Подписка на обновления

Не найдено рубрик для подписки.



Газета "Молодой специалист"
нова книга баннер.jpg


Каталоги закупщика

Кормовые добавки и БАДы

скачать кнопка.png   о каталоге.png

КАТАЛОГ_БАДы_2016

Гигиена и уход
скачать кнопка.png   о каталоге.png
Каталог закупщика. Гигиена и уход



Выставки

 1.png
 vet.camp.200x100.jpg
 nvc-215х100-Sept.png
 РКФ 2021.jpg
 Компаньон 200x100.jpg
 КОШКИ ДЕКАБРЬ 2019 _09-2019_200x100.jpg
Артемида Ветклиника.jpg
 баннеры_200x100.png
100x100_Catsburg.jpg



www.spzoo.ru.gif






Приглашаем к обмену баннерами и ссылками.

banner.gif 

Код баннера 100х100


   
  

Бородавки у собак

Бородавки у собак


Часто владельцы собак замечают, что у питомца на морде, ушах и слизистой пасти появляются розоватые, похожие на цветную капусту новообразования — бородавки. Разрастаясь, они причиняют животному значительное беспокойство. Бородавки (папилломы) — доброкачественные опухоли, вызванные ДНК-вирусом. Вирус живет и размножается исключительно в эпителиальных клетках. Собаки заражаются от животных-переносчиков через игрушки, предметы ухода, иглы для инъекций, на выгульных площадках. Особенно часто болезнь проявляется у собак с ослабленным иммунитетом. Инкубационный период длится до 2 месяцев. Наиболее часто поражаются собаки в возрасте младше 3 лет. Переболевшая вирусом папилломы собака становится носителем заболевания, но сама при этом повторно не заболевает. Человеку вирус папилломы собаки не передается.

Обратившимся в ветеринарную клинику владельцам часто рекомендуют хирургическое удаление папиллом. Особенно оно актуально при поражении слизистых ротовой полости и пищевода, кожи век, а также в тех случаях, когда доброкачественная опухоль может переродиться в карциному. При множественных папилломах животному трудно бывает есть и пить, травмированные бородавки поражаются инфекцией и нагнаиваются, поэтому хирургическое лечение будет самым оптимальным вариантом лечения питомца.

Хирург может удалить бородавки несколькими способами: с помощью скальпеля, криохирургией, электрокоагуляцией, иссечением лазером.

К неинвазионным методам относится введение под основание папилломы растворов новокаина. Параллельно или в качестве основного лечения ветеринарный врач может назначить курс иммуномодуляторов (который необходимо будет повторить через 1,5–2 месяца), а также порекомендует выбрать более полноценный корм или приобрести витаминный комплекс.

В легких случаях иммунитет животного самостоятельно справляется с болезнью и бородавки проходят сами собой, достаточно смазывать их антисептиком или воспользоваться методами лечения от народных целителей.

Из народных способов борьбы с бородавками собак можно рекомендовать следующие:

– смазывание свежим соком чистотела или соком одуванчика 2–3 раза в день;

– ежедневное натирание бородавок чесноком;

– смазывание новообразований уксусной кислотой ежедневно в течение 4–6 дней. При этом недопустимо попадание на здоровую кожу и слизистые животного (возможен сильный ожог);

– смачивание поверхности бородавки соком свежих ягод рябины.

Если бородавки беспокоят животное более 2 месяцев, активно растут и размножаются, необходимо незамедлительно обратиться за помощью в ветклинику.



Назад в раздел