Подписка на обновления

Не найдено рубрик для подписки.



Газета "Молодой специалист"
нова книга баннер.jpg


Каталоги закупщика

Кормовые добавки и БАДы

скачать кнопка.png   о каталоге.png

КАТАЛОГ_БАДы_2016

Гигиена и уход
скачать кнопка.png   о каталоге.png
Каталог закупщика. Гигиена и уход



Выставки

 1.png
 vet.camp.200x100.jpg
 nvc-215х100-Sept.png
 РКФ 2021.jpg
 Компаньон 200x100.jpg
 КОШКИ ДЕКАБРЬ 2019 _09-2019_200x100.jpg
Артемида Ветклиника.jpg
 баннеры_200x100.png
100x100_Catsburg.jpg



www.spzoo.ru.gif






Приглашаем к обмену баннерами и ссылками.

banner.gif 

Код баннера 100х100


   
  

Средства для профилактики и лечения отитов

Средства для профилактики и лечения отитов


Уже много лет владельцы животных дискутируют о том, нужно ли проводить гигиеническую обработку ушей у своих питомцев. В отличие от диких сородичей, в результате искусственного отбора строение и форма ушных раковин и черепа у многих пород собак и кошек изменилась. Их ушные проходы стали хуже аэрироваться, в них стала скапливаться сера и влага, благоприятная для размножения грибков и бактерий. Поэтому значительное количество породистых животных стало нуждаться в обязательном уходе за ушами и глазами.
Так как ватные палочки, вата и марля могут дополнительно травмировать кожу, собакам и кошкам для очищения ушных раковин рекомендуется использовать жидкие средства в виде капель и спреев. В каждое ухо питомца наносится 4–5 капель гигиенического лосьона, затем ухо массируют легкими круговыми движениями. Жидкость для обработки должна быть комнатной температуры. В периодическом уходе за ушами (минимум 1 раз в месяц) нуждаются животные со стоячими ушами, особенно после мытья и купания в водоемах.
У животных с повислыми ушами и узкими ушными проходами гигиеническую обработку рекомендуется проводить еженедельно. Если животное склонно к заболеваниям отитом, можно воспользоваться лечебно-профилактическими средствами.
Обработка ушей гигиеническими лосьонами — важная процедура перед нанесением ветеринарных препаратов для лечения отитов. Основной целью процедуры является удаление засохших частиц гноя и корочек с кожного покрова ушной раковины, ее подсушивание. В качестве обеззараживающего и подсушивающего компонентов многие средства содержат борную, салициловую, яблочную, бензойную, молочную кислоты, а также дубильные вещества. Входящие в ряд лосьонов ПАВ облегчают растворение и удаление серы из уха. Некоторые средства содержат действующие компоненты на основе серебра (Аптус ОРИСОЛВЕ, Cliny). Подсушивающим и антисептическим эффектом обладает сульфат цинка, входящий в состав лосьона Ear сleaner.
В качестве экспресс-средства для гигиены ушей можно воспользоваться гигиеническими салфетками (например Mr.Gee или Polidex).
На что необходимо обратить внимание, чтобы не пропустить воспалительные заболевания ушей? В начале заболевания можно заметить, как животное часто держит голову наклоненной в одну сторону, трясет головой и чешет за ухом, становится вялым, много пьет. Некоторые животные скулят и мяукают. На внутренней поверхности уха наблюдается покраснение кожи, могут образовываться язвочки, на ушных раковинах появляются следы расчесов. Если воспалительный процесс усиливается, при надавливании на основание уха животное начинает сильно беспокоиться и мяукать, что говорит о наличии болевой реакции. При этом внутри ушной раковины слышится своеобразный хлюпающий звук. Некоторые собаки и кошки не позволяют гладить себя по голове. Из уха может появиться неприятный гнилостный запах, что особенно опасно, так как это может быть признаком одновременно онкологического заболевания и гнойной инфекции.
Заболевания уха имеют многофакторную природу. Отиты у животных могут быть вызваны бактериальными, грибковыми и вирусными инфекциями, а также паразитическими клещами. Часто воспаление уха возникает из-за аллергии, в этом случае часто достаточно перевести питомца на новый корм. Назначать препараты для лечения отитов должен ветеринарный врач, потому что при неправильном лечении инфекция может проникнуть в мозг животного и привести к летальному исходу.
При осмотре животного ветврач должен определить, повреждена или нет барабанная перепонка, так как некоторые препараты противопоказаны при нарушении её целостности. Помимо визуального осмотра ветеринарный врач обычно предлагает сдать соскобы с внутренней поверхности уха и выделяемый гной в ветеринарную лабораторию. Это необходимо сделать для уточнения причины болезни и разработки оптимального лечения. Также врач назначает клинический анализ крови животного.
Для активации иммунных процессов при лечении бактериальных и грибковых отитов совместно с лечебными ушными препаратами ветеринарный специалист может рекомендовать также иммуномодуляторы и общеукрепляющие витаминно-минеральные кормовые добавки.
Для лечения отитов наиболее широко назначаются комбинированные препараты. Такие лекарственные средства обычно содержат комбинацию действующих веществ, обладающих антибактериальным, противогрибковым и противовоспалительным действием. Среди современных средств для лечения острых и хронических отитов необходимо выделить средства на основе гелей. Среди них Осурния (Elanco) и Пептивет Ото Гель (ICF).
Ушной гель Осурния ушной в качестве противовоспалительного и противозудного агента содержит бетаметазона ацетат, фунгицид тербинафин (является производным аллиламина с выраженным фунгицидным действием), а также антибиотик широкого спектра флорфеникол.
Инновационный итальянский препарат Пептивет Ото Гель (ICF) производится на основе антимикробных пептидов AMP2041, а также хлоргексидина и Трис-ЭДТА и рекомендуется для лечения отитов, вызванных резистентными к большинству антибиотиков бактериями.
Для лечения отитов различного происхождения применяются комплексные препараты в виде суспензий (Посатекс), растворов (Ауризон, Изотик, Отоксолан, Суролан и др.), а также мазей (Оридермил).
Причиной беспокойства собак и кошек является также паразитарный отит. Наиболее частой причиной развития являются клещи рода Otodectes. К признакам этого заболевания относятся повышенные темно-коричневые сухие выделения из ушей, а также зуд. Паразитарный отит часто сопровождается бактериальной инфекцией. Для лечения отодектоза производится широкий спектр ветеринарных препаратов, среди которых Барс, Декор-2, Декта и др. Для лечения паразитарно-бактериальных отитов разработаны лосьон Орицин и мазь Оридермил.

Подробнее читайте ЗооМедВет №2-2019


Назад в раздел