Подписка на обновления

Не найдено рубрик для подписки.



Газета "Молодой специалист"
нова книга баннер.jpg


Каталоги закупщика

Кормовые добавки и БАДы

скачать кнопка.png   о каталоге.png

КАТАЛОГ_БАДы_2016

Гигиена и уход
скачать кнопка.png   о каталоге.png
Каталог закупщика. Гигиена и уход



Выставки

Международная выставка кошек

Международная выставка кошек

 
баннер конгресса судей_Зоомедвет _новый-1.png
 nvc200x100.png
 Выставки_Зоомедвет 200Х100.jpg
 baner_zoomedvet.jpg
 200х100_16-18febr2022_аним_var-2.gif
Артемида Ветклиника.jpg
100x100_Catsburg.jpg



www.spzoo.ru.gif






Приглашаем к обмену баннерами и ссылками.

banner.gif 

Код баннера 100х100


   
  

Влияние ветеринарного препарата Мексидол-Вет® на организм собак в до- и постоперационный период проведения плановых операций

Влияние ветеринарного препарата Мексидол-Вет® на организм собак в до- и постоперационный период проведения плановых операций 13.07.2021

Влияние ветеринарного препарата Мексидол-Вет® на организм собак в до- и постоперационный период проведения плановых операций

Logo_mexidolVet.png
Влияние ветеринарного препарата Мексидол-Вет® на организм собак в до- и постоперационный период проведения плановых операций

Н. Семусева, ветеринарный врач, заведующий ветеринарным участком по стерилизации, участник первой научно-практической олимпиады «Мексидол-Вет®: 12 лет ветеринарной практики», e-mail: paaazitifffchik@mail.ru

Аннотация

В ходе данного исследования оценивается эффективность препарата Мексидол-Вет® в пред- и постоперационный период в комплексной терапии в отношении испытуемых животных.
В опыте использовались 40 собак, разделенных на две группы (20 гол., получавших испытуемый препарат, и 20 гол. — контрольная группа). Перед началом исследования у всех собак было проведено физикальное обследование с использованием клинического осмотра, аускультации, термометрии.

Требование для участия в исследовании: возраст животных 2–4 года. Собак поместили в карантинируемое помещение, где содержали в течение 10 дней. В группе лечения 20 животных получали Мексидол-Вет® в дозе 10 мг/кг. Курс приема составил 7 дней. Животные контрольной группы препарат не получали. По истечении срока карантина животным были проведены плановые гистеровариоэктомии с послеоперационной комплексной терапией, включая Мексидол-Вет® в испытуемой группе.

Результаты данного исследования показали, что препарат Мексидол-Вет® эффективен в отношении подготовительного и постоперационного периода с целью профилактики наркозных и постнаркозных осложнений, в посттравматический и послеоперационный мониторинг.

Ключевые слова: Мексидол-Вет®, гистеровариоэктомия, восстановительный период, оценка эффективности, собаки.

Введение

Количество пациентов (особенно собак) на приеме в ветеринарных клиниках не снижается, более того, плановая стерилизация животных — наиболее распространённое хирургическое вмешательство, проводимое ветеринарными специалистами. Данная операция носит вполне обыденный, но серьезный характер, как и прочие вмешательства того же порядка, и связана с определенным анестетическим риском [7]. По данным bsava.com, частота осложнений при проведении этих хирургических вмешательств может доходить до 25%. Малейшее внутреннее напряжение собаки в клинике выражают микросигналами стресса. Если внутреннее напряжение усиливается и сохраняется достаточно долго, стресс начинает проявляться в более существенных изменениях [1].
Мексидол-Вет® выступает как мощный антиоксидант, который защищает клетки и ткани органов от агрессии свободных радикалов и не дает развиться процессам разрушения. Препарат блокирует утрату «силовых запасов» организмом и восстанавливает энергетический ресурс животного. В составе препарата Мексидол-Вет® (в форме раствора для инъекций) содержится в качестве действующего вещества 25 мг или 50 мг этилметилгидроксипиридина сукцината. Мексидол-Вет® повышает устойчивость организма животного к воздействию различных повреждающих факторов, к кислородозависящим патологическим состояниям, а также улучшает микроциркуляцию и реологические свойства крови, стабилизируя мембранные структуры тромбоцитов и эритроцитов при гемолизе [5].

Материалы и методы

Исследование было проведено в период с мая по август 2020 года в центре стерилизации животных на базе ГБУ БО «Брянская горветстанция». Под наблюдением находились 40 собак (средний возраст от 2 до 4 лет), разделенных на две группы аналогов. Перед началом исследования всех животных обследовали на наличие аппетита, дефекацию и мочеиспускание, измерили температуру, пульс и дыхание, оценили состояние видимых слизистых оболочек [2]. Собакам первой группы в подготовительный к плановой стерилизации период назначили препарат Мексидол-Вет® в дозе 10 мг/кг в течение 5 дней, вторая группа (контрольная) лекарств не получала. Через 5 дней эксперимента животным был проведен протокол стандартного предоперационного обследования, включая общий и биохимический анализы крови, УЗИ сердца и брюшной полости. По результатам проведенных исследований серьезных отклонений от референсных значений не выявлено, была назначена плановая овариогистерэктомия. Проводилась лапаротомия по белой линии живота. Был выполнен разрез в несколько сантиметров в месте соединения мышц брюшной стенки, в результате чего можно было хорошо визуализировать всю репродуктивную систему и провести операцию. Послеоперационный уход включал в себя системную терапию: противовоспалительные, противомикробные и обезболивающие средства [3]. Собакам опытной группы был назначен Мексидол-Вет® в дозе 10 мг/кг. Клинические исследования проводили общепринятыми в ветеринарии методами. При этом обращали внимание на общее состояние, аппетит, прием воды, температуру тела, цвет слизистых оболочек и послеоперационный шов.

Описание результатов

Анализ результатов на 10-й день исследований в группе, где был назначен Мексидол-Вет® в дозе 10 мг/кг, показал, что у 85% (17 гол. из 20) наблюдалось улучшение состояния послеоперационной раны, у 95% (19 гол. из 20) была отмечена лучшая регенерация и отсутствие экссудации, что говорит о необходимости применения данного препарата в пред- и послеоперационный периоды. В контрольной группе животных у 25% (5 из 20) зафиксировано снижение температуры и увеличение послеоперационного сна, у 15% (3 из 20) — падение, самотравмирование и пребывание в состоянии стресса.
Таким образом, препарат Мексидол-Вет® оказывает заметное положительное влияние на организм собак, о чем свидетельствует скорейшее восстановление животных.

Оценка результатов представлена в таблице.

Таблица Семусева.png


Выводы и рекомендации

Препарат Мексидол-Вет® обладает выраженным антиоксидантным и антигипоксическим действием. Исходя из данных литературы и результатов клинического применения, можно говорить, что препарат обеспечивает пациентам адекватную реакцию на подготовку к операционным манипуляциям и стабильное состояние в восстановительный период [6].
Таким образом, мы рекомендуем назначать препарат Мексидол-Вет® не позднее чем за 5 дней до плановой операции в дозе 10 мг/кг с обязательным введением Мексидол-Вет® в аналогичной дозировке в период послеоперационного ухода за животным.
Ветеринарные специалисты, широко применяя Мексидол-Вет® в своей практике, подтвердили его эффективность.

Литература

1. Дай, Р. Ошибки и осложнения в хирургии собак и кошек / Р. Дай, М. Мартинес. — М.: Аквариум, 2016. — С. 29, 167–202.
2. Елизарова, Е.А. Сравнительная эффективность иммуностимуляторов при лечении вирусного трахеита у кошек / Е.А. Елизарова // Vet Pharma. — № 5(45). — 2018. — С. 28–36.
3. Современная ветеринарная медицина. Гастроэнтерология. — 2017. — С. 10–12.
4. Бейнс, С. Основные принципы хирургии собак и кошек / С. Бейнс, Б. Липскомб, Т. Хатчинсон. — М.: Аквариум, 2015. — С. 177–191.
5. Степанов, В.А. Ветеринарная рецептура с основами технологии лекарств / В.А. Степанов. — М.: Лань, 2018. — 34 с.
6. Кайзер, С. Терапия мелких домашних животных. Причины болезни. Симптомы. Диагноз. Стратегия лечения / С. Кайзер. — М.: Аквариум-Принт, 2014. — С. 64–71.
7. Атанасова, С.Г. Применение Мексидол-Вет в работе анестезиолога / С.Г. Атанасова // Российский ветеринарный журнал. — № 8. — 2017. — С. 31–33.

Статья опубликована в ЗооМедВет №8-2021


Возврат к списку