Подписка на обновления

Не найдено рубрик для подписки.



Газета "Молодой специалист"
нова книга баннер.jpg


Каталоги закупщика

Кормовые добавки и БАДы

скачать кнопка.png   о каталоге.png

КАТАЛОГ_БАДы_2016

Гигиена и уход
скачать кнопка.png   о каталоге.png
Каталог закупщика. Гигиена и уход



Выставки

 1.png
 vet.camp.200x100.jpg
 nvc-215х100-Sept.png
 РКФ 2021.jpg
 Компаньон 200x100.jpg
 КОШКИ ДЕКАБРЬ 2019 _09-2019_200x100.jpg
Артемида Ветклиника.jpg
 баннеры_200x100.png
100x100_Catsburg.jpg



www.spzoo.ru.gif






Приглашаем к обмену баннерами и ссылками.

banner.gif 

Код баннера 100х100


   
  

«Ветспокоин» ― ветеринарный препарат для коррекции поведения собак. Научное обоснование.

«Ветспокоин» ― ветеринарный препарат для коррекции поведения собак. Научное обоснование.


Компания АО «Агробиопром» представляет ветеринарный препарат «Ветспокоин» на основе фенибута, прометазина и экстрактов валерианы и пустырника. Препарат «Ветспокоин» применяют домашним животным для коррекции нежелательного поведения.
Исследование препарата прошло на базе МГАВМиБ имени К.И.Скрябина (кафедра физиологии, фармакологии и токсикологии им. А.Н. Голикова и И.Е. Мозгова), где было научно обосновано эффективность влияния препарата «Ветспокоин» на функциональную активность ЦНС собак.
Материалы и исследование.
Опыты проводились на собаках с гипервозбудимостью, неврологическими расстройствами и судорожным синдромом: этологическими (наблюдение и оценка состояния по зоопсихологической анкете) и электрофизиологическими методами (запись электроэнцефалограммы производили при помощи электрофизиологической лаборатории «Конан» с использованием шлема ЭЭГ, запатентованного Ипполитовой Т.В. и Гаусс К.Р., без наркоза и жесткой фиксации животного).
Запись ЭЭГ проводили до введения и через 2-4 недели после дачи препарата. «Ветспокоин» вводился орально в серии при транспортном стрессе однократно в дозе для собак мелких и средних пород. При неврозах введение препарата осуществляли в течение 10 дней орально в дозах с учетом живой массы.
У собак с нервными расстройствами I типа («страхи») особенно выражена реакция на транспортный стресс. Подготовка к перевозке вызывает у них резкое усиление ориентировочной реакции, проявление формы «отклоненное поведение» ― лай, скуление, возбуждение, хаотичные движения. Транспортировка животных сопровождается обычно повышенной тревожностью, увеличивается ЧСС, возникает одышка, усиливается саливация, у отдельных особей наблюдается рвота и дрожь. Такие питомцы плохо переносят перемещение в автомобиле, что ведет к изменениям функционального состояния ЦНС.
Показано, что однократное применение комплексного препарата «Ветспокоин» в рекомендованной дозе за 30 минут до транспортировки снижает двигательную возбудимость и тревожность. Также исчезают вегетативные признаки (сонливость, одышки, ускорение ЧСС, тремор, саливация). Эффективность препарата сохраняется до 4-х часов (по данным опроса владельцев).
Страхи и неврозы у животных обусловлены двумя причинами: генетическими (слабый тип нервной системы), а также последствиями негативного предыдущего опыта (испуга). В результате образуется нежелательный условный рефлекс. Этологические признаки у собак с этой формой неврозов проявляются в виде боязни новой обстановки (бурная реакция, либо торможение вплоть до каталепсии).
Применение препарата «Ветспокоин» в рекомендованной дозе (один раз в день) в течение 10 дней ведет к улучшению поведенческих реакций, снижению тревожности, двигательной возбудимости, увеличению времени комфортного поведения и «периода сна». Животные легче адаптируются в новых условиях без признаков внешнего торможения.
Неврозы 2 группы «астенические состояния»
Рекомендованный курс применения комплексного препарата «Ветспокоин» ведет к снижению общей двигательной активности, тревожности животных. Действие препарата сохраняется в период применения препарата и снижается к 30-ым суткам.
Неврозы 3 группы «навязчивые движения и действия (фобии)». При фобиях собаки совершают навязчивые движения или действия в виде лая, воя, скуления. Причины закрепления рефлекса― «отклоненные реакции» с целью привлечь внимание.
Пример: той-терьер Чарлик, в анамнезе которого возбуждение, дрожь, скуление, в ночные часы и при «одиночестве» ― вой. Курс препарата «Ветспокоин» снизил у питомца возбудимость, тревогу, частоту случаев «воя», но эти признаки не исчезали полностью. Была рекомендована коррекция поведения во взаимодействии владельцев и собаки.
Судорожный синдром
При применении препарата у собак с судорожным синдромом, наряду со снижением общей возбудимости динамика судорог не изменялась.
Заключение:
Установлено, что препарат «Ветспокоин» оказывает седативный эффект на здоровых собак и при неврозоподобных состояниях. Снижает вегетативные расстройства. Способствует увеличению временного промежутка между приступами судорог.
Выводы:
1. На собаках при неврозе страха (транспортный стресс), препарат проявляет седативный эффект через 30 мин после приема, эффект продолжается в течение 3-4 часов.
2. При неврозе страха, истерии и фобиях при применении препарата в течение 10 дней в рекомендованной дозе седативный эффект угасает к 30 суткам после начала применения.
3. При судорожном синдроме применение препарата вызывает незначительный седативный эффект в течение 10 дней.
4. Комплексный препарат «Ветспокоин» вызывает изменения функционального состояния ЦНС.
4.1. Уменьшается тревожность, общая возбудимость, выраженность (активность) ориентировочной реакции.
4.2. При транспортном стрессе исчезают или снижаются тремор, саливация, позывы к рвоте, тахикардия.

Назад в раздел