Подписка на обновления


нова книга баннер.jpg


Каталоги закупщика

Кормовые добавки и БАДы

скачать кнопка.png   о каталоге.png

КАТАЛОГ_БАДы_2016

Гигиена и уход
скачать кнопка.png   о каталоге.png
Каталог закупщика. Гигиена и уход



Выставки

ветконгресс nvc
Балтийский форум ветеринарной медицины.png
VVS: Исследования рынка и аналитика 100x100_catsburg-01.jpg 



www.spzoo.ru.gif






Приглашаем к обмену баннерами и ссылками.

banner.gif 

Код баннера 100х100


   
  

Лжеветеринария: как уберечь питомца от псевдоврачей

Лжеветеринария: как уберечь питомца от псевдоврачей 08.11.2017

Лжеветеринария: как уберечь питомца от псевдоврачей

В России отсутствует четкая система регулирования ветеринарной деятельности. В итоге практически каждый может работать в этой сфере без каких-либо документов.

Как противостоять этой проблеме, обсудили эксперты во время дискуссии «Лжеветеринары» и как с ними бороться», состоявшейся в Москве.

Чаще всего недобросовестные люди работают в ветеринарных службах по вызову. Представляясь врачом, они осматривают животное, делают инъекции, УЗИ/рентген и берут за это немалые деньги. Но большинство таких манипуляций, как заявил президент Российской ассоциации практикующих ветеринарных врачей Сергей Середа, ничего общего не имеют с настоящей ветеринарией.

«Более 90% вызовных служб – это черная ветеринария, даже не серая. В вызовной службе работают люди с купленными дипломами, а порой вообще без дипломов. Много ездят на вызовы студенты, которые еще не стали врачами, но их преподаватели эти действия одобряют и говорят: «Поезжай, поучись вакцинировать». Хотя такого не должно быть, — уверяет Середа. — Из-за этого уровень образования ветеринарных врачей после института очень низкий. А в самих учебных заведениях забыли про такую важную, на мой взгляд, дисциплину, как деонтология – правила общения врачей и пациентов».

По мнению собравшихся, хозяева домашних животных, как правило, обращаются за помощью лишь в экстренных случаях, когда требуется неотложная помощь собаке или кошке. И первым делом именно с помощью интернета многие находят таких «врачей», готовых приехать на дом и якобы вылечить животное.

Как рассказал президент Московской гильдии ветеринарных врачей Александр Ткачев, такими действиями хозяева подвергают опасности питомца. Зачастую, чтобы создать видимость деятельности, ветврач, приехавший на дом, может сделать укол.

«Но вы не узнаете, какой «коктейль» они ввели вашему животному. Откуда берутся эти вакцины — тоже не очень понятно. Поэтому не надо терять деньги и время, а лучше сразу вести животное в клинику. Также не нужно доверять интернету. Там есть даже такие объявления, как реанимация на дому. Но вы должны понимать, что реанимация – неотложная стационарная помощь, которая не может проводиться нигде, кроме как в медучреждении», — утверждает Александр Ткачев.

Как проверить

Сегодня ветеринарные клиники не обязаны получать лицензию на работу: любой человек может открыть индивидуальное предприятие, нанять врачей и начать лечить животных. Но для владельцев собак и кошек полезно знать, как распознать псевдоветеринарных врачей. Эксперты попытались составить список необходимых требований.

«Если это ИП, то обязательно должен быть зарегистрирован в налоговой в инспекции, в органах исполнительной власти — в Москве это Комитет ветеринарии. Если используют препараты, нужно попросить фармацевтическую лицензию. Рентген на дому – лицензия на использование источников ионизирующего излучения», — говорит Сергей Середа.

Для проверки личности врача и клиники удобнее всего использовать интернет. Как рассказал генеральный директор ветклиники «Биоконтроль» Владимир Митин, на сайте клиники нужно обязательно проверить, есть ли в списке врачей тот человек, который приехал к вам по вызову.

«Узнать, реально ли существует эта клиника по тому адресу, который написан. Позвонить по номеру указанного телефона: должны сразу сказать конкретное название. Возможно, это будет единый call-центр, где любое название могут дать вам операторы. Также важно, чтобы был у врача прейскурант цен или на сайте клиники, наличие регистрирующих документов. Это все проверяется. Многие зарекомендовавшие себя учреждения есть в списках гильдии и ассоциации ветеринарных врачей. Из таких клиник можно вызвать врача на дом, чтобы решиться поехать потом туда вместе с питомцем. Все равно это все заканчивается стационарным и амбулаторным лечением, но при наличии должного уровня оборудования».

Профилактика — залог успешного лечения

Согласно опросу, проведенному накануне обсуждения среди 400 жителей Москвы сотрудниками Tiburon Research, 74% опрошенных обращаются к ветеринарному врачу, когда животному становится плохо. На регулярные осмотры приходят 52%, это происходит в большинстве случаев лишь во время вакцинирования питомца. Однако многие игнорируют профилактические мероприятия.

«Владельцы часто обращаются в клинику, когда животному уже сложно помочь. Если бы хозяева более ответственно подходили к здоровью питомца, то проводили бы регулярные осмотры (при необходимости сдавали анализы, делали УЗИ), и меньше было бы случаев онкологических заболеваний», — считает Екатерина Долгошеева, менеджер по развитию проекта PetStory — портала, объединяющего основные сервисы и услуги для владельцев животных в Москве.

По мнению Владимира Митина, достаточно раз в год проходить обследование, чтобы избежать серьезных заболеваний в будущем.

В то же время, если ветеринарная помощь оказана с нарушениями, можно обратиться с жалобой в Россельхознадзор. Пока это единственный регулятор. Также владельцы питомцев доводят дело и до суда.

«Сегодня не существует в РФ регулятора рынка. Поэтому эти подпольные врачи работают. Лицензированием должны заниматься общественные организации, которым государство делегировало эти права. От беззакония и норм нет, — утверждает Сергей Середа. — Общественные организации зачастую объединяют специалистов, они пропагандируют правильную ветеринарию. Но пока у нас отсутствует система контроля. Поэтому пока мы можем только говорить, предупреждать владельцев, создавать сайты, где будет проверенная информация. Это гласность, и чем больше такой гласности, тем меньше мошенников будет в Сети и в реальной жизни».


Источник:  https://www.asi.org.ru/

Возврат к списку


Материалы по теме:


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений