Подписка на обновления


нова книга баннер.jpg


Каталоги закупщика

Кормовые добавки и БАДы

скачать кнопка.png   о каталоге.png

КАТАЛОГ_БАДы_2016

Гигиена и уход
скачать кнопка.png   о каталоге.png
Каталог закупщика. Гигиена и уход



Выставки


Артемида Ветклиника.jpg
 200Х100 Уфа.gif
 Город собак
 200х100 Мимифест СПб.jpg
 200х100_2019_Зоошоу весна.gif
 200х100_ЗОО_апрель_2019.gif
zooexpo-2019_100x100_19.10.2018_en.gifbaner Vetcamp.png
ветконгрессЕвразия2019_100x100.jpg
VVS: Исследования рынка и аналитика FECAVA2019_ban100x100.jpg
20 марта 2019 nvc100x100April.gif100x100_Catsburg.jpg



www.spzoo.ru.gif






Приглашаем к обмену баннерами и ссылками.

banner.gif 

Код баннера 100х100


   
  

СПЗ подводит итоги года

СПЗ подводит итоги года


Совсем скоро начнется новый 2018-й год. Самое время подвести итоги, вспомнить, с какими проблемами зообизнес сталкивался в уходящем году и какие сложности ждут нас в следующем.

Несомненно, одной из главных тем года стал переход на электронные ветеринарные сертификаты, которые с 1 января надо будет оформлять в том числе на готовые корма в разработанной Росельхознадзором системе «Меркурий». Вся осень прошла под эгидой активной подготовки к новой системе и бизнеса, и территориальных управлений ведомства. Темпы подготовки заметно ускорились. Например, в октябре количество оформленных уполномоченными сотрудниками хозяйствующих субъектов эВСД было на 262% больше по сравнению с сентябрем: число сертификатов выросло с 707 тысяч до 2,6 млн. Одновременно продолжились разговоры о возможном переносе сроков обязательного перехода на «Меркурий» с января на 1 июля, однако в самом ведомстве такую возможность отрицают, несмотря на многочисленные цитаты представителей других министерств и правительства.

Не до конца подготовлена и нормативная база для полноценного использования системы. Предполагается, что все необходимые документы будут утверждены уже перед наступлением нового года. Бизнес замер в ожидании, но скорее всего окончательная ясность в этом вопросе появится только в самом конце декабря.

Союз предприятий зообизнеса весь год отслеживал ситуацию с «Меркурием» и старался помочь участникам рынка освоить систему. Так, вопрос «Меркурия» поднимался на XIV Форуме предпринимателей в сфере зообизнеса, который прошел в ТПП РФ 19 апреля. После мероприятия было направлено обращение в Комитет ветеринарии Москвы с просьбой организовать очное обучение для хозяйствующих субъектов в «Меркурии». По просьбе СПЗ Комитет ветеринарии столицы организовал 9 очных семинаров, на которых прошли обучение 180 хозяйствующих субъектов. На осеннем форуме, который прошел за день до выставки «ПаркЗоо», на вопросы предпринимателей отвечал разработчик «Меркурия» Александр Осминин, руководитель информационно-вычислительного центра Россельхознадзора Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»).

Представители СПЗ принимали участие в рабочей группе Комитета ветеринарии по внедрению системы в Москве, а генеральный директор Союза Татьяна Колчанова вошла в состав аттестационной комиссии в области ветеринарии. Комиссия будет заниматься проведением аттестации специалистов, не являющихся уполномоченными лицами органов и учреждений, входящих в систему Государственной ветеринарной службы РФ, но которые теперь смогут проводить оформление ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольные товары из перечня, утвержденного приказом Минсельхоза № 647 от 18.12.2015.

Отрасль не первый год будоражат законодательные инициативы, связанные с обращением лекарственных средств для ветеринарного применения. Не стал исключением и 2017-й. Так, по итогам весеннего форума СПЗ было подготовлено обращение в Россельхознадзор и ВГНКИ по проведению рабочих совещаний с участием представителей зообизнеса по обсуждению проекта правил по фармаконадзору. В результате были проведены 3 рабочие встречи.

Конечно, основным для производителей препаратов оставался вопрос проведения инспекций предприятий для получения сертификата GMP. Оказалось, что российские контролеры порой выдвигают такие требования, что успешно справиться с инспекциями не могут даже те компании, чьи площадки отвечают строжайшим европейским стандартам. К 1 ноября в реестре заключений о соответствии производителя требованиям правил надлежащей производственной практики значились лишь 4 отечественных завода и 6 иностранных компаний. Отказы получили 16 производств. В планах инспекторов ВГНКИ (составлен график до конца апреля) еще 7 иностранных площадок.

На осеннем форуме, а также на круглом столе в рамках выставки «Золотая осень» обсуждались как вопросы инспектирования, так и другие темы, касающиеся законодательного регулирования отрасли и новых предложений чиновников из Россельхознадзора. Осенью в Россельхознадзор направлены замечания предпринимателей по проекту правил выборочного контроля качества, а в аппарат президента, ЕЭК, генеральную прокуратуру, уполномоченному по правам предпринимателей — замечания по предложению Россельхознадзора с 1 сентября не признавать регистрацию лекарственных средств в Армении.

Эксперты СПЗ отслеживали все проекты, выносимые Минсельхозом и Россельхознадзором на общественное обсуждение. На рабочих встречах обсуждались новые требования к содержащим ГМО лекарствам, риск-ориентированный подход при проверках объектов ветеринарного надзора, порядок формирования регистрационного досье на лекарственный препарат, порядок осуществления фармаконадзора, проверочные листы Россельхознадзора по осуществлению проверок производителей лекарственных средств на соответствие правилам надлежащей производственной практики и осуществлению фармацевтической деятельности.

Продолжается работа над методическими рекомендациями по определению причинно-следственной связи между применением лекарственных препаратов и наступлением неблагоприятных реакций, определению достоверности информации о неблагоприятных реакциях при применении лекарственных препаратов для ветеринарного применения, определению и оценке распространенности неблагоприятных реакций при применении препаратов. 20 июня 2017 года при поддержке СПЗ в Москве состоялся круглый стол «Актуальные вопросы фармаконадзора в России, Европейском Союзе и Соединенных Штатах Америки» с участием иностранных лекторов, специализирующихся в области фармаконадзора в Великобритании и США. Приглашение на данную встречу было принято сотрудниками ВГНКИ, Россельхознадзора. В рамках мероприятия рассматривались принципы и методы анализа причинно-следственной связи между применением лекарственного препарата и появлением нежелательных реакций, а также механизмы обнаружения сигналов и тенденций появления потенциально нежелательных реакций в результате применения лекарственного препарата.

Эксперты СПЗ вошли в рабочую группу по разработке фармакопейных статей, которая работает на базе ФГБУ «ВГНКИ» и занимается проектами общих и частных фармакопейных статей для ветеринарного применения с целью включения их в 13-е издание Фармакопеи РФ и Фармакопеи Евразийского экономического союза.

На протяжении всего года отрасль следила за возможным принятием закона «Об ответственном обращении с животными». Год для проекта, внесенного в Думу еще в ноябре 2010 года, стартовал ударно. В конце 2016-го был назначен ответственный комитет по работе над проектом — комитет по экологии и охране окружающей среды. Был установлен срок приема замечаний (до 24 марта). Свои предложения по спорному проекту подготовили и участники СПЗ. В марте председатель комитета Ольга Тимофеева объявила, что резонансный проект вышел на финишную прямую. Однако следующие месяцы приносили лишь новости о постоянных переносах сроков рассмотрения. Депутаты должны рассмотреть закон в осеннюю сессию, но в ноябре оказалось, что «воз и ныне там». Зато в Думу внесен проект по усилению наказания за жестокое обращение с животными.

1 сентября 2017 вступили в силу новые национальные стандарты, разработанные Техническим комитетом № 140 «Продукция и услуги для непродуктивных животных»: ГОСТ «Услуги для непродуктивных животных. Дрессировка собак для противодействия человеку. Общие требования», ГОСТ «Услуги для непродуктивных животных. Подготовка и аттестация собак для адаптивного спорта. Общие требования» и ГОСТ «Патологоанатомическое исследование трупов непродуктивных животных. Общие требования». Практическому применению последнего стандарта обучаются студенты на стартовавшем в Учебном центре СПЗ новом курсе под руководством доктора ветеринарных наук Александра Шинкаренко, председателя Национальной коллегии судебных экспертов ветеринарной медицины и биоэкологии.

В наступающем году представителям зообизнеса наверняка предстоит столкнуться с новыми сложностями. Не оставайтесь в стороне, следите за изменениями законодательства на нашем сайте spzoo.ru и приходите на мероприятия СПЗ в 2018 году!




Назад в раздел