Подписка на обновления


Газета "Молодой специалист"
нова книга баннер.jpg


Каталоги закупщика

Кормовые добавки и БАДы

скачать кнопка.png   о каталоге.png

КАТАЛОГ_БАДы_2016

Гигиена и уход
скачать кнопка.png   о каталоге.png
Каталог закупщика. Гигиена и уход



Выставки

 nvc-215х100-Sept.png
 EUR2020_200x100.jpg
 Компаньон 200x100.jpg
 КОШКИ ДЕКАБРЬ 2019 _09-2019_200x100.jpg
Артемида Ветклиника.jpg
 200х100-зоо.gif
 Город собак
 баннеры_200x100.png
100x100_Catsburg.jpg



www.spzoo.ru.gif






Приглашаем к обмену баннерами и ссылками.

banner.gif 

Код баннера 100х100


   
  

К вопросу о безопасности COVID-19 для собак и кошек

К вопросу о безопасности COVID-19 для собак и кошек 28.04.2020

К вопросу о безопасности COVID-19 для собак и кошек

К вопросу о безопасности COVID-19 для собак и кошек

А. Санин, д-р биол. наук, проф. ФГБУ НИЦЭМ им. Гамалеи Минздрава РФ


Общеизвестно, что существуют и широко распространены так называемые зоонозные или зооантропонозные инфекции, при которых возбудители успешно преодолевают видовой барьер и передаются от животных человеку, вызывая у него соответствующее заболевание. Это свойственно для возбудителей сибирской язвы, бешенства, листериоза и других инфекций.
Однако возможен и противоположный сценарий, когда патоген передается от человека к животному, — так называемый обратный зооноз.
Так кто же кому больше угрожает в этой обоюдоострой игре, главным козырем которой является коронавирус SARS-CoV-2 — возбудитель пандемии COVID-19?
Результаты исследования, опубликованные 8.04.2020 г в журнале Science, свидетельствуют о том, что кошки не только чувствительны к заражению SARS-CoV-2, но и способны заражать воздушно-капельным других кошек, а также хорьков. Прочие домашние животные и птицы (собаки, свиньи, курицы и утки) не заразились. У хорьков вирус размножался в верхних дыхательных путях, тогда как у кошек уже через несколько дней РНК SARS-CoV-2 обнаруживалась в легких, в которых при гистологическом анализе была выявлена четкая картина их поражения. Однако следует учитывать, что число кошек, задействованных в этих опытах, было невелико, а доза вируса, введенного им интраназально, напротив, была очень высока.
Сходные результаты были получены и после эпидемии SARS в 2003 г. Тогда также выяснилось, что коронавирус SARS-CoV способен заражать кошек и хорьков, структура рецепторов ACE2 (ангиотензин-конвертирующий фермент 2) которых очень близка к человеческой. В марте 2020-го в Journal of Virology была опубликована работа, в которой показано, что SARS-CoV-2 способен распознавать рецепторы ACE2 на клетках кошек, хорьков, орангутанов, низших приматов и некоторых рукокрылых.
Недавно появилось и сообщение о заражении SARS-CoV-2 домашней кошки в Бельгии. Затрудненное дыхание, диарею и рвоту у кошки выявили через неделю после того, как у ее владельца, вернувшегося из Северной Италии, появились первые симптомы заболевания Covid-19. Последующие тесты ветеринарных специалистов в Льежском университете показали, что кошка заражена именно SARS-CoV-2.
Широкую известность приобрел недавний случай заражения SARS-CoV-2 тигрицы по кличке Надя от служителя зоопарка Бронкса в Нью-Йорке. Результат теста был подтвержден лабораторией национальной ветеринарной службы в Айове. Кроме Нади, заразились 6 других крупных кошек (амурских тигров и африканских львов), у которых появился сухой кашель.
В Уханьском университете исследовали уровень антител к SARS-CoV-2 у 102 кошек, которых в разгар эпидемии доставили в местные приюты и ветеринарные клиники. У 15 кошек выявлен диагностически значимый уровень специфических антител, причем у 11 кошек антитела обнаруживались в высоких титрах от 1/20 до 1/1080 (у 3 кошек, взятых у хозяев, больных COVID-19). Авторы не располагают доказательствами, что кошки могут заразить человека, но предлагают соблюдать по отношению к домашним питомцам те же меры предосторожности, что и по отношению к людям. При этом не было обнаружено перекрестной реактивности между SARS-CoV-2 и коронавирусами типа I и II, вызывающих у кошек инфекционный перитонит и гастроэнтерит.
Таким образом, в настоящее время накапливаются данные о возможности передачи SARS-CoV-2 от больных людей домашним животным, в основном семейства кошачьих. У кошек проявляются некоторые симптомы, однако заболевание не развивается. Зараженные собаки и кошки могут служить тупиковыми хозяевами, которые способны выделять вирус (например с фекалиями), но в таком количестве, которое вряд ли достаточно для заражения людей.

Источники

Wan Y. et al. Receptor recognition by the novel coronavirus from Wuhan: an analysis based on decade-long structural studies of SARS coronavirus // Journal of Virology. Vol. 94, March 2020. doi: 10.1128/JVI.00127-20.
Kim Y. et al. Infection and rapid transmission of SARS-CoV-2 in ferrets // Cell Host and Microbe. Published online March 30, 2020. doi: 10.1016/j.chom.2020.03.023.
Qiang Zhang et al. SARS-CoV-2 neutralizing serum antibodies in cats: a serological investigation // bioRxiv. https://t.co/N9iipWeZY9.
Jianzhong Shi et al. Susceptibility of ferrets, cats, dogs, and other domesticated animals to SARS-coronavirus. doi: 10.1126/science.abb7015.

Возврат к списку