Подписка на обновления


Газета "Молодой специалист"
нова книга баннер.jpg


Каталоги закупщика

Кормовые добавки и БАДы

скачать кнопка.png   о каталоге.png

КАТАЛОГ_БАДы_2016

Гигиена и уход
скачать кнопка.png   о каталоге.png
Каталог закупщика. Гигиена и уход



Выставки

 nvc-215х100-Sept.png
 EUR2020_200x100.jpg
 Компаньон 200x100.jpg
 КОШКИ ДЕКАБРЬ 2019 _09-2019_200x100.jpg
Артемида Ветклиника.jpg
 200х100-зоо.gif
 Город собак
 баннеры_200x100.png
100x100_Catsburg.jpg



www.spzoo.ru.gif






Приглашаем к обмену баннерами и ссылками.

banner.gif 

Код баннера 100х100


   
  

COVID 19 и домашние питомцы: мнение специалиста лабораторной диагностики

COVID 19 и домашние питомцы: мнение специалиста лабораторной диагностики 28.04.2020

COVID 19 и домашние питомцы: мнение специалиста лабораторной диагностики

COVID 19 и домашние питомцы: мнение специалиста лабораторной диагностики

Зайцев Валерий Сергеевич,
кандидат биологических наук,
генеральный директор ООО «Зайцев+»

«Коронавирус» — это слово, которое сейчас знает практически каждый житель Земли. Пандемия, получившая название COVID 19 , вызванная коронавирусом SARS-CoV-2, охватила все страны и превратилась в общемировую проблему. Этот вирус обладает способностью легко заражать большие группы людей и быстро распространяться среди населения, кроме того, он отличается относительно высокой смертностью (в России 0,81%, в Италии 12,47%). Поэтому во всем мире человечество прилагает огромные усилия в борьбе с этой инфекцией. Между тем вирусы, относящиеся к семейству Coronaviridae, хорошо изучены и встречаются у многих животных, таких как кошки, собаки, лошади, свиньи, птицы, крысы, летучие мыши и другие.
Однако важно отметить, что коронавирусы обладают высокой видоспецифичностью, то есть не могут заражать животных, относящихся к другому виду. Выделяют несколько групп коронавирусов: 1a, 1b (альфа-коронавирусы), 2a, 2b (бета-коронавирусы). Кошек и собак заражают вирусы альфа-группы, а человека — вирусы бета-группы. У кошек этот вирус вызывает заболевание, которое называется «коронавирусный гастроэнтерит кошек» и чаще всего проходит в форме пожизненного носительства, у собак же коронавирусный гастроэнтерит протекает в острой форме, и затем животное полностью выздоравливает. Однако, несмотря на близкое обитание кошек и собак в общей среде, даже у них не происходит взаимного межвидового заражения, а тем более эти животные не способны заражать человека.
В настоящее время предполагают, что вирусом SARS-CoV-2 человек мог заразиться от летучих мышей. И действительно, когда исследователи сравнили геномные последовательности вирусов, полученных от человека и летучих мышей, то обнаружили высокую степень родства этих вирусов (более 98%). Коронавирусы — это вирусы, геном которых представлен РНК-молекулой, а как известно, все РНК-содержащие вирусы подвержены большому количеству мутаций и, следовательно, характеризуются высокой степенью изменчивости. По-видимому, в результате такой случайной мутации и возникла возможность передачи этого вируса от летучей мыши к человеку. SARS-CoV-2 оказался вирусом, который способен передаваться от человека к человеку и вызывать у него, в частности, респираторное заболевание, протекающее в виде атипичной пневмонии. Важно отметить, что этот вирус относится к группе бета-коронавирусов, о которой упоминалось выше.
В последнее время мы сталкиваемся с сомнениями некоторых владельцев домашних животных, а также с утверждениями некоторых недобросовестных специалистов, что кошки или собаки могут быть переносчиками SARS-CoV-2. Никаких оснований, кроме стремления заработать нечестным путем, для таких заявлений не может быть. Нет ни одного доказанного случая, когда в бытовых условиях произошло заражение кошки или собаки SARS-CoV-2 от человека. В марте 2020 года китайские исследователи опубликовали данные исследовательской работы (Jianzhong Shi et al. Susceptibility of ferrets, cats, dogs, and different domestic animals to SARS-coronavirus-2), в которой они показали, что возможно экспериментальное заражение кошек и хорьков высокими дозами вируса SARS-CoV-2 в лабораторных условиях и что у кошек могут развиваться респираторные признаки. Однако важно еще раз отметить, что этот эксперимент был проведен в лабораторных условиях и обратного заражения от кошки к человеку отмечено не было.
Появившиеся в средствах массовой информации сообщения о якобы заразившейся собаке в Бельгии и тигрице в зоопарке США не получили какого-либо научного подтверждения. Лабораторных исследований у этих животных проведено не было, а факт заражения был основан только на проявлении респираторных клинических признаков. У животных много и своих инфекций, которые приводят к респираторным расстройствам.
Подводя итоги, исходя из особенностей патогенеза коронавирусов, а также принадлежности SARS-CoV-2 к группе бета-коронавирусов, можно с уверенностью говорить, что в бытовых условиях кошки и собаки не могут заболевать этим вирусом, а тем более быть переносчиками заболевания для человека. Конечно, любой домашний питомец может быть механическим переносчиком вируса на кожных покровах, шерсти или перьях, но именно для предотвращения такого способа переноса специалисты рекомендуют лицам, которые находятся на карантине, не контактировать ни с какими животными.
Генеральный директор ООО «Зайцев+»
Зайцев В.С.



Зайцев Валерий Сергеевич. 02.02.1977
В 1999 году окончил Московскую Государственную Академию Ветеринарной Медицины и Биотехнологии им. К.И. Скрябина, биологический факультет по специальности врач-биохимик, специализация – биотехнология.
В 1999 году поступил в аспирантуру во Всероссийский Научно-Исследовательский Институт Сельскохозяйственной Биотехнологии. Там же работал на должности старшего научного сотрудника. В 2003 году защитил кандидатскую диссертацию и получил степень кандидата биологических наук по специальности «Молекулярная биология».
С 2003 по 2009 работал в научной группе ВИЧ в Центральном Научно-Исследовательском Институте Эпидемиологии. В этот период проводилась научно-исследовательская работа по изучению ВИЧ-инфекции, разработка тест-систем для диагностики инфекционных заболеваний на основе технологии ПЦР в режиме реального времени. В процессе работы решались задачи по разработке тест-систем на основе технологии Real-time PCR для диагностики вируса гепатита С, вируса гепатита В, ВИЧ-инфекции.
С 2009 до 2014 года был приглашен на должность руководителя ПЦР-лаборатории в Московскую Медицинскую академию им. И.М. Сеченова в Клинику фтизиопульмонологии. В этот период занимался организацией деятельности лаборатории по направлению ПЦР-диагностики, ИФА-диагностики инфекционных заболеваний. Будучи руководителем ПЦР-лаборатории в Академии Сеченова, начал разработку диагностических ПЦР-наборов для выявления инфекционных заболеваний мелких домашних животных. В период с 2012 по 2014 года было создано порядка 20 таких наборов, которые были внедрены для рутинной диагностики в одной из московских ветеринарных лабораторий. Разработки этого поколения были переданы в коммерческое производство одному из крупнейших производителей диагностических тест-систем, которые сейчас активно реализуются на ветеринарном рынке услуг.
С 2014 года совместно с Вирцер М.А. создал и организовал работу собственной ветеринарной лаборатории «Зайцев+», где также продолжил разработку ПЦР-наборов для диагностики инфекционных заболеваний мелких и крупных домашних животных. На сегодняшний день разработано более ста таких наборов.

Возврат к списку