Подписка на обновления


нова книга баннер.jpg


Каталоги закупщика

Кормовые добавки и БАДы

скачать кнопка.png   о каталоге.png

КАТАЛОГ_БАДы_2016

Гигиена и уход
скачать кнопка.png   о каталоге.png
Каталог закупщика. Гигиена и уход



Выставки

ветконгресс
VVS: Исследования рынка и аналитика 100x100_catsburg-01.jpg 



www.spzoo.ru.gif






Приглашаем к обмену баннерами и ссылками.

banner.gif 

Код баннера 100х100


   
  

Стандарты для продукции и услуг для непродуктивных животных обсудили на международной конференции «Стандартизация и техническое регулирование, как фактор повышения эффективности АПК»

Стандарты для продукции и услуг для непродуктивных животных обсудили на международной конференции «Стандартизация и техническое регулирование, как фактор повышения эффективности АПК» 06.02.2018

Стандарты для продукции и услуг для непродуктивных животных обсудили на международной конференции «Стандартизация и техническое регулирование, как фактор повышения эффективности АПК»

30 января в павильонe № 75 на ВДНХ стартовала ХХIII Международная специализированная выставка «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2018». В ней принимают участие члены СПЗ – производители ветеринарных препаратов, а также работает стенд Союза предприятий зообизнеса. Стенд СПЗ расположен в зале С (C 427), выставка будет работать до 1 февраля.

В первый день выставки состоялась международная конференция «Стандартизация и техническое регулирование, как фактор повышения эффективности АПК». Участников приветствовал Юрий Менделевич Кацнельсон, президент РОСПиК и председатель ТК 003 «Хлебобулочные и макаронные изделия». Он рассказал об основной задаче конференции – установление взаимоотношений между представителями различных комитетов Росстандарта для решения общих проблем. 

На конференции выступил Антон Павлович Шалаев, заместитель Руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии. Он отметил, что уже более полугода сфера разработки национальных стандартов живет в новой парадигме. Речь идет об изменениях, последовавших после вступления в силу закона 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». В частности, процесс разработки стандартов стал более прозрачным, теперь в нем могут принять участие все заинтересованные лица. Кроме того, установлено главенство принципа консенсуса. При этом консенсус – это вовсе не достижение согласия всех участников отрасли, а отсутствие мотивированных возражений.

Антон Павлович также остановился на том, что его ведомство разрабатывает совместно с профильными министерствами долгосрочные программы развития в сфере стандартизации для того, чтобы обозначить вектор развития отрасли. Однако в случае с Минсельхозом и стандартами для АПК выработать такую программу не удается.

После вступительного выступления Шалаева последовал ряд выступлений председателей технических комитетов Росстандарта, рассказавших о работе ТК и возникающих сложностях. Елена Павловна Мелешкина, председатель МТК 002 «Зерно, продукты его переработки и маслосемена», остановилась на актуальных требованиях к качеству зерна и муки из пшеницы и их стандартизации. Наталья Митрофановна Дерканосова, проректор ФГБОУ ВО Воронежского ГАУ,  посвятила свой доклад математическим подходам к оценке уровня безопасности и качества сельскохозяйственной продукции (на примере зерна пшеницы). Александр Яковлевич Калинин, председатель ТК 040 «Продукция органического производства» и генеральный директор Национального фонда защиты потребителей, взглянул на законодательное и нормативно-техническое регулирование в сфере АПК России со стороны потребителей и призвал активизировать работу по разработке перечня национальных продуктов питания. Представитель Союза участников потребительского рынка рассказал о работе общей рабочей группы по пищевой продукции при Совете по стандартизации Россстандарта, которая объединила представителей различных технических комитетов.

Наконец, Татьяна Ивановна Колчанова, председатель ТК 140 «Продукция и услуги для непродуктивных животных» и генеральный директор СПЗ остановилась на национальной стандартизации в сфере зообизнеса. Она рассказала о начальных причинах создания ТК 140:  отсутствии в нормативной базе понятий «продуктивные» и «непродуктивные» животные и других важных для отрасли терминов и определений в законе «О ветеринарии». В результате, например, продукцию для непродуктивных животных (например, лакомства, зоогигиенические средства) относили к лекарственным средствам. Неразбериха возникала и из-за отсутствия кодов продукции для непродуктивных животных в Общероссийском классификаторе.

В 2007 году СПЗ представил основные административные барьеры в сфере зообизнеса в Комиссию по административным барьерам Минэкономразвития, в 2008 году они были рассмотрены Правительственной комиссией по совершенствованию контрольно-надзорных и разрешительных функций и оптимизации предоставления государственных услуг в сфере сельского хозяйства. 9 марта 2010 года вышло Распоряжение Правительства РФ № 299-р, в котором были учтены предложения СПЗ по совершенствованию НПА в сфере зообизнеса, а именно:
- введение понятий «продуктивные (сельскохозяйственные) животные» и «непродуктивные животные (животные-компаньоны)», «продукция животного происхождения» (разграничив при этом сельскохозяйственное сырье и изготовленную из него продукцию и товары, в том числе с высокой  степенью переработки);
- установление исчерпывающего перечня требований, предъявляемых к кормам и кормовым добавкам для животных;
- установление бессрочного характера для регистрации кормовых добавок
отмену разрешений на ввоз кормов и кормовых добавок промышленного производства, прошедших термическую обработку, для  непродуктивных животных;
 - отмена разрешений на вывоз кормов и кормовых добавок, изготовленных  промышленным способом.

За 7 лет ТК 140 «Продукция и услуги для непродуктивных животных»  были разработаны и приняты 26 ГОСТ Р по следующим направлениям: корма для непродуктивных животных; продукция зоогигиеническая, зоокосметическая и зоотехническая для непродуктивных животных; услуги для непродуктивных животных - ветеринарная помощь, груминг, разведение 
непродуктивных животных, подготовка собак для реабилитации инвалидов, содержание непродуктивных животных, дрессировка. С текстом всех стандартов можно ознакомиться на сайте ТК 140 «Продукция и услуги для непродуктивных животных»  tk.spzoo.ru.

В результате работы ТК в ОКПД2 появился код 10.92.10 Корм готовый для непродуктивных животных:

10.92.10.100    Сухой корм
10.92.10.110    Сухой корм животного происхождения
10.92.10.111    Сухой корм животного происхождения для собак
10.92.10.112    Сухой корм животного происхождения для кошек
10.92.10.119    Сухой корм животного происхождения для прочих животных
10.92.10.120    Сухой корм растительного происхождения
10.92.10.190    Сухой корм прочий
10.92.10.191    Сухой корм прочий для собак
10.92.10.192    Сухой корм прочий для кошек
10.92.10.199    Сухой корм прочий для прочих животных
10.92.10.200    Влажный корм
10.92.10.210    Влажный корм животного происхождения
10.92.10.211    Влажный корм животного происхождения для собак
10.92.10.212    Влажный корм животного происхождения для кошек
10.92.10.219    Влажный корм животного происхождения для прочих животных
10.92.10.220    Влажный корм растительного происхождения
10.92.10.290    Влажный корм прочий
10.92.10.291    Влажный корм прочий для собак
10.92.10.292    Влажный корм прочий для кошек
10.92.10.299    Влажный корм прочий для прочих животных
10.92.10.300    Кормовые добавки для непродуктивных животных

Внесение кормов для непродуктивных животных в ОКПД 2 решило проблему применения НДС для отдельных производителей. Теперь НДС для всех кормов – 18%, что создает равные условия для всех производителей на рынке зоотоваров. Кроме того, ГОСТ Р по терминам и определениям, общим требованиям и маркировке кормов для непродуктивных животных вошли в доказательную базу проекта ТР ЕАЭК по безопасности кормов и кормовых добавок.

ГОСТ Р по общим требованиям к объектам ветеринарной деятельности стал основой для проведения проверок ветеринарных клиник в ряде регионов России.

В 2013 году по инициативе СПЗ и ТК 140 была зарегистрирована система добровольной сертификации продукции и услуг для непродуктивных животных «РОСЗООБИЗНЕС». 

В марте 2018 года завершается первый курс профессиональной переподготовки по образовательной программе дополнительного профессионального образования в Учебном центре СПЗ «Патологическая анатомия животных» с присвоением квалификации: ветеринарный врач-патологоанатом. Дипломы получат как ветеринарные врачи частных клиник, так и представители ветеринарных служб субъектов РФ, обучавшиеся по программе с использованием стандарта ГОСТ Р 57547-2017 "Услуги для непродуктивных животных. Паталогоанатомическое исследование трупов непродуктивных животных. Общие требования" (дата введения в действие - 01.09.2017).

Источник:  http://www.spzoo.ru

Возврат к списку


Материалы по теме:


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений