«Птичку жалко!» Сидит нахохлившись, ест мало, не щебечет. Значит птичке чего-то не хватает… В природе птицы всегда клюют песок и даже принимают ванны в нем. А где в клетке его найти? И тогда владельцы то песок, то скорлупу дают или смеси сами делают.
Пение певчей канарейки никого не оставит равнодушным! А чтобы канарейка пела, необходимо постоянно следить за ее здоровьем, холить и даже баловать. Тогда птичьи трели в доме будут звучать постоянно. Эта птичка нуждается в специальной диете.
Большинство палеонтологов считает, что птицы получили своё развитие от тероподов, хищных динозавров в юрском периоде около 150—200 млн. лет назад (и могут считаться единственной кладой (группой организмов, имеющих общего предка) динозавров, переживших катастрофу мелового периода около 65,5 млн лет назад).
Как утверждают орнитологи, в холодные зимы от голода погибает 8 синиц из 10. Кормушки и подкормочные площадки позволяют спасти более половины птиц. Особенно трудно пернатым искать корм в период сильных снегопадов, морозов.
Если Вы не в состоянии наблюдать, как гуляет по квартире ваша морская свинка или попугай, то клетка для питомца — самое безопасное место. Городская квартира для них как джунгли, таящие смертельную опасность. В то же время, животным необходимо иногда погулять, иначе оно заболеет.
Известный специалист по декоративным птицам В.А. Остапенко рекомендует давать птице чуть больше корма, чем она может съесть. На аппетит птицы влияют изменения атмосферного давления: при резком понижении давления птицы едят меньше обычного, то же и в пасмурную погоду. В период линьки питомец потребляет корм в больших количествах (нужны питательные вещества для построения нового оперения). Переводить птицу на новый корм следует постепенно, даже если до этого животное питалось неправильно.