Подписка на обновления


нова книга баннер.jpg


Каталоги закупщика

Кормовые добавки и БАДы

скачать кнопка.png   о каталоге.png

КАТАЛОГ_БАДы_2016

Гигиена и уход
скачать кнопка.png   о каталоге.png
Каталог закупщика. Гигиена и уход



Выставки


Артемида Ветклиника.jpg
 200Х100 Уфа.gif
 Город собак
 200х100 Мимифест СПб.jpg
 200х100_2019_Зоошоу весна.gif
 200х100_ЗОО_апрель_2019.gif
zooexpo-2019_100x100_19.10.2018_en.gifbaner Vetcamp.png
ветконгрессЕвразия2019_100x100.jpg
VVS: Исследования рынка и аналитика FECAVA2019_ban100x100.jpg
20 марта 2019 nvc100x100April.gif100x100_Catsburg.jpg



www.spzoo.ru.gif






Приглашаем к обмену баннерами и ссылками.

banner.gif 

Код баннера 100х100


   
  

Союз предприятий зообизнеса подводит итоги 2015-го

Союз предприятий зообизнеса подводит итоги 2015-го


В прошедшем году эксперты и участники СПЗ по традиции активно участвовали в оценке разрабатываемых в России и Евразийском союзе законопроектов и продолжали отстаивать позиции бизнеса в рабочих группах и на совещаниях в Минсельхозе и Россельхознадзоре. Одновременно союз осваивал новые направления деятельности.

Важной частью работы СПЗ в течение года остается проведение мероприятий для профессионалов рынка – не только участников союза, но и многочисленных предпринимателей, для которых форумы и круглые столы СПЗ становятся едва ли ни единственной возможностью напрямую задать острые вопросы представителям власти. Крупнейшими событиями становятся форумы Союза предприятий зообизнеса – проходящие в апреле в Торгово-промышленной палате РФ и в сентябре в рамках выставки «ПаркЗоо». В 2015-м участниками ХII Форума субъектов предпринимательства в сфере зообизнеса 13 апреля стали около двух сотен предпринимателей, в Осеннем форуме приняли участие более 170 представителей отрасли.

На двух форумах поднималась тема единых правил работы зообизнеса в рамках Евразийского экономического пространства. Представители Евразийской экономической комиссии и Минсельхоза рассказывали о работе над проектами новых правил обращения лекарственных средств, кормовых добавок, диагностических средств, а также дезинфицирующих, дезинсекционных и дератизационных средств ветеринарного назначения. Эти многостраничные проекты участники СПЗ многократно штудировали на закрытых встречах в рамках союза и на совещаниях с представителями ЕЭК, результатом стали «тома» поправок и предложений, которые сейчас рассматриваются на уровне разработчиков правил. Вступление в силу новых нормативных документов Евразийского экономического союза запланировано на 2016 год.

Еще одной традиционной темой стали коды ОКП (а вернее, их отсутствие) для кормов, зоогигиенических и зоокосметических средств, а также услуг для непродуктивных животных. СПЗ совместно с Техническим комитетом 140 Росстандарта подготовил проекты изменений ОКВЭД 2, ОКПД 2. В новом классификаторе свои коды получат сухие и влажные корма, кормовые добавки, зоокосметические кремы, бальзамы, гели, зоогигиенические моющие средства и средства для ухода за местами содержания, а также услуги по временному содержанию и транспортированию непродуктивных животных, груминг-услуги и ритуальные услуги, услуги по пошиву зоогигиенической одежды и др.

Новые законодательные инициативы и практические аспекты недавно вступивших в силу нормативных актов (в частности, правил хранения лекарственных средств для ветеринарного применения) обсуждались и на выездных мероприятиях СПЗ. В 2015 году союз проводил круглые столы в рамках выставки «Зерно-Комбикорма-Ветеринария» в Москве, Уральского ветеринарного форума в Екатеринбурге, Южно-Российского международного ветеринарного конгресса в Ростове-на-Дону, Самарского ветеринарного форума, семинар в Севастополе, и круглый стол на выставке «Зоосфера» в Санкт-Петербурге.

Участники СПЗ в рамках рабочей группы Минсельхоза по совершенствованию нормативной правовой базы в сфере ветеринарии в части обращения наркотических и психотропных лекарственных средств в 2015 году продолжили разработку и обсуждение нормативных документов, которые предусматривают более широкое применение обезболивающих препаратов и упростят получение лицензии на использование данных средств. Основным достижением рабочей группы является разработка поправок в федеральный закон от 8 января 1998 года № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах», которые в 2015 году были согласованы со всеми профильными министерствами и ведомствами, после чего были направлены Правительством РФ в Государственную Думу. Согласно этим поправкам ветеринары в будущем смогут использовать любые препараты, зарегистрированные Минздравом и внесенные в списки II и III, в ветеринарной практике. В январе 2016 года ГД рассмотрит поправки в первом чтении. В настоящее время для использования в ветеринарии зарегистрирован один препарат – кетамин. После внесения поправок в закон производители медицинских наркотических средств будут иметь возможность зарегистрировать их в Россельхознадзоре, тем самым узаконив использование препаратов из списков II и III в ветеринарии. Сейчас комиссия по использованию наркотических и психотропных препаратов СПЗ ведет переговоры с рядом производителей по определению списка лекарств, необходимых для ветеринарных целей. В текущем году были также утверждены нормативы потребностей клиник в наркотических веществах, подготовлены поправки, предложенные рабочей группой, в совместный приказ МВД и ФСКН по контролю за оборотом наркотиков от 11 сентября 2012 г. № 855/370, упрощающие требования к оборудованию и оснащению ветеринарных клиник.

В прошлом году стартовало несколько обучающих программ Учебного центра Союза предприятий зообизнеса. Так, был проведен вебинар, посвященный специальной оценке условий труда (СОУТ), и серия интернет-семинаров по применению трудового законодательства в зообизнесе. Информацию о грядущих изменениях процесса регистрации ветеринарных препаратов можно было получить на семинарах, которые проводит Нина Кирюхина - участник экспертного совета СПЗ по регистрации лекарственных препаратов для ветеринарного применения и кормовых добавок для животных. Учебным центром подготовлены ряд обучающих программ по открытию различных направлений зообизнеса –зоомагазинов, ветеринарных клиник и аптек, груминг салонов, гостиниц.

В 2015-м постепенно велась работа по развитию Системы добровольной сертификации РОСЗООБИЗНЕС. Были проведены первые обучающие семинары для будущих экспертов, в ходе которых участники разбирались в экономических и правовых основах сертификации, знакомились с основными понятиями в области технического регулирования и получали практические навыки по проведению экспертизы по двум направлениям деятельности зообизнеса,- производство и услуги.

Работа по «легализации» различных сегментов отрасли продолжилась по направлению груминг-услуг. 1 января 2015 года ступил в силу ГОСТ на общие требования по грумингу, а в сентябре на «ПаркЗоо» прошла первая аттестация грумеров с выдачей Сертификата государственного образца. Эксперты мирового уровня оценивали работу грумеров и выдавали дипломы в соответствующих категориях. Кроме того, осенью была сформирована рабочая группа по разработке профессионального стандарта «Специалист по предоставлению груминг-услуг (Грумер)», а в декабре проект стандарта был принят к рассмотрению и размещен на сайте Минтруда.

В 2015 году в рамках Технического комитета 140 «Продукция и услуги для непродуктивных животных» велась работа над разработкой нескольких ГОСТов: «Корма для непродуктивных животных функциональные. Информация об отличительных признаках и эффективности», «Услуги для непродуктивных животных. Средства размещения для непродуктивных животных. Общие требования» и «Услуги для непродуктивных животных. Экзотические животные. Термины и определения».

Одним из главных направлений деятельности СПЗ и в 2015 году оставалась помощь отдельным участникам Союза. С огромным количеством проблем столкнулись производители лекарственных средств. Поправки в закон «Об обращении лекарственных средств», вступившие в силу с 1 июля 2015 года, вызвали ряд нарушений со стороны Россельхознадзора в отношении предпринимателей. СПЗ был вынужден встать на защиту своих участников, призвав в союзники Аппарат Правительства РФ, уполномоченного по правам предпринимателей при Президенте РФ, Минсельхоз. Часть вопросов пришлось урегулировать в судах. Кроме глобальных вопросов СПЗ оказывает всем своим участникам, вне зависимости от размера их бизнеса, консультационную, юридическую и практическую помощь, помогает правильно ориентироваться в законодательных актах. Так, в 2015 году СПЗ организовал для представителей Крыма обучение по вопросам лицензирования фармацевтической деятельности. К сожалению, чиновники полуострова были менее подготовлены к процессу лицензирования. Урегулировать данный вопрос пришлось с помощью Правительства РФ.

В настоящее время в СПЗ входят более 170 участников из 36 регионов России. Это и крупные производители продукции для животных, и оптовые компании различного уровня, и импортеры, и небольшие зоомагазины, ветеринарные клиники, аптеки. Все вместе мы – крупнейшее отраслевой объединение, которому под силу решать самые острые проблемы зообизнеса.



Назад в раздел