Подписка на обновления

Не найдено рубрик для подписки.



Газета "Молодой специалист"
нова книга баннер.jpg


Каталоги закупщика

Кормовые добавки и БАДы

скачать кнопка.png   о каталоге.png

КАТАЛОГ_БАДы_2016

Гигиена и уход
скачать кнопка.png   о каталоге.png
Каталог закупщика. Гигиена и уход



Выставки

 1.png
 vet.camp.200x100.jpg
 nvc-215х100-Sept.png
 РКФ 2021.jpg
 Компаньон 200x100.jpg
 КОШКИ ДЕКАБРЬ 2019 _09-2019_200x100.jpg
Артемида Ветклиника.jpg
 баннеры_200x100.png
100x100_Catsburg.jpg



www.spzoo.ru.gif






Приглашаем к обмену баннерами и ссылками.

banner.gif 

Код баннера 100х100


   
  

Лечим папилломы у собаки

Лечим папилломы у собаки


Папилломы (бородавки) вирусного происхождения часто поражают собак в возрасте до 4 лет. Как правило, они появляются на слизистой оболочке губ, щек, в ротовой полости и далее могут распространиться в глотку и пищевод. Иногда папилломы возникают на конъюнктиве глаза или на веке. В пожилом возрасте или при слабом иммунитете папиллома может переродиться в злокачественную чешуйчатоклеточную карциному. Заражение контактное от больной собаки иличерез предметы ухода, апорты, выгульные площадки. 

Если животное не лечить, то папилломы могут разрастаться. Кроме того, если больная собака повреждает папилломы, поедая твердый корм или при игре, развиваются кровотечения. В результате заболевание осложняется вторичной  инфекцией (например, кандидомикозом).

Если папилломатоз затрудняет процесс приема пищи, то папиллому рекомендуется удалять хирургическим путем. В последние годы для лечения папилломатоза достаточно успешно используются иммуномодуляторы, обладающие противовирусной активностью, в частности, Фоспренил.

Эффективна следующая схема лечения препаратом Фоспренил: 1-ый день –0,3 мл/кг веса; 2-й день – 0,25 мл/кг; 3-5-й дни – по 0,2 мл/кг. Инъекции делают подкожно в область холки. Через неделю проводят повторный курс по той же схеме.

В процессе лечения папилломы начинают белеть, затем трескаются, уменьшаются в размере и вскоре полностью исчезают (Фото 1-2).

1 (2).jpg

Фото 1. 1-й день. Диагностирован папилломатоз ротовой полости собаки, назначен Фоспренил.

2 (3).jpg

Фото 2. Повторный курс терапии препаратом Фоспренил. 14-й день от начала лечения (2-й день повторного курса).

Результат: Полное восстановление клеток эпителиальной ткани ротовой полости собаки. На месте папилломы остался не пигментированный участок, слизистая ровная.



Назад в раздел