Подписка на обновления


нова книга баннер.jpg


Каталоги закупщика

Кормовые добавки и БАДы

скачать кнопка.png   о каталоге.png

КАТАЛОГ_БАДы_2016

Гигиена и уход
скачать кнопка.png   о каталоге.png
Каталог закупщика. Гигиена и уход



Выставки


Артемида Ветклиника.jpg
 200Х100 Уфа.gif
 Город собак
 200х100 Мимифест СПб.jpg
 200х100_2019_Зоошоу весна.gif
 200х100_ЗОО_апрель_2019.gif
zooexpo-2019_100x100_19.10.2018_en.gifbaner Vetcamp.png
ветконгрессЕвразия2019_100x100.jpg
VVS: Исследования рынка и аналитика FECAVA2019_ban100x100.jpg
20 марта 2019 nvc100x100April.gif100x100_Catsburg.jpg



www.spzoo.ru.gif






Приглашаем к обмену баннерами и ссылками.

banner.gif 

Код баннера 100х100


   
  

СПЗ: входим в 2019 год

СПЗ: входим в 2019 год


На пороге нового года принято подводить итоги и пытаться заглянуть в будущее. Не будем изменять традициям и посмотрим, что принесет 2019-й компаниям, работающим в сфере ветеринарии и товаров для непродуктивных животных.
«Меркурий» — не для кормов
Одним из важнейших нововведений года стал обязательный переход на систему «Меркурий», коснувшийся и производителей, и продавцов кормов для домашних животных. Переход был осуществлен 1 июля, но вопросы у предпринимателей не заканчивались еще долго. И сегодня некоторые проблемы до сих пор не разрешены, но большинство вопросов, которые ставились игроками нашей отрасли перед разработчиками системы прослеживаемости, постепенно разрешаются в ходе регулярных обновлений «Меркурия».
Во многом этому помог организованный Союзом предприятий зообизнеса круглый стол по проблемам эВСД с участием разработчиков из ВНИИЗЖ. Предварительно СПЗ провел детальный анализ проблем, опросил более 400 предпринимателей, вопросы которых были направлены разработчикам. На многие вопросы предприниматели получили ответы в ходе круглого стола, а после мероприятия началась серьезная работа по доработке системы.
Впрочем, открытым остается основополагающий аспект применения системы в отношении готовых кормов для непродуктивных животных. В новом году СПЗ продолжит настаивать на том, что этот тип продукции в принципе не должен сопровождаться ВСД, так как является безопасным, а требования по его прослеживаемости — избыточными.
Кормовые добавки. Ждем перемен
Пока не принят Технический регламент Таможенного союза «О безопасности кормов и кормовых добавок», который обсуждается с 2010 года, регистрация кормовых добавок осуществляется по старому приказу Минсельхоза от 1 апреля 2005 года № 48.
Министерство уже несколько лет разрабатывает новые правила государственной регистрации кормовых добавок, но проект никак не может пройти согласование в Минюсте. Союз предприятий зообизнеса следит за развитием ситуации и ждет появления нового текста проекта.
Новое в законах о лекарствах
Производители, опт и розница, связанные с ветеринарными препаратами, уже привыкли к постоянным изменениям. 2019-й год не станет исключением — достаточно взглянуть на список проектов, которые готовит Министерство сельского хозяйства для соблюдения всех требований закона «Об обращении лекарственных средств».
Минсельхоз России должен принять:
1) правила надлежащей дистрибьюторской практики лекарственных препаратов;
2) правила надлежащей аптечной практики лекарственных препаратов;
3) правила перевозки лекарственных препаратов;
4) правила изготовления и отпуска лекарственных препаратов для ветеринарного применения ветеринарными аптечными организациями и ИП, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность.
В 2019 год перейдут из 2018-го вопросы, связанные с Федеральным законом от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Многие содержащиеся в нем постулаты вызывают вопросы и затруднения у производителей ветеринарных препаратов. Союз предприятий зообизнеса уже направил 6 запросов в различные ведомства, но и полученные разъяснения оставляют пробелы в практическом применении законодательства.
В новом году СПЗ будет просить Минсельхоз провести круглый стол совместно с Росалкогольрегулированием, чтобы обсудить проблемы участников рынка и инициировать внесение поправок в 171-ФЗ.
На завершающей стадии находится проект Правил регулирования обращения ветеринарных лекарственных средств на таможенной территории Евразийского экономического союза, которые должна принять Евразийская экономическая комиссия. Весь год эксперты Союза предприятий зообизнеса участвовали в обсуждении правил и вносили свои предложения. Следующий год должен поставить долгожданную точку с вводом единых стандартов обращения ветеринарных препаратов на территории ЕАЭС.
Надеются участники СПЗ и на решение вопроса с обязательной сертификацией вакцин. Напомним, что в части 11 статьи 46 Закона «О техническом регулировании» обязательное подтверждение соответствия лекарственных средств осуществляется в соответствии с нормативными правовыми актами РФ до перехода к производству по правилам организации производства и контроля качества лекарственных средств в соответствии со статьей 45 Федерального закона от 12 апреля 2010 года № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств». Речь идет о правилах GMP, на которые ветеринарная отрасль успешно перешла вслед за медиками.
Минпромторг уже актуализировал перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, и перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии, выведя из него медицинские препараты. Но ветеринарные в Постановлении Правительства № 982 все еще остались. СПЗ инициировал принятие таких же мер для ветеринарных препаратов. Эту идею полностью поддержал и Союз участников потребительского рынка. Впереди обсуждение этого вопроса с Минпромторгом и Минсельхозом.
Традиционно самые важные вопросы развития отрасли в 2018 году обсуждались на крупнейших мероприятиях Союза предприятий зообизнеса — XV Форуме субъектов предпринимательства в сфере зообизнеса, который проходил в Торгово-промышленной палате России 26 марта, и на открытом Осеннем форуме СПЗ в рамках выставки «ПаркЗоо». Число участников последнего мероприятия в этом году превысило 400 человек.
Вопросы, которые поднимет наступающий год, станут основными на традиционном весеннем форуме. Уже определена дата проведения мероприятия: как и в 2018-м, форум пройдет 26 марта 2019 года в ТПП РФ. Следите за нашими анонсами на сайте spzoo.ru.


Назад в раздел