, которые вскармливаются, выращиваются или содержатся человеком, но обычно не используются для потребления в пищу и производства продукции, и внесена глава «Требования к кормам для животных-компаньонов».

Обсуждались на форуме и вопросы обращения ветеринарных препаратов. Леонид Киш, заместитель директора ВГНКИ, ответил на вопросы производителей ветеринарных препаратов, которые возникли после встречи представителей компаний в ВГНКИ. Леонид Киш остановился на отдельных моментах инспектирования производственных площадок российских и иностранных производителей. Михаил Холодов из Россельхознадзора ответил на вопросы о фармаконадзоре и получении данных о нежелательных реакциях при применении ветеринарных препаратов.

Вторая часть форума стартовала с обсуждения вопроса экологического сбора, вызывающего множество вопросов. Представители Минприроды и Росприроднадзора, подтвердившие участие в форуме, не пришли ответить на вопросы предпринимателей. По результатам форума и юридической позиции по данному вопросу СПЗ в эти органы будут направлены дополнительные запросы.

Отдельная часть форума была посвящена вопросам работы ветеринарных клиник. На форуме-2016 по инициативе и с участием представителей Московского эндокринного завода был организован круглый стол для обсуждения, какие медицинские препараты нужны в ветеринарии. СПЗ неоднократно обращался в Минсельхоз и Россельхознадзор и получал однозначные ответы — применять медицинские препараты в ветеринарии нельзя. МЭЗ готов зарегистрировать необходимые препараты для применения ветеринарии. Несмотря на то, что присутствующие на форуме ветврачи выступили за то, что оптимальным было бы законодательное разрешение применения медицинских препаратов для животных, участники форума согласились с тем, что такое разрешение будет невозможным. Владимир Ким, начальник отдела стратегического планирования и аналитики МЭЗ, призвал врачей определить список из самых востребованных 10–20 препаратов, которые используются в работе ежедневно. Именно эти препараты будут зарегистрированы в первую очередь. В настоящее время СПЗ собирает мнения врачей: на адрес info@spzoo.ru с темой письма «Медицинские препараты для ветеринарии» можно присылать списки с указанием названия препарата, дозировки и объема использования препарата клиникой за неделю. На основе этой информации будет принято решение о регистрации первых препаратов для ветеринарии.

Дмитрий Дмитриев, член рабочей группы Минсельхоза России по совершенствованию нормативно-правового регулирования в сфере ветеринарии в части обращения наркотических и психотропных лекарственных средств, рассказал о практике применения наркотических средств и психотропных веществ в ветклиниках. Исходя из собственного опыта, он рассказал не только, как получить лицензию, но и как вести себя во время проверок.

Александр Шинкаренко, заведующий кафедрой «Инфекционная патология, ветеринарно-санитарная и судебная экспертиза» ФГБОУ ВПО Волгоградского ГАУ, посвятил свое выступление судебной экспертизе качества оказания ветеринарных услуг, остановившись на том, как ветклинике защититься от претензий клиентов. По итогам форума будет принята резолюция для направления в министерства и ведомства, от которых зависит решение самых актуальных проблем отрасли.



Назад в раздел