Подписка на обновления

Не найдено рубрик для подписки.



Газета "Молодой специалист"
нова книга баннер.jpg


Каталоги закупщика

Кормовые добавки и БАДы

скачать кнопка.png   о каталоге.png

КАТАЛОГ_БАДы_2016

Гигиена и уход
скачать кнопка.png   о каталоге.png
Каталог закупщика. Гигиена и уход



Выставки

 1.png
 vet.camp.200x100.jpg
 nvc200x100.png
 РКФ 2021.jpg
 baner_zoomedvet.jpg
 КОШКИ ДЕКАБРЬ 2019 _09-2019_200x100.jpg
Артемида Ветклиника.jpg
 баннеры_200x100.png
100x100_Catsburg.jpg



www.spzoo.ru.gif






Приглашаем к обмену баннерами и ссылками.

banner.gif 

Код баннера 100х100


   
  

Запрет импорта кормов = жестокое обращение с животными!

 Запрет импорта кормов = жестокое обращение с животными! 30.06.2021

Запрет импорта кормов = жестокое обращение с животными!

Некачественная еда опасна для здоровья животных, она не должна поступать в Россию, однако избыточные барьеры, возводимые вследствие некоторых пробелов в законодательстве, касающемся мелких домашних животных, которых чиновники «уравняли» с продуктивным скотом, могут привести к тяжелым последствиям.

Сейчас большая часть владельцев домашних любимцев находятся в панике, задаваясь вопросом, чем заменить привычный корм, так как запрещены поставки подавляющего большинства популярных зарубежных марок.
Многие импортные корма известны в России уже десятки лет, и на них выросло не одно поколение животных, эффективность их применения и безопасность подтверждены стабильным и высоким спросом. Все они до недавнего времени были допущены в оборот надзорными органами и прошли необходимые исследования.
Вопрос присутствия ГМО в составе продуктов питания для человека является достаточно спорным моментом, уже много лет обсуждаемым учеными. В отношении сельскохозяйственных животных вопрос должен рассматриваться тщательно, ведь от них получают мясо, молоко и яйца. Но причем здесь логически собаки и кошки и прочая квартирная живность? Россияне не едят собак и кошек, а заводят их в качестве компаньонов! И численность их в стране растет, особенно под влиянием пандемии COVID-19. Научно доказано, что питомец в доме помогает владельцам снизить уровень тревожности, нарастающей в обществе за последний год как снежный ком, способствует развитию коммуникативных навыков у детей.
Продолжительность жизни животных в квартирах за последние годы увеличилась благодаря качественным промышленным кормам и ветеринарному сервису.
Особый подход к кормлению требуется значительному числу породистых животных, в том числе генетически предрасположенным к заболеваниям, которые корректируются определенной диетой (как профилактической, так и лечебной). Более того, без назначения диетического корма лечение ряда болезней не принесет эффекта, а лишь продлит страдания питомца. Кроме того, такие категории, как птицы и грызуны, обладают интенсивным обменом веществ и очень чувствительны к подбору рациона.
Жаркое лето 2021 года ― не время подбирать корм животным, так как аппетит и иммунитет питомца снижены и можно спровоцировать обострение ряда заболеваний, а порой и его гибель.
Жестокое отношение к животным? ДА, и еще раз ДА. Многим собакам и кошкам, а также птицам, рыбам, черепахам, кроликам и грызунам повседневные корма эконом класса категорически не подходят. Поверьте, владельцы уже раньше пробовали их покупать. Не подходят.
Безусловно, каждый россиянин должен иметь доступ к качественной информации. Лаконичная и ясная этикетка корма с указанием «сомнительных» ингредиентов позволяет самостоятельно сделать выбор в пользу одной или другой торговой марки корма, выбрать подходящий по цене и составу. Спрос должен рождать предложение. Рыночные механизмы экономики должны работать, тем более в период экономической нестабильности и угрозы пандемий.
Но это еще не все. Если решение вовремя не отменят, под угрозой закрытия окажется большинство зоомагазинов, чья функция — обеспечение животных товарами высокого качества (кормами, средствами ухода, кормовыми добавками, средствами профилактики болезней и др.). Львиную долю прибыли зоомагазина составляют продажи кормов класса премиум и суперпремиум. Для специализированной розницы особенно важен определенный ассортимент, который может исчезнуть. Это приведет к закрытию торговых точек. Десятки тысяч людей с высшим и средним биологическим образованием рискуют остаться без работы, да еще в экономический кризис, а это прямой удар по бюджету государства и жестоко по отношению к людям и их семьям!
Отечественный производитель кормов для животных должен пользоваться определенными привилегиями (в том числе налоговыми и кредитными).
Одним из путей решения могут стать экономические методы стимулирования западных компаний, которые готовы построить свои заводы в нашей стране. Осталось только решить проблемы в России с коррупцией, дураками и дорогами.
По факту разместить собственное производство в России могут лишь транснациональные корпорации, однако и они испытывают трудности с барьерами при поставках ряда ингредиентов кормов. Другим остается производить товары под собственными торговыми марками на площадках нескольких известных игроков рынка кормов, что ограничивает развитие бизнеса.
К сожалению, исконно российские производители в настоящее время не обладают научными центрами по питанию животных и не производят в данный момент необходимого количества диет. Хотя некоторые рецептуры премиальных и суперпремиальных кормов, безусловно, представляют интерес и даже поставляются на экспорт.
Ряд известных отечественных компаний до сих пор боролись за качество своей продукции и размещали свои заказы за рубежом. Если ситуацию вовремя не исправить, они понесут убытки и сократят штат, если не сказать больше.
В результате в зооторговле возникает опасность роста монополизации, против чего борется весь цивилизованный мир.
Негативная ситуация с запретом кормов сложилась в связи с несовершенным законодательством. Его нужно менять. И прежде всего необходимо отделить «мух от котлет», понятие непродуктивных животных от сельскохозяйственных. Государство должно обращать внимание на мнение специалистов отрасли, чтобы потом не латать бюджет.
Надзор за качеством любой продукции в стране необходим, однако он не должен тормозить механизмы рыночной экономики.
P.S. Будем надеяться, что ситуация в ближайшее время немного улучшится. Россельхознадзор расширил список предприятий из Нидерландов и Германии, с которых с 25 июня 2021 года сроком на три месяца возобновляются поставки в Россию кормов, кормовых добавок и витаминов для животных (среди них корма ANIMONDA, ABBA, AATU, Barking Heads, BBA, Beaphar, Chicopee, FPG, Grandin, Go! Solutions, Hill's Science Plan, Hill's Prescription Diet, Organix, Organix Scholtus, Murmix, Ontario, Nero Gold, Nero PURE, Sera, Tetra, Wolfsblut, Wildcat, Wellkiss и некоторых других торговых марок). Кроме того, с 25 июня 2021 года возобновляется сертификация кормовой продукции, производимой испанскими компаниями DIBAQ DIPROTEG, S.A. (корма для промышленного выращивания рыб) и COTECNICA, SCCL (производителя кормов ABBA, GRANDIN, OWNAT).
29 июня Россельхознадзор сообщил о расширении списка предприятий Нидерландов, Германии и Испании, которым также сроком на три месяца разрешается ввоз в Россию кормов, в том числе профилактических и диетических, и определённой номенклатуры кормовых добавок с 30 июня с 18 предприятий, выпускающих продукцию брендов Mera, Mera Vital, BELCANDO, LEONARDO, SHEBA, CESAR, CRAVE, NUTRO, Bosch, Sanabelle, Hokamix, Almo Nature, Applaws, Barking Heads, AATU, Amanova, Natural Greatness, Go, Now Fresh, Summit, Gather, 1st Choice, Pronature.


Мнение участников рынка

Татьяна Колчанова, генеральный директор Союза предприятий зообизнеса:

«23 июня глава Россельхознадзора Сергей Данкверт провел встречу с отраслевыми союзами, импортерами зарубежных кормов и российскими производителями, использующими иностранное сырье, по вопросу приостановки поставок зарубежных кормов в РФ. На ней Союз предприятий зообизнеса изложил позицию представителей отрасли.
Россия уже лишилась огромного количества специфических кормов и кормовых добавок. Это ударило не только по бизнесу (так как корма составляют 90% в общем объеме продаж зоомагазинов), но и по самим животным и их владельцам.
По результатам встречи Россельхознадзор запросил дополнительную информацию по диетическим и специализированным кормам, которые необходимы для поддержания здоровья животных. Речь идет о кормах, которые, например, способствуют лечению мочекаменной болезни или ожирения.
Союз представил эту информацию и надеется, что следующим шагом станет разбирательство в отношении большего количества кормов из стран, поставки из которых временно ограничены».

Виктор Щербаков, генеральный директор российского представительства Skinner’s Petfood (Великобритания):

«Очень жаль лишать владельцев собак уникального британского сухого корма с более чем 50-летней историей из-за недобросовестной конкуренции, которую лоббирует Россельхознадзор. Рационы Skinner’s Petfood ориентированы на рабочих служебных и охотничьих собак, концепция компании не имеет аналогов в России. Не случайно эти корма получили высокую репутационную оценку собаководов многих стран мира».

Игорь Валентинович Неженцев, генеральный директор ООО «МАГНА» (эксклюзивный импортер сухих и консервированных кормов для кошек и собак брендов Gina, Gina Elite, Mi-Mi, X-Cat.):

«Рынок зоотоваров (и в частности рынок промышленных кормов и кормовых добавок) формировался в нашей стране с 1991 года. По истечении 30 лет и под влиянием условий рыночной экономики он приобрел цивилизованный вид. На рынке появились качественные корма премиального класса, появились достойные розничные магазины зоотоваров. С 1998 года наша компания представляет на отечественном рынке продукцию собственных торговых марок, поэтому мы хорошо знакомы с потребностями российских владельцев собак и кошек, в том числе профессионалов в разведении животных.
Введение ограничительных мер на импорт кормов и кормовых добавок из ряда стран приведет к тому, что образовавшуюся пустоту на российском рынке заполнит продукция, содержащая дешевые ингредиенты с низкой питательностью, что, несомненно, ударит по многим домашним животным и заводчикам, а также поставит под удар малый и средний бизнес сектора зооиндустрии, где основную часть ассортимента товаров занимают качественные импортные корма, востребованные потребителями.
На сегодняшний день заводы, производящие корма для домашних животных в России, не смогут покрыть дефицит продукции, который сформируется после принятия запретительных мер. В России нет собственной сырьевой базы.
Отсутствует в необходимом количестве любое охлажденное мясо, кроме куриного, которое подходит далеко не всем питомцам и у многих вызывает аллергию. Нет говядины, баранины, ягнятины, многих видов рыбы и витаминных комплексов. Российские заводы не могут закупать это сырье ввиду его высокой стоимости из-за импорта, а корма в этом случае будут получаться дороже импортных.
Наше возмущение вызвано тем, что, по сути, россиянам закрыли доступ к продукции заводов, имеющих многолетнюю репутацию, а также безупречное качество своей продукции, что подтверждалось на протяжении многих лет органами ветконтроля Российской Федерации. В то же время российские компании, выпускающие корма, в том числе под собственными торговыми марками (СТМ), на площадках закрытых заводов, остаются с возникшими проблемами наедине. Поставки кормов — это цикличный процесс, который, как правило, должен сопровождаться бесперебойными поставками, так как корма — это продукт первой необходимости для животных, в связи с чем у многих предпринимателей произведены оплаты по контрактам, скопились готовые заказы на закрытых заводах, а также большое количество упаковки, изготовленной под планируемые объемы поставок кормов. У нашей компании остались оплаченные заказы, которые произведены и упакованы для нас. В такой же ситуации оказались десятки компаний.
Все вышеперечисленное — это колоссальные убытки, которые понесут предприниматели малого и среднего бизнеса, и многие из них будут вынуждены закрыть свой бизнес, уволив тысячи сотрудников.
На наш взгляд, необоснованность закрытия целых стран на поставку кормов для непродуктивных животных — это возврат зооиндустрии в 90-е годы».

Александр Кузнецов, бренд-менеджер TETRA:

«К сожалению, продукты бренда Tetra также попали под временное ограничение, и нас беспокоит положение, в котором оказались аквариумисты по всей стране. В отличие от сферы мелких домашних животных, в аквариумистике важно не только накормить рыбу, но и поддержать качество воды в аквариуме, поэтому продукты Tetra разработаны как комплексное решение. На данный момент у аквариумистов просто не будет возможности найти привычному корму достойную альтернативу, и в результате хоббисты, особенно начинающие, могут столкнуться с проблемами, которые повлияют на увлечение в целом. В долгосрочной перспективе это может иметь крайне негативный эффект. Со своей стороны, мы сделали все возможное, чтобы предупредить такие последствия: создали запасы на складах дистрибьюторов, организованы рабочие группы в Германии. Очень надеемся на скорое решение вопроса».

Марат Тахауров, генеральный директор Mera Russia:

«Для нас эта новость стала потрясением. Переход с корма на корм для многих питомцев очень неприятен. Могут появиться проблемы со здоровьем из-за отказа от пищи и вернуться хронические болезни. Корм MERA был разработан как раз для животных с аллергиями, чувствительным пищеварением и работал над поддержанием и улучшением общего уровня здоровья любимцев. В ситуации отсутствия привычного корма сотни тысяч домашних питомцев оказались в очень уязвимом положении. Ну и, конечно, мы не можем не сказать о сокращении сотрудников, которые в столь сложное время просто оказались без работы. Для нас это огромная боль и потеря!»

Возврат к списку