Подписка на обновления


Газета "Молодой специалист"
нова книга баннер.jpg


Каталоги закупщика

Кормовые добавки и БАДы

скачать кнопка.png   о каталоге.png

КАТАЛОГ_БАДы_2016

Гигиена и уход
скачать кнопка.png   о каталоге.png
Каталог закупщика. Гигиена и уход



Выставки

 nvc-215х100-Sept.png
 EUR2020_200x100.jpg
 Компаньон 200x100.jpg
 КОШКИ ДЕКАБРЬ 2019 _09-2019_200x100.jpg
Артемида Ветклиника.jpg
 200х100-зоо.gif
 Город собак
 баннеры_200x100.png
100x100_Catsburg.jpg



www.spzoo.ru.gif






Приглашаем к обмену баннерами и ссылками.

banner.gif 

Код баннера 100х100


   
  

СПЕЦИАЛИСТЫ РОССИЙСКОЙ КИНОЛОГИЧЕСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ РАССКАЗАЛИ, КАК НАУЧИТЬ СОБАКУ НЕ ТЯНУТЬ ПОВОДОК

СПЕЦИАЛИСТЫ РОССИЙСКОЙ КИНОЛОГИЧЕСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ РАССКАЗАЛИ, КАК НАУЧИТЬ СОБАКУ НЕ ТЯНУТЬ ПОВОДОК 14.05.2020

СПЕЦИАЛИСТЫ РОССИЙСКОЙ КИНОЛОГИЧЕСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ РАССКАЗАЛИ, КАК НАУЧИТЬ СОБАКУ НЕ ТЯНУТЬ ПОВОДОК

Постоянные рывки поводка во время прогулки могут оказывать серьезное давление на шею и представлять определенный риск для здоровья собаки. Некоторые владельцы собак не придают значения этой проблеме и не знают, как обучить свою собаку спокойно ходить на поводке. Ниже расскажем, как это сделать.
«Иногда начинающие собаководы сталкиваются с проблемой, когда на прогулке собака, чаще всего щенок, тащит хозяина на поводке. Это может привести к серьезным последствиям: постоянное сильное давление на шею травмирует собаку. Для того, чтобы избежать дальнейших проблем со здоровьем и не вырабатывать у щенка привычку тащить хозяина на поводке за собой, необходимо заниматься с собакой с момента, как она появилась у вас дома. Обучить собаку не тянуть вас очень просто, если заниматься этим регулярно. Это обезопасит питомца от получения повреждений, а хозяина - от неудобств, связанных с такой прогулкой», - рассказал президент Российской кинологической федерации Владимир ГОЛУБЕВ.
Поводок – это не только аксессуар, предназначенный для ограничения свободного передвижения животного, но и физическая связь собаки с хозяином. Собака, тянущая поводок, может травмировать не только себя (при резком рывке), но и хозяина. Поэтому обучить питомца ходить на провисшем ошейнике не только полезно, но и безопасно.
Приучите щенка к ошейнику
Очень важно дать привыкнуть щенку к ошейнику, поскольку первое время само ощущение на шее чего-то инородного будет большим раздражителем. Для начала купите самую простой мягкий ошейник и ненадолго наденьте его в спокойной обстановке. Если щенок пытается его снять – отвлеките его игрой или любимым лакомством. Самое важное правило: не снимайте ошейник до тех пор, пока питомец пытается снять его сам. В противном случае он поймет, что это отличный способ избавиться от ошейника и будет пользоваться этой возможностью постоянно. Как только животное успокоится, поощрите его, а уже позже снимите ошейник. После того, как щенок привыкнет к ошейнику, начните пристегивать к нему поводок дома. Отпустите собаку, пусть она играет, занимается своими делами и перестанет обращать на поводок внимания. Когда поймёте, что поводок и ошейник не причиняют никаких неудобств, можно начинать совместные прогулки.
Научите собаку двигаться на провисшем поводке рядом с вами
Для первых прогулок мы рекомендуем использовать поводок, а не рулетку. Рулетка создана таким образом, что во время прогулки собака постоянно находится на натянутом шнуре, таким образом приучаясь к ощущению «натянутого поводка» с самого начала. Рулетка также небезопасна по трём причинам: во-первых, случайно уронив её, вы можете нанести травму питомцу, во-вторых, тонкая лента или трос могут стать причиной ожога или пореза, если собака резко дернулась и побежала, при этом жертвой может стать не только питомец, но и хозяин. И наконец, в-третьих, рулетка не позволяет осуществлять некоторые манипуляции, которые позволят донести собаке информацию о намерениях и требованиях хозяина.
Как правило щенок на первых прогулках движется хаотично: он то пытается бежать вперед, то упирается и не хочет следовать за вами. Придется набраться терпения и шаг за шагом объяснить ему ваши намерения.
Если щенок рвется вперед – не начинайте движения пока он не успокоится. Оставайтесь на месте, разговаривая с ним спокойным тоном, придержите и погладьте его, дождитесь пока эмоциональный всплеск пройдет. Потом спокойно начинайте движение, если щенок начнет выбегать вперед – подзовите его, похвалите, покажите лакомство и пройдите несколько шагов, постоянно хваля собаку, а потом отдайте лакомство. Соблюдайте правильную последовательность: собака тянет – останавливаемся, успокаиваем возбужденную собаку, хвалим, когда успокоилась, показываем лакомство, спокойно двигаемся, а потом поощряем лакомством спокойное движение. Во время движения можно постепенно вводить команду, которая будет обозначать требуемое действие.
Если щенок упирается и не хочет двигаться в нужном вам направлении, остановитесь, подзовите щенка, предложите ему лакомство или игрушку, но не отдавайте сразу, а начните спокойно двигаться в нужном направлении, привлекая внимание щенка лакомством или игрушкой. Похвалите его и дайте желаемый объект, продолжая спокойно двигаться.
Если вам надо изменить направление движения, привлеките внимание щенка кличкой и поменяйте направление движения. Если он не сразу откликается на ваш призыв, слегка поддерните поводок и покажите щенку лакомство или игрушку.
Все эти действия необходимо выполнять, не выпуская поводок из руки, чтобы щенок почувствовал зависимость: приятные события начинают происходить только тогда, когда исчезает натяжение поводка.
Легкие подергивания поводком в начале обучения допустимы только для того, чтобы привлечь внимание собаки, если она не реагирует на кличку. После того, как щенок обратил на вас внимание в ход должны идти лакомство или игрушка.
Отработка таких навыков требует регулярной работы хозяина и его питомца. Не забывайте поощрять щенка за правильные движения, дозируйте нагрузку – обязательно дайте возможность щенку свободно побегать во время прогулки на специально оборудованной и огражденной площадке для выгула.


Возврат к списку